•  
       
Цены на нефть по-прежнему толкают вверх рубль и рынок ...

Цены на нефть по-прежнему толкают вверх рубль и рынок ...

Brent имеет шансы покорить уровень $55

Brent имеет шансы покорить уровень $55

Прошедший в Италии референдум не сильно напугал ...

Прошедший в Италии референдум не сильно напугал ...

Правительство РФ снизило россиянам прожиточный минимум

Правительство РФ снизило россиянам прожиточный минимум

Поражение итальянского премьера Ренци обвалило евро

Поражение итальянского премьера Ренци обвалило евро

   Инвесторы с осторожностью приняли итоги встречи G-20 в Вашингтоне

Очередной план борьбы с кризисом

   Последняя встреча, которая прошла в Вашингтоне с участием министров финансов и глав стран G 20 и была посвящена долговому кризису в Европе, может принести первые результаты очень скоро.

   Предложенный план, который обсуждался, состоит из трех частей.
   Первое и пожалуй самое ожидаемое, это обеспечение управляемого дефолта Греции с дальнейшим пребыванием страны в зоне евро. Таким образом, факт неизбежности дефолта признан, и несмотря на это страна останется в ЕС.

   Вторая часть плана заключается в рекапитализации европейских банков, которые являются наиболее уязвимы, и могут сильно пострадать вследствие усиления долговых рисков. Об этом стало известно еще накануне из интервью радиостанции AMF, которое дал глава по финансовым рынкам Франции Жуйе. Он отметил, что около 20-ти европейским банкам необходима рекапитализация, причем среди нуждающихся нет банков Франции.

   Третье и по нашему мнению то, что уже давным-давно должны были сделать лидеры европейских стран, это выработать единый механизм финансовой помощи, действующий на постоянной основе и имеющий серьезные денежные возможности. Нынешний фонд планируется расширить до 2 трлн. евро, фактически в пять раз выше от текущей суммы. В последнее время слухи о том, что в Европе есть еще страны, которые могут требовать финансовой поддержки, а денег может на всех не хватить, будоражат не только инвесторов и участников финансовых рынков, создавая дополнительную нервозность, но и самих политиков. Поэтому теперь данные сомнения должны отойти если не в прошлое, то на второй план точно.

   Теперь о реальности того что было предложено. Во-первых, дефолт Греции о котором говорится в головах инвесторов и спекулянтов уже произошел, и сама суть заявления ничего нового не несет, и вряд ли сможет каким то образом оказать поддержку рынкам.
   С другой стороны оставаясь в зоне евро, Греция продолжит оставаться темой различного рода критики и рассуждений, которые по нашему мнению могут и дальше вредить общему инвестиционному имиджу евросоюза. Этот пункт плана весьма реален и не потребует особых усилий, если только не учесть списание долгов Греции и бремя, которое ляжет на европейские и не только банки по этому поводу, и недовольство частных инвесторов.

   Рекапитализация банков как следствие первого обозначенного шага действительно может смягчить долговой удар по слабым середнячкам европейской банковской системы. Это будет своего рода «подушка безопасности» для тех коммерческих структур, которые могут разориться из-за дефолта Греции. Кстати надо отметить, что открыто о том, что Грецию готовят к управляемому дефолту так никто пока и не заявил, но процесс подготовки идет.

   Последний пункт на наш взгляд является самым трудно достижимым, так как такое увеличение фонда требует действительно серьезных финансовых резервов. Откуда их будут брать не совсем ясно, но этот шаг является главным, поскольку должен обеспечить финансовый резерв, который необходим для ограничения последствий кризиса. Ведь до сегодняшнего дня нельзя сказать о том, что Греция последняя страна, которую надо спасать.

   На самом деле ничего нового из результатов встречи мы не узнали, да и фондовый рынок не особо отреагировал на заявления и будущие планы. Вероятнее всего только как «к сведению» участники рынка и приняли все сказанное в Вашингтоне, но не более того. Текущая ситуация говорит о том, что до этого момента прозвучало слишком много разных обещаний и все ждут их воплощения в жизнь.
   ________
   Сергей Неглежан,
   Ведущий аналитик,
   Stock Markets Group 

26.09.2011
 

 

Другая финансовая аналитика и новости:

    Европейским банкам необходима рекапитализация

    Учитывая нынешнюю ситуацию в евросоюзе части европейских банков, возможно, потребуется рекапитализация, о чем заявил в своем интервью радиостанции AMF Глава по финансовым рынкам Франции Жан-Пьер Жуйе. Выступая на радиостанции, он заявил, что 15-ти


    Китай vs Европа и новый финансово-экономический тандем

       Полярность экономической и финансовой мировой среды сильно изменилась со времен последних кризисов и потрясений, в результате которых необходимо было принимать общие решения. И если когда-то страны Латинской Америки стояли на пороге


    Обзор финансовых и экономических событий минувшей недели

      Начало прошлой недели (5–9 сентября) характеризовалось довольно спокойным движением индексов на российском рынке акций. Так, в понедельник, в отсутствие торгов в США в связи с праздничным днем, российские инвесторы не нашли сильных


    Обзор событий минувшей недели: волатильность на рынках сохранится

    На прошлой неделе (22 августа – 26 августа) мы наблюдали противостояние покупателей продавцам. Игроки рассчитывали, что пятничное выступление Б.Бернанке как-то «взбодрит» инвесторов по всему миру, поэтому заходили в бумаги в


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 



Популярные новости:


Европейским банкам необходима рекапитализация
Учитывая нынешнюю ситуацию в евросоюзе части европейских банков, возможно, потребуется
Режим работы ресурса 24-го августа
   Уважаемые дамы и господа!    Обращаем Ваше нимание на то, что в связи с
Поздравление с праздником Пасхи наши мпартнерам и подписчикам
   Уважаемые Дамы и Господа!    Аналитическая группа Stock markets поздравляет
Важно: Перерыв в предоставлении инфрмации на ресурсе в период отпусков
    Добрый день уважаемые дамы и господа!    Сообщаем Вам о том, что в
Заявления ФРС и ВВП Европы оказывают поддержку биржевым торгам
13:49:27 Аналитика:  Позитивные комментарии Федеральной резервной системы (ФРС) в среду
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах