•  
       
Под занавес недели доллар ощутил прилив сил

Под занавес недели доллар ощутил прилив сил

Через три года инфляция в России не поднимется выше 4%

Через три года инфляция в России не поднимется выше 4%

Brent в понедельник может подскочить к $55 за баррель

Brent в понедельник может подскочить к $55 за баррель

Российский рынок акций: Утренние покупки не получили ...

Российский рынок акций: Утренние покупки не получили ...

Российский рынок «остывает» после ралли

Российский рынок «остывает» после ралли

   Жизнь в кредит, или история госдолга США

   Вот уже третью неделю подряд проблемы госдолга США создают напряжение и неопределенность не только на американских, но и на мировых площадках. Рейтинговое агентство Standard&Poor’s вторит Moody’s, угрожая снизить кредитный рейтинг крупнейшей экономики в мире. Крайний срок, отведенный стране для принятия решения был назначен на 2 августа.
   Понижение кредитного рейтинга грозит многими экономическими осложнениями, вплоть до  дефолта, поэтому весь мир с тревогой встречает каждую крупицу информации, поступающую из Белого Дома. А вести-то нерадостные.
   Потолок госдолга в $14,3 трлн был достигнут еще 16 мая 2011 года, но экономические и законодательные власти США бездействовали. Мир осознал масштабы катастрофы только 14 июля, когда агентство Moody’s пригрозило снизить кредитный рейтинг Соединенных Штатов впервые с 1941 года. 

  Как же Соединенные Штаты Америки, крупнейшая из экономик мира, дошли до такой жизни?
  Объем госдолга неуклонно рос в течение последних 70 лет. Наиболее резкий рост пришелся на 2000-е годы. (Рис.1)
 

Жизнь в кредит, или история госдолга США

  Рис. 1. График роста госдолга США (млн. $)*
 Ещё более интересную динамику показывает процент долга от ВВП страны (Рис.2). Как мы видим, абсолютный максимум в 120% ВВП был достигнут в 1946 году, а абсолютный минимум в 32,5% – в 1981 году. Самый резкий рост отмечен на двух участках: в период с 1941 по 1946 год, т.е. во время Второй Мировой войны, и опять-таки в 2000-х годах, в частности, на интервале с 2007 года по настоящий момент.

  

Жизнь в кредит, или история госдолга США

   Рис. 2.  Динамика отношения госдолга к ВВП Соединенных Штатов*
  * Источник: Budget.gov

  Что же произошло в эти годы?
  В декабре 2000 года к власти пришел Джордж Буш младший. Меньше чем через полгода после его инаугурации, 7 июня, был принят предложенный им «Акт о согласовании экономического роста и уменьшении налогов» (Economic Growth and Tax Relief Reconciliation Act of 2001, EGTRRA).
  EGTRRA предусматривал существенные изменения в налоговом кодексе США, в частности снижение ставок по подоходному налогу, налогу на прирост капитала, налогу на наследство, налогу на дарения. Все эти изменения были постепенно претворены в жизнь в течение 9-летнего периода, т.е. до 2006 года.
  Подоходный налог. В США действует прогрессивная система подоходных налогов. Американцы платят определенный процент с каждого доллара, входящего в границу процентных ставок.
  Табл. 1. Ставки и границы подоходного налога США на 2008 год*

 

Жизнь в кредит, или история госдолга США

  *Источник: IRS.gov

   Так, холостой американец с доходом в $25 000 в год заплатит:
      · 10% за каждый доллар от $0 до $8 025, т.е. $802,50
      · 15% за каждый доллар от $8 026 до $32 550. Налогооблагаемая сумма составит: $25 000 - $8 025 = $16 975. Размер налога составит: $16 975 х 15% = $2 546,25
      · Итого: $802,50 + $ 2 546,25 = $3 348,75
    Семейная пара с годовым доходом в $357 800 долларов заплатит: $16 050x10% + $49 049x15% + $66 349 x 25% + $68 849 x 28% + $157 399 x 33% + $100 x 35% = $96 803,99
    Если бы закон Джорджа Буша не был принят, и процентные ставки по налогу остались прежними, то таблица (при неизменных границах) выглядела бы следующим образом:
    Табл.2. Исправленные значения процентных ставок

   

Жизнь в кредит, или история госдолга США

    Тогда холостяк из первого примера заплатил бы $3 750 за год. Семейная пара в этом случае заплатила бы  $106 389,15. На одном подоходном налоге одного небогатого холостяка и одной богатой семьи за 1 год США потеряли $9 986,41. С 2006 года прошло 5 лет. Потери составляют $49 932.
    Конечно, богатых семей в Америке немного – по данным на 2008 год доход более $100 000 имели 6,24% американцев. Но ставки изменились на все доходы выше $32 550, а под эту категорию попадали 41,45% американцев. Учитывая то, что в 2010 году население США составило 308 745 538 человек, потери бюджета США на сегодняшний день исчисляются миллиардами.

   Где же брать недостающие деньги?
Естественно, занимать. Подчеркиваю, естественно – для американцев.
   Одна из ключевых и важнейших особенностей американского быта – жизнь в кредит. По данным Федеральной резервной системы США, в конце прошлого года задолженность американских потребителей составляла более 2,4 трлн долларов. Среднестатистический американец имеет кредит на дом, кредит на машину, кредит на учебу, кредиты на бытовую технику и так далее, но самым быстрорастущим компонентом долга остается задолженность по кредитным картам. История кредитных карт началась еще в 1914 году, но полного расцвета они достигли только в 1958 году. Это означает, что большинство ныне живущих американцев, включая политиков, родились и выросли в обществе, где занять деньги – легко, просто и приятно. А учитывая то, что физическому лицу в США относительно легко объявить себя банкротом, большинство даже не задумывается о том, как возвращать полученные кредиты. 

   Что мы видим на мировой арене сейчас?
   Для сравнения: мир впал в панику по поводу Италии 12 июля текущего года. Потолок госдолга США был достигнут 16 мая. План по сокращению госдолга Италии на 70 млрд евро был принят 16 июля. Политики США не могли договориться между собой, предлагали планы, не решающие проблему, отодвигали сроки дефолта – и, несмотря на призывы Обамы, ничего не предпринимали для оплаты долгов. В итоге недальновидность Буша и безответственность американских политиков привели к крупнейшему скачку отношения госдолга США к ВВП страны со времен Второй Мировой войны.

   Но все-таки в ночь на 1 августа лидеры Демократической и Республиканской партии сумели прийти к соглашению с Бараком Обамой. Новый план является компромиссом, который устраивает всех. Компромисс предусматривает немедленное вступление в силу программы урезания расходов на $917 млрд. в течение 10 лет, а также создание комитета, который должен разработать план  сокращения дефицита госбюджета на $1,5 трлн. План должен быть разработан к 23 ноября, и быть одобрен Конгрессом до 23 декабря. Если решение не будет принято в срок, или если план не сможет сократить более $1,2 трлн, то вступят в силу резкие сокращения расходов на эту сумму, включая военные и социальные программы.

   Тем не менее, многие эксперты считают, что такое соглашение – лишь полумера, которая не в состоянии решить проблему до конца. Да, Америка избежала дефолта сейчас, но никто не может гарантировать, что он не наступит в будущем. Таким образом, перед Бараком Обамой стоит сложнейшая задача: исполнить свои предвыборные обещания и научить Америку «жить по средствам». Будем надеяться, что у него это получится.
   __________
   Каролина Беломестнова,
   Cпециалист аналитического отдела,
   ОАО «Московский Фондовый Центр»
 
 

02.08.2011
 

 

Другая финансовая аналитика и новости:

    Фондовый рынок: ход торгов в течении дня

    В соответствии с нашими ожиданиями отечественные площадки открылись уверенным ростом. «Быки» отыгрывали долгожданные новости из США. Республиканцы и демократы в минувшие выходные наконец-то достигли соглашения по повышению


    Дефолт США или очередной пиар американской значимости

      Истекает последний срок, когда республиканцы и демократы должны найти компромисс в вопросе лимита внешнего долга США. Весь финансовый мир прильнул к источникам информации и нервно ждет, когда же будут оглашены те цифры, на которые этот сам


    Китай настороженно смотрит в сторону США

    Ключевым моментом вчерашних заявлений Бернанке в Конгрессе стало признание несостоятельности американской экономики восстанавливаться без печатного станка, а так же возможности дальнейшего наводнения мировой экономики новыми деньгами.


    Бернанке подтвердил, что существуют еще варианты для маневра

    В своем выступлении в Конгрессе США в среду, глава ФРС дал ясно понять, что в случае ухудшения ситуации в американской экономике у ФРС достаточно вариантов ее стимулирования. Первым вариантом, который рассматривается, является продолжение программы


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 


Популярные новости:


Режим работы ресурса 24-го августа
   Уважаемые дамы и господа!    Обращаем Ваше нимание на то, что в связи с
Поздравление с праздником Пасхи наши мпартнерам и подписчикам
   Уважаемые Дамы и Господа!    Аналитическая группа Stock markets поздравляет
Важно: Перерыв в предоставлении инфрмации на ресурсе в период отпусков
    Добрый день уважаемые дамы и господа!    Сообщаем Вам о том, что в
Корпоративный отчет: Компания JPMorgan Chase
13:39:36 Корпоративный отчет: Компания JPMorgan Chase закончила второй квартал с доходом
Франция: Дефицит бюджета в 2010 году составил 7% от ВВП
Франция: Дефицит бюджета в 2010 году составил 7% от ВВП против
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах