•  
       
Шавкат Мирзиёев стал новым президентом Узбекистана

Шавкат Мирзиёев стал новым президентом Узбекистана

Российский фондовый рынок в течение дня смог ...

Российский фондовый рынок в течение дня смог ...

Волна итальянской паники способна утянуть евро/доллар ...

Волна итальянской паники способна утянуть евро/доллар ...

Российский фондовый рынок в понедельник открылся ...

Российский фондовый рынок в понедельник открылся ...

На российском фондовом рынке продолжает царить эйфория

На российском фондовом рынке продолжает царить эйфория

   Экономические и политические итоги года и топ-10 событий

1. Эмбарго на пшеницу
Дата: 15.08.10 – 01.07.11
Причина: Лесные пожары и гибель урожая в августе 2011 года.
Результаты: Эмбарго на вывоз российского зерна поставило под угрозу репутацию России как мирового поставщика. Запрет на вывоз зерна, введенный в тот момент, когда Россия была близка к статусу мировой зерновой державы, вызвал рост цен на пшеницу на мировом рынке. Решение о снятии эмбарго на экспорт зерна с 1 июля 2011 года было принято правительством 28 мая того же года. За рекордно короткие сроки Россия экспортировала 1,1 млн тонн пшеницы. Это заставило инвесторов поволноваться, но цены продолжали расти. 5 июля пшеница закрылась на отметке €197,50 за тонну в Париже и £165,50 за тонну в Лондоне. Таким образом, Россия, как серьезный игрок на рынке пшеницы, при отсутствии других факторов, способных развернуть рынок в «бычью» сторону, заставляла европейских экспортеров на протяжении второй половины 2011 года снижать цены, чтобы остаться конкурентоспособными.

2. Запуск первого нефтепровода между Россией и Китаем
Дата: 03.01.11
Причина: Заинтересованность обеих стран в этом проекте: для Китая нефтепровод является значимой частью стратегии обеспечения нефтью стремительно растущей экономики, а для России – важным этапом в процессе развития новых направлений поставок.
Результат: Ранее Россия поставляла в Китай нефть по железной дороге. Нефтепровод гораздо эффективнее и удобнее. До сих пор объем поставок по железной дороге составлял 9 млн тонн нефти в год. Новая сделка предполагает увеличение объема поставок в 1,5 раза. В ближайшие 20 лет Россия будет экспортировать 15 млн тонн нефти ежегодно в обмен на китайские кредиты общей стоимостью $25 млрд. Не за горами и соглашение по природному газу.

3. Война в Ливии
Дата: 15.02.11
Причина: Конфликт начался с волнений в феврале 2011 года, которые произошли после свержений правящих режимов в соседних Тунисе и Египте и быстро приняли форму гражданской войны. Для сокрытия истинных причин военного воздействия НАТО на Ливию предлагаются две версии: официальная – защита прав человека, неофициальная – попытка отнять нефть у Каддафи. Но обе они не выдерживают критики. Полагаем, правда заключается в том, что Муаммар Каддафи хотел повторить попытку генерала де Голля – выйти из зоны бумажных денег и вернуться к золоту, то есть замахнулся на главную ценность современного мира – банковскую систему.
Результат: Конфликт в Ливии говорит об усилении экспансии НАТО на Восток. Западные державы пытаются решить, кому же достанется огромная доля будущих контрактов в богатой нефтью Ливии, и исходят из того, что именно они сыграли решающую роль в успехе военной операции при свержении режима Каддафи. Москва, которая признала Переходный национальный совет Ливии, тоже беспокоится за нефтяные недра и, в первую очередь, будет пытаться сохранить старые договоренности с новым режимом. Триполи ясно дал понять, что продолжит торговые отношения с Москвой, несмотря на то, что ситуация вокруг нефтяных контрактов до сих пор не ясна. Во всяком случае, Ливия уже закупила у России 50 тысяч тонн пшеницы.

4. Долговые проблемы Еврозоны
Дата: 2011 год
Причины: Неблагоприятное стечение обстоятельств и несовершенство самой системы еврозоны.
Результат: Усиленная борьба европейских политиков, часто застревающая на стадии переговоров, выделение больших средств на поддержание экономик стран Европы и решение их долговых проблем не приводят к сколько-нибудь значительным положительным сдвигам в уменьшении денежного дефицита отдельных государств. В результате происходит обременение экономически сильных стран, таких как Германия, которую совсем не устраивает текущее положение дел. Но в то же время, Берлин настроен против распада еврозоны или выхода из нее некоторых стран, таких как Греция, Италия и др.

5. Долговой кризис Греции
Дата: 15.06.11 – настоящее время
Причина: Раздувание штата госслужащих и неоправданный рост их зарплат (плюс выплата 13-й и 14-й зарплат) проводился за счет кредитных средств, взятых у ЕЦБ. Складывается картина почти коммунистической жизни госслужащих в капиталистическом европейском государстве. Рабочий день — до 2 часов дня. Среднемесячная зарплата — больше €2,5 тысяч, учитывая дополнительные выплаты. Члены Европейского Союза связаны Пактом о росте и стабильности, который предусматривает определенные условия в бюджетной политике, в частности, лимит на бюджетный дефицит. Но в Греции о таких мерах забыли, нарушив пакт, что привело к появлению новых долговых обязательств, тянущих страну в кредитную яму.
Результат: Долги Греции в свое время «проглядели», и теперь все страны еврозоны пытаются остановить мчащийся без тормозов под откос финансовый поезд, тянущий за собой весь остальной состав блока евро. Но самым страшным событием для инвесторов стал бы возможный выход Греции из еврозоны, который потенциально способен привести к распаду валютного блока. Напряжение вокруг всего происходящего в Афинах привело к массовой панике на мировых фондовых площадках.

6. Рекордное подорожание золота
Дата: 03.07.11 – 06.09.11
Причина: Начало кризиса в еврозоне и долговые проблемы отдельных стран блока евро заставили поволноваться инвесторов во всем мире, а золото традиционно воспринимается игроками как один из самых надежных защитных активов.
Результат: Нестабильность на мировой финансовой арене, европейские проблемы, а также понижение кредитного рейтинга США привели к массовому переходу денежных средств игроков из акций и других финансовых инструментов в «желтый металл». В результате котировки мировых цен на золото достигли рекордных значений (06.09.11 цена находилась на отметке $1917,20 за унцию). Но дальнейшего роста «желтого металла» не последовало. Инвесторы и здесь предпочли зафиксировать крупную полученную прибыль.

7. Снижение рейтинга США
Дата: 02.09.11
Международное агентство Standard & Poor’s понизило высший кредитный рейтинг США на одну ступень с ААА до АА+, кредитная перспектива установлена как негативная.
Причина: После 2008 года страна так и не смогла полностью оправиться и наладить систему наращивания бюджета. Впоследствии это привело к увеличению государственного долга до рекордных значений. Последний показатель увеличился на $238 млрд и достиг 100% размера ВВП.
Результат: Биржи отреагировали обвалом на понижение рейтинга США агентством S&P. Азиатский фондовый рынок скатился до годовых минимумов, нефть подешевела на 3%. Российские площадки в первые минуты торгов потеряли более 2%. Снижение продолжалось неделю. Последний раз государственный долг в США достигал размера ВВП в 1947 году.

8. Запуск «Северного потока»
Дата: 08.11.11
Причина: Главная причина начала строительства «потока» - это назревавшая годами необходимость избавления от транзитных стран в цепочке поставок газа в Европу. Одним из катализаторов данного проекта стал конфликт на стыке 2008-2009 года между Россией и Украиной на тему стоимости транзита «голубого топлива» по ГТС Нафтогаза Украины.
Результат: Россия, таким образом, обрела независимость от Украины в поставках газа в Европу. Газопровод «Северный поток» проходит через акваторию Балтийского моря от бухты Портовая (район Выборга) до побережья Германии. Протяженность - свыше 1224 км. Мощность первой нитки - 27,5 млрд кубометров в год. Строительство второй нитки газопровода увеличит его пропускную способность до 55 млрд кубометров.

9. Вступление в ВТО
Дата: 17.11.11
Причина: В 1993 году экономика молодой России находилась в плачевном состоянии. Вступление в ВТО выглядело наилучшим вариантом для ускорения экономического развития, выхода на новые рынки сбыта.
Результат: Российская Федерация поставила рекорд по длительности вступления в данную организацию: мы пытались сделать это целых 17 лет. Эксперты всё чаще говорят о том, что процесс присоединения на данный момент может только навредить отечественной экономике по причине того, что всё, что Россия может поставить на мировой рынок, и так экспортируется весьма успешно. А теперь появятся дополнительные ограничения и обязательства. Но главное, думается – это то, что своим упорством мы доказали всему миру: Россия достигает поставленных перед собой целей независимо от того, сколько на это понадобится времени. Последствия от присоединения к ВТО, как позитивные, так и негативные, проявятся еще нескоро. Необходимо учитывать, что ВТО — долгосрочный проект, и на «полную мощность» выйдет только на 9-й год после вступления в организацию, то есть к 2022 году. За это десятилетие отечественные игроки вполне смогут освоиться в новой экономической среде.

10. Объявление S&P о намерении понизить рейтинг Японии
Дата: 25.11.11
Причина: Великое землетрясение в Восточной Японии, как называют это крупнейшее в истории страны стихийное бедствие, стало четвертым сильнейшим землетрясением в мире. Из-за расходов на восстановление после мартовского землетрясения госдолг в текущем финансовом году, завершающемся в марте 2012 года, может превысить 1 квадриллион иен ($13 трлн). Таким образом, правительство премьер-министра Японии Йосихико Ноды не добилось успехов в сокращении долгового бремени страны, и поэтому Standard & Poor’s выразило намерение снизить кредитный рейтинг этой страны.
Результат: Проблемы с госдолгом Японии только на первый взгляд кажутся угрожающими. Да, по итогам 2011 года общий госдолг вырастет до 230% ВВП. Но львиная доля его – свыше 90% – внутренний долг, в отличие от европейских стран, где большая часть заимствований – внешние. Также правительство страны имеет возможность девальвировать свою валюту, стимулируя экспорт. Участники еврозоны лишены этого полезного инструмента. Более того, Токио может легко решить и проблему бюджетного дефицита, например, увеличив налоги, которые являются на сегодня самыми низкими среди стран Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Намерение S&P пока остается не реализованным, и мы полагаем его поспешным и не достаточно обоснованным.

Российский рынок акций
2011 год запомнился снижением на российском рынке акций. Индекс ММВБ, по нашим расчётам, потерял около 17% с начала года. Наибольшее падение наблюдалось в металлургическом секторе, машиностроении и электроэнергетике (Таблица 1). В то же время в лидерах роста по итогам года оказался химический сектор. Прибавляли и акции «нефтянки», но за год нефтегазовый сектор вырос лишь на 0,1%.

Таблица 1. Динамика российских секторов экономики в 2011 году за разные периоды времени.*
Экономические и политические итоги года и топ-10 событий

Рис.1. Динамика отраслевых индексов ММВБ с начала 2011 года*
Экономические и политические итоги года и топ-10 событий
Источник: ММВБ, МФЦ
*данные на 30.12.2011

Если принять во внимание изменение отдельных «голубых фишек», то неплохой рост в течение года показали бумаги Уралкалия, прибавив 5,3% по итогам года. Компании удалось завершить сделку по слиянию с Сильвинитом, что добавило ей производственных мощностей и превратило Уралкалий в еще одного гиганта на отечественных площадках. Остальные «фишки» продемонстрировали нисходящее движение. В аутсайдерах года отметим акции Полюс Золота, которые в первые месяцы 2011 года прибавляли в цене в качестве «защитных бумаг» на российских биржах, однако так и не сумели выбраться в зеленую зону в конце 2011 года, что связано с сильным падением цен на золото на мировых площадках.

Таблица 2. Динамика российских «голубых фишек» в 2011 году.**
Экономические и политические итоги года и топ-10 событий
_______
Аналитический отдел,
Московского Фондового Центра
16.01.2012
 

 

Другая финансовая аналитика и новости:

Котировки рынка от Investing.com Россия.

 



Популярные новости:


Россия раскачивает европейские рынки зерна
   С начала июля мы наблюдали на европейских площадках, как Россия дестабилизирует цены
Российская пшеница на мировых рынках: прогресс и перспективы
Первый месяц после отмены эмбарго на экспорт пшеницы ознаменовался рядом побед  для российских
Мировые цены на пшеницу взлетели более чем на 8%, Зубков "подогрел" рынок ...
Мировые цены на пшеницу взлетели более чем на 8% после заявления первого вице-премьера РФ Виктора
Россия и Турция возобновили переговоры о газопроводе «Турецкий поток»
Сегодня в ходе состоявшихся в России переговоров министра энергетики РФ Александра Новака и
Аналитический прогноз на текущий год, и основные сектора экономики РФ
Меры, направленные на поддержание ликвидности в финансовом секторе, приведут к балансу в
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах