•  
       
Российская экономика заслужила подарки к Новому году

Российская экономика заслужила подарки к Новому году

Под занавес недели доллар ощутил прилив сил

Под занавес недели доллар ощутил прилив сил

Через три года инфляция в России не поднимется выше 4%

Через три года инфляция в России не поднимется выше 4%

Brent в понедельник может подскочить к $55 за баррель

Brent в понедельник может подскочить к $55 за баррель

Российский рынок акций: Утренние покупки не получили ...

Российский рынок акций: Утренние покупки не получили ...

   Не далёкий миф рецессии в Европе на пороге 2012 года

Не далёкий миф рецессии в Европе на пороге 2012 годаКак ни стараются лидеры европейских стран но долговые проблемы продолжают усиливаться и вносят свои коррективы в поведение инвесторов на финансовых рынках.

Говорить о том, что рецессии в Европе не будет, уже перестали, и многие аналитики сконцентрировали свое внимание не на факте этого события, а о глубине и продолжительности. Потому что фактически, проблемы, которые мы наблюдаем в ряде европейских стран приближены к преддефолтному состоянию их экономик, а динамика с которой идет распространение долгового кризиса указывает на высокую вероятность того, что это не последние дни экономических проблем в Евросоюзе.

Об этом факте указывает интересный опрос, который был проведен Barclays Capital среди инвесторов. Около двух третьих из них полагают, что долговой кризис вплотную приблизил Европу к рецессии, и избежать ее не удастся. Около 50% опрошенных респондентов готовы к тому, что как минимум одна страна покинет состав ЕС уже к началу 2012 года, при этом 35% считает, что главным претендентом на выход будет Греция, которая несмотря на массивные финансовые вливания, не сможет справиться с бюджетными гарантиями, взятыми под финансовую помощь.

Так же следует отметить, что опасения относительно мировой экономики давно получили европейский окрас и все что может произойти негативного в США, и на развивающихся рынках связано только с долговым кризисом в Европе. Число тех, кто верит в возврат американской экономики в рецессию без внешнего участия ЕС, составило всего 3%.

Еще одним важным моментом, который выявил данный опрос, стало отношение участников финансовых рынков и крупных инвесторов к европейской экономике. Как оказалось негласное умалчивание о необратимости процессов в европейских проблемных странах давно уже расценено активными участниками бирж как кризис, причем инвестиционная привлекательность региона снижается с каждым днем, и наблюдается значительный отток средств инвесторов.

И это еще одна причина, почему увеличение ликвидности, о котором ходят активные разговоры среди европейских чиновников, будет оказывать лишь временное влияние, и вряд ли сможет удержать ситуацию под контролем долгое время.

Европа является третьей в мире по объемам экспорта и импорта, и на сегодня импортно-экспортные поставки снижаются, заставляя экспортеров искать альтернативу европейскому рынку.

Чего ожидать в конце текущего года?
Вопрос, который волнует не только нас но и большинство аналитиков. По нашему мнению следующие два-три года будут проходить под знаком инвестиций в экономики стран Латинской Америки и Азии. Риск потерять вложенный капитал в экономику этих стран стал ниже риска потерь возможных на развитых рынках. Это привело к тому, что «старый свет» и экономика США уже со следующего года недополучат значительную часть инвестиций.

Так же нельзя говорить о том, что это самый главный негатив для крупных мировых лидеров, так как развитие азиатских и латиноамериканских рынков станет той возможностью, благодаря которой Европа и США будут подпитывать свой экспорт. И уже в начале этого года, первые отчеты американских и европейских компаний продемонстрировали переориентацию их деятельности на развивающиеся рынки. В частности многие банки свернули часть бизнеса в Европе и США в пользу азиатских клиентов, и похоже те кто это сделал, смотрели как говорят «в будущее».

К сожалению, наши прогнозы относительно будущего Европы действительно связаны с кризисом и сильным замедлением экономического роста, и меры которые будут приниматься, вряд ли дадут пользу в среднесрочной перспективе. На восстановление потребуются годы.
____________
Елена Свердлова,
Ведущий аналитик,
Stock Markets Group
23.11.2011
 

 

Другая финансовая аналитика и новости:

    Венгрия обратилась к МВФ и ЕС за финансовой помощью

    Венгрия обратилась к МВФ и ЕС с просьбой рассмотреть возможность получения финансовой помощи. Последние официальные данные по росту ВВП показали увеличение внешнего долга страны до 82%, а так же резкое ослабление форинта, которое вызвано


    Итальянцев призвали к патриотизму и выкупу суверенного долга

    Итальянская ассоциация банков призвала граждан к участию в так называемом "дне облигации" в течение которого итальянцы смогут купить гособязательства страны. Планируется что акция пройдет 28 ноября. Инициатором ее стал итальянский


    Безработица в Великобритании рекордно выросла, рынок труда остается в застое

    Согласно опубликованным во вторник данным безработица в Великобритании достигла 17-ти летнего максимума, а число потерявших работу британцев увеличилось на 114 тыс., человек. Рост показателя оказался значительно выше прогнозов аналитиков и


    Греческий вопрос: Спасение Олимпа

    Помните прекрасную фразу из доброго старого фильма, давно уже ставшую народным фольклором: «В Греции всё есть»?! Увы, кажется, в ближайшее время, эта поговорка уйдёт из обихода. Во всяком случае, в Греции сейчас нет довольно важного


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 


Популярные новости:


Европейские фондовые рынки стабилизировались, надолго ли?
Европейские фондовые рынки стабилизировались после того как стало известно что ЕЦБ объявил о
Настроения на торговых площадках улучшились
Европейские долговые проблемы набирают обороты и все больше стран Евросоюза обеспокоены своим
Агентство Moody's предупреждает о риске дефолтов стран ЕС
Чем дольше кризис оказывает влияние на европейскую экономику, тем выше вероятность дефолтов в
Китай vs Европа и новый финансово-экономический тандем
   Полярность экономической и финансовой мировой среды сильно изменилась со времен
Фраза "евро в опасности" придавила фондовые индексы
   В четверг фондовые рынки вновь снизились на фоне опасения со стороны инвесторов по
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах