•  
       
Цены на нефть по-прежнему толкают вверх рубль и рынок ...

Цены на нефть по-прежнему толкают вверх рубль и рынок ...

Brent имеет шансы покорить уровень $55

Brent имеет шансы покорить уровень $55

Прошедший в Италии референдум не сильно напугал ...

Прошедший в Италии референдум не сильно напугал ...

Правительство РФ снизило россиянам прожиточный минимум

Правительство РФ снизило россиянам прожиточный минимум

Поражение итальянского премьера Ренци обвалило евро

Поражение итальянского премьера Ренци обвалило евро

   Снижение кредитных рейтингов и ожидаемая неожиданность

Снижение кредитных рейтингов и ожидаемая неожиданностьГод, как и полагается, начался со старыми проблемами и очередными опасениями. Несмотря на то, что большинство аналитиков и участников мировых бирж ожидали очередного «черного вердикта» от рейтинговых агентств, рынок очень негативно отнесся к тому, что среди «пониженных» оказалась Франция.

Пока что Германия остается в стороне, но как становится понятным, так долго продолжаться не может, и возможно уже очень скоро понижение и пересмотр коснется и этой страны.

Как отмечают экономисты ряд вопросов, в числе которых остается финансирование Европейского фонда финансовой помощи, все еще открыты, и в будущем это может стать камнем преткновения для Германии, которая вероятнее всего будет вынуждена увеличить объемы финансирования.
Нельзя так же гарантировать, что высокий рейтинг страны на уровне AAA и все еще пока безупречная стабильность обеспечат правительству Германии спокойствие в ближайшие месяцы. Реакция как прогнозируют многие куда более цепная, чем может показаться на первый взгляд.

Как видно на текущих графиках большинство акций европейских компаний снижаются, но главным объектом внимания остается европейская валюта, которая, к сожалению, усилила свое падение против американского доллара японской иены и швейцарского франка. Таким образом, понятно, что со стороны центробанков в ближайшее время возможно проведение интервенций.

Пока не ясно как отреагирует на резкое снижение банк Японии, но вот Швейцария, скорее всего, примет активные меры по сдерживанию курса национальной валюты против евро на уровне, о котором было заявлено в прошлом году.

Если говорить о ситуации с европейской экономикой то, увы, сегодня уже нет предположений и идей, как же ЕС собирается действовать, чтобы остановить падение евро и снижение доверия инвесторов к европейской экономике.
Возможно что «горькая пилюля», которую руководство ЕС получило в виде снижения кредитных рейтингов девяти стран в начале года, наоборот ускорит движения среди чиновников и ключевых финансовых фигур еврозоны. А может, как раз наоборот, выжидательная позиция и рассмотрение последствий будет выбрано как основная стратегия.

К тому же мало верится, что Германия и Европейский фонд финансовой стабильности (EFSF) останутся со своими высокими рейтингами, если только Германия не будет платить больше. Но по нашему мнению в нынешней ситуации для немецкого правительства это не приемлемо, так как вновь поднимется шум со стороны налогоплательщиков и банкиров, которые итак несут на себе основное бремя и груз кредитования нуждающихся.

Похоже, ситуация все больше приближается к такой, когда единство целей и поддержка евро может отойти на второй план. Время покажет, ну а пока следует обратить внимание на дальнейшее поведение и заявления ключевых фигур Евросоюза ведь евро надо уже не поддерживать, а спасать.
__________
Сергей Неглежан,
Ведущий аналитик,
Stock Markets Group
16.01.2012
 

 

Другая финансовая аналитика и новости:

Котировки рынка от Investing.com Россия.

 



Популярные новости:


ЕЦБ сделает выбор в пользу ужесточения монетарной политики и ослабления инф ...
   Сделает ли ЕЦБ шаг по повышению процентных ставок первым уже 7 апреля или нет? Это
Затяжная европейская эпопея вредит имиджу Евросоюза
На минувшей неделе Европейский центральный банк подал надежду игрокам на поддержку единой
Standard & Poor's продолжает пересматривать рейтинги, и делать негативные ...
Международное рейтинговое агентство S&P понизило кредитный рейтинг Европейского фонда финансовой
Европа: Министры финансов за, Германия снова против
   Очередное заседание министров финансов вновь было связано с противостоянием. Из важных
Греческий вирус или немецкая прагматичность?
   Что берет верх над политиками Евросоюза сегодня?    Не далее как месяц
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах