•  
       
Доллар подорожал в ожидании выхода «минуток» ФРС США

Доллар подорожал в ожидании выхода «минуток» ФРС США

Ведущие фондовые индексы РФ вернулись в режим продаж

Ведущие фондовые индексы РФ вернулись в режим продаж

Фондовый рынок: Российские индексы не смогли удержать ...

Фондовый рынок: Российские индексы не смогли удержать ...

Почему российский рубль нужно продавать

Почему российский рубль нужно продавать

Курс рубля: Российский валютный рынок ждет непростой ...

Курс рубля: Российский валютный рынок ждет непростой ...

   Китай vs Европа и новый финансово-экономический тандем

Китай vs Европа

   Полярность экономической и финансовой мировой среды сильно изменилась со времен последних кризисов и потрясений, в результате которых необходимо было принимать общие решения.

   И если когда-то страны Латинской Америки стояли на пороге финансового коллапса, то сегодня роли мировых лидеров и развивающихся стран прямо противоположны.

   Последние заявления представителей стран с развивающейся экономикой о том, что они готовы активизировать свою деятельность в направлении помощи преодоления финансового кризиса в ЕС наводят на мысль о том, что первые все еще не забыли те трудности, с которыми приходилось справляться с помощью стабильных и сильных экономически на то время стран.

   И вот на наш взгляд настал час "Ч" и для Европы. Усиление долговых проблем и банковского кризиса нарастает с каждым днем. Но в этой ситуации совсем недавно появились заявления руководителей таких стран как Бразилия, Китай, Индия и, наконец, Россия о возможности выкупа ими суверенных долговых обязательств проблемных стран ЕС. Еще совсем недавно, года два назад никто и представить не мог, что это может произойти, а сегодня это стало вполне реальным, причем на правительственном уровне.
   Многие могут сказать о том, что эти заявления являются только словами ничем не подтвержденными, но мы так не думаем.

   Давайте взглянем на ситуацию с другой стороны.
   Доходы населения в Китае значительно выросли за последние два года, что привело к росту спроса на товары в другом ценовом сегменте, а так же предпочтение к продукции производимой в европейских странах и США. С другой стороны ни Китаю, ни России не выгодно чтобы Европа, с которой торговые отношения значительно пополняют казну, в какой то момент перестала потреблять прежние объемы сырья, товаров или нефти и газа. И шаг на встречу евросоюзу во спасение, является лакомым куском для развивающихся рынков. Поддержка европейских стран является стратегической задачей, причем, учитывая значительную  привязку валютных запасов этих стран к евро становится очевидным, что гораздо выгоднее будет поддержать европейскую экономику, чем смотреть, как она постепенно сползает в прорву.

   Чтобы не потерять серьезный европейский рынок и своих клиентов развивающиеся рынки, имеющие достаточные объемы свободного капитала могут вполне сойти за спасителей.
   Политически следует учитывать что то, что происходит в США и та политика, которую проводит ФРС, было неоднократно подвергнуто критике со стороны лидеров стран с развивающейся экономикой. В частности руководство Китая осудило последнюю программу количественного смягчения QE2, проведенную американским руководством, так как она ослабила доллар, к которому в значительной степени привязаны резервы «Поднебесной». И в данном случае действия европейских лидеров намного контрастнее и выглядят таковыми, что направлены на спасения единой валюты и ее укрепление.

   Поэтому и политически для развивающихся стран гораздо приятнее иметь дело с европейскими соседями, чем с руководством страны одной из наиболее крупных мировых экономик.
   По нашему мнению экспорт это именно то, что толкает первыми лидеров России, Китая, Индии и Бразилии делать шаги для спасения ЕС, и несмотря на то, что пока никаких официальных подтверждений о том что процесс пошел мы не получили, перспективы развития борьбы с долговыми проблемами евросоюза в этом направлении весьма реальны.

   А как же США спросите вы? Здесь следует учитывать, что в последнее время американские чиновники заработали слишком много минусов. Начиная от повышения планки госдолга с неимоверными политическими потугами и заканчивая заявлениями о том что, «печатный станок» может быть запущен вновь, если ФРС посчитает нужным. Так что сейчас мы наблюдаем тенденцию, которая нам указывает на снижение не только инвестиционного доверия к американской экономике, но и опасения в непоследовательности принятия экономических решений, а это большой риск.

   Так спасет ли Китай Европу? Думается, что если не спасет, то свою важную роль в ближайшее время сыграет, так же как и другие страны, заявившие о намерении в участии этого процесса.
   __________
   Сергей Неглежан,
   Ведущий аналитик,
   Stock Markets Group  

14.09.2011
 

 

Другая финансовая аналитика и новости:

Котировки рынка от Investing.com Россия.

 


Популярные новости:


Режим работы ресурса 24-го августа
   Уважаемые дамы и господа!    Обращаем Ваше нимание на то, что в связи с
Поздравление с праздником Пасхи наши мпартнерам и подписчикам
   Уважаемые Дамы и Господа!    Аналитическая группа Stock markets поздравляет
Важно: Перерыв в предоставлении инфрмации на ресурсе в период отпусков
    Добрый день уважаемые дамы и господа!    Сообщаем Вам о том, что в
Заявления ФРС и ВВП Европы оказывают поддержку биржевым торгам
13:49:27 Аналитика:  Позитивные комментарии Федеральной резервной системы (ФРС) в среду
Фондовый рынок, неопределенность ситуации оказывает давление
   Добрый день уважаемые дамы и господа!     Аналитическая
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах