•  
       
Российский фондовый рынок торгуется с умеренным

Российский фондовый рынок торгуется с умеренным

Курс нефти сдал отметку 43$ под натиском спада

Курс нефти сдал отметку 43$ под натиском спада

Российский фондовый рынок растет вопреки западным

Российский фондовый рынок растет вопреки западным

Мировые фондовые рынки потеряли ориентиры

Мировые фондовые рынки потеряли ориентиры

Доллар приостановил рост останавливаясь на отметке

Доллар приостановил рост останавливаясь на отметке

»

   Российская промышленность в нерабочем апреле: всё плохо, но могло быть и хуже

Российская промышленность в нерабочем апреле: всё плохо, но могло быть и хуже
Объём промышленного производство в России в нерабочем апреле 2020 года упал в годовом исчислении на 6,6%, что превзошло негативные прогнозы консенсуса аналитиков (падение в годовом исчислении на 8-25%). При этом отчасти негативные прогнозы аналитиков оправдались: в нерабочем апреле текущего года в сравнении с рабочим мартом промышленное производство в РФ упало на 9,2%.

А за первые четыре месяца 2020 года темпы роста российской промышленности в годовом исчислении составили всего 0,6%. Это означает, что первый квартал 2020 года для российской промышленности тоже оказался достаточно слабым, а режим самоизоляции и нерабочий апрель только усугубили начавшиеся ранее тенденции к спаду.

По отдельным секторам в апреле 2020 года в годовом выражении динамика промышленного производства была ужасающей: добывающая промышленность показала падение год-к-году на 3,2%, обрабатывающие отрасли рухнули в годовом исчислении на 10%, водоснабжение – на 11,4%. Производство электроэнергии в апреле чувствовало себя на общем фоне сравнительно неплохо, снизившись только на 1,9%. Это было связано не только с тем, что режим самоизоляции увеличил бытовое потребление электричества, но ещё и с тем, что апрель в ряде российских регионов оказался достаточно холодным, что потребовало увеличения выработки электроэнергии.

В сфере добычи полезных ископаемых небольшой рост на 1,1% показала добыча металлических руд, остальные добывающие отрасли находились в состоянии спада. Добыча нефти и природного газа упала на 1,1%, преимущественно за счёт падения производства в газовой отрасли на 9,4% год-к-году. А вот в обрабатывающих отраслях некоторые сегменты показали рост, хотя в целом на индекс обрабатывающих производств повлиять не смогли. Так, на 13% в апреле 2020 года в годовом выражении выросло производство лекарственных средств и медицинских материалов (прежде всего, речь идёт о производстве защитных медицинских масок); на 3,7% выросло производство в пищевой промышленности, которая не прекращала работу, так же, как и фармацевтика, на 2,4% выросло производство в химической промышленности.

Сильнее всего в нерабочем апреле пострадало производство автотранспортных средств: спад в автопроме в годовом исчислении составил 60,2%. Также очень неважно себя чувствовали производство прочих транспортных средств, кожевенная промышленность, электроника и производство компьютеров, что было связано с приостановкой деятельности многих предприятий.

Сегодня курс рубля, который до сих пор находился в эйфории от растущих цен на нефть, отыгрывает негативные данные об итогах нерабочего апреля. Ожидаем до конца мая 2020 года курс доллара к рублю 70-73 руб., а по курсу евро к рублю – 77-79,5 руб.
______________________
Наталья Мильчакова,
Заместитель руководителя,
ИАЦ «Альпари»
22.05.2020

 

Другая финансовая аналитика и новости:

    Bloomberg: Экономика России вернется до уровня 2006 года

    Bloomberg пишет, что в текущем квартале реальные располагаемые доходы россиян сократятся до уровня «невиданного с 2006 года». Как отмечает издание, в Фонде национального благосостояния находятся $165 млрд, однако правительство неохотно тратит деньги


    ВВП России в 2020 году сократится на 4,5% из-за снижения цен на нефть и коронавируса

    ВВП России в 2020 году сократится на 4,5% из-за снижения цен на нефть и коронавируса, в 2021 году российская экономика вырастет на 4%, следует из весеннего отчета Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) «Региональные экономические


    Рекордный расход бюджета США это еще не предел

    Чиновники из ФРС отмечают необходимость правительства США наращивать фискальную поддержку. Эти слова звучат как тревожное предупреждение о том, что восстановление деловой активности происходит не так быстро, как ожидалось. Кроме того, выступавший во


    Россия: Рецессия пока откладывается

    Экономика России в марте 2020 года выросла на 0,9% в сравнении с тем же месяцем прошлого года. Основной вклад в рост экономики в марте внесла торговля. Оборот розничной торговли ускорился до 5,6% год к году, обновив максимум с декабря 2014 года.



Популярные новости:


Россия выигрывает от качественного роста экономики Китая
В Китае сегодня вышла порция важной экономической статистики, к которой было приковано внимание...
Промышленное производство в России за март выросло на 0,8%
Согласно данным Росстата, объем промышленного производства в России в марте текущего года вырос на...
Промышленное производство РФ упало в первом полугодии на 2,7%
Промышленное производство в России упало в июне на 4,8% в годовом выражении против 5,5% в мае, 4,5%...
Великобритания: Промышленное производство в марте месяце увеличилось на 0,3%
Великобритания: Промышленное производство  в марте месяце увеличилось на 0,3%, и на 0,7% в...
Германия: Промышленное производство в декабре месяце составило -1.5%
Германия: Промышленное производство в декабре месяце составило -1.5%, в годовом исчислении +10%...
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах