•  
       
МТС: Совокупная выручка группы снизилась на 1,1%

МТС: Совокупная выручка группы снизилась на 1,1%

К концу торгового дня российским бенчмаркам удалось ...

К концу торгового дня российским бенчмаркам удалось ...

«МТС» замедляет рост в первом квартале

«МТС» замедляет рост в первом квартале

Курс рубля: Официальные лица недовольны стоимостью

Курс рубля: Официальные лица недовольны стоимостью

Российские инвесторы вдохновились макростатистикой

Российские инвесторы вдохновились макростатистикой

   Back in the USSR или создание единого экономического правительства стран Еврозоны

создание единого экономического правительства

   Вчера на совещании глав двух  самых сильных экономик Еврозоны (Франции и Германии) было решено создать примерно на 2,5 года правительство валютного союза, в которое войдут главы государств и правительств. Получается что это некое подобие нашего когда-то существовавшего СССР. Другими словами, Н.Саркози и А.Меркель выступают за создание «экономического правительства» зоны евро во главе с  нынешним председателем Европейского совета Херманом ван Ромпеем. Предполагается, что новый орган власти, в который будут входить главы государств и правительств, будет собираться два раза в год (или чаще в случае необходимости).

   Экономическое правительство валютного союза теперь сможет более сильно вмешиваться и изменять ход экономики проблемных стран союза. Эти меры призваны помочь вывести европейскую валюту на прежние рубежи. Предполагается также включить в конституции стран-участниц еврозоны обязательство принимать только сбалансированные бюджеты.  При этом Франция и Германия планируют ввести налог на финансовые транзакции и гармонизировать свои налоги на деятельность корпораций с 2013 г.  Скептики считают, что данные предложения довольно сомнительны в плане разрешения текущей кризисной ситуации отдельных стран еврозоны и едва ли смогут помочь. Однако  Еврокомиссия поддержала предложение лидеров Франции и Германии создать регулярный саммит еврозоны с постоянным президентом. Уже в ближайшее время станет известно, какие планируется ввести налоги в финансовом секторе. В рамках озвученных решений запущен процесс проработки законодательной базы для их фактического исполнения.  

   По нашему мнению, необходимые решения по большей части приняты для того, чтобы снять нагрузку с Франции и Германии, которые на данный момент являются «спасательным кругом» для всей Европы и постоянно быть «донором» не смогут. Пока не сделано конкретных шагов на пути создания нового экономического правительства, то довольно трудно судить о его перспективах и успехе реализации  целого проекта.

   Но уже сейчас можно предположить, что у правительств государств, входящих в зону евро, значительно повысится ответственность за принятие важнейших решений, а также за полный контроль над планированием бюджета страны (ведь сбалансированный бюджет направлен на сокращение долговых проблем стран Европы, а это означает снижение долговой нагрузки зоны евро и постепенный выход из кризисного состояния). Введение налогов на деятельность предприятий Франции и Германии, вышедших на докризисный уровень производства, позволит повысить приток доходов в бюджет этих стран, а также увеличить размер средств, выделяемых для помощи странам Европы. Тем не менее, в случае принятия единого правительства зоны евро страны Евросоюза потеряют свою экономическую независимость и не смогут реализовывать решения без согласования с новым органом власти.
   ________
   Кондрашова Екатерина,
   Начальник аналитического отдела,
   ОАО "Московский Фондовый Центр"

17.08.2011
 

 

Другая финансовая аналитика и новости:

Котировки рынка от Investing.com Россия.

 


Популярные новости:


Режим работы ресурса 24-го августа
   Уважаемые дамы и господа!    Обращаем Ваше нимание на то, что в связи с
Напуганные возможностью развала, лидеры Еврозоны решают ее будущее
Напуганные возможностью развала Еврозоны Германия и Франция обсуждали план радикальной
Поздравление с праздником Пасхи наши мпартнерам и подписчикам
   Уважаемые Дамы и Господа!    Аналитическая группа Stock markets поздравляет
Франция: Дефицит бюджета в 2010 году составил 7% от ВВП
Франция: Дефицит бюджета в 2010 году составил 7% от ВВП против
Что день грядущий нам готовит?
   Рейтинговое агентство Moody’s продолжает кошмарить несчастные периферийные
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах