•  
       
Новая угроза для рубля

Новая угроза для рубля

Что мешает рублю расти?

Что мешает рублю расти?

Фондовый рынок США понес внушительные потери

Фондовый рынок США понес внушительные потери

Курс нефти продолжил неудачные попытки роста к отметке

Курс нефти продолжил неудачные попытки роста к отметке

Российский фондовый рынок неоднозначен в движении

Российский фондовый рынок неоднозначен в движении

»

   Рекордный расход бюджета США это еще не предел

Рекордный расход бюджета США это еще не предел
Чиновники из ФРС отмечают необходимость правительства США наращивать фискальную поддержку. Эти слова звучат как тревожное предупреждение о том, что восстановление деловой активности происходит не так быстро, как ожидалось.

Кроме того, выступавший во вторник президент Резервного Банка Далласа Ричард Каплан рассказал, что ожидает пика безработицы на уровне 20% со снижением к 8-10% к концу года, то есть в худший для экономики момент после мирового финансового кризиса. Слова Каплана накануне стали одной из причин усиления давления на рынках. Теперь рынки с настороженностью ожидают выступления главы ФРС Пауэлла с обновлением экономических оценок.

Настороженность инвесторов легко понять. Свежие данные по бюджетному балансу США отметили в апреле рекордный месячный дефицит в 738 млрд долларов за счёт расходов в 980 млрд. Накопленный с начала фискального года дефицит бюджета уже стал рекордным в истории, дойдя до 1.5 трлн., хотя прошло лишь 7 месяцев.

Причём это явно не конец. Многие федеральные программы помощи бизнесу начнут выплачивать деньги компаниям только в мае, обещая увеличить дефицит госбюджета более чем в два раза.

Президент США и министр финансов говорят, что нужно выждать время, прежде чем рассматривать новые стимулы. Они отмечают, что следующими пакетами мер будут уже налоговые послабления, а не новые чеки. Демократы – напротив, уже представили на рассмотрение новый пакет поддержки на $3 трлн.

Штаты имеют возможность привлекать огромные средства с рынков и при этом не страдать от падения цен на гособлигации (роста их доходности). Однако у любого кредита есть лимит. Штаты пока еще не достигли этого потолка. Однако высшие чиновники правительства опасаются, что он где-то рядом, и это заставляет их действовать все более настороженно.

Потенциально, Федрезерв может переключиться от таргетирования инфляции к таргетированию кривой доходности гособлигаций, вплоть до уровней доходности 10-30-летних бумаг, как он делал с 1940 по 1950 год.

Эта политика позволяет удержать под контролем финансы правительства в трудный период, когда нужны почти безграничные возможности финансирования. В итоге происходит искажение на финансовых рынках в пользу краткосрочных гособлигаций. Это не создаёт стимулов для корпоративных долговых бумаг, поскольку существует угроза отрицательной реальной доходности по ним.
________________
Александр Купцикевич,
Ведущий аналитик,
FxPro
13.05.2020

 

Другая финансовая аналитика и новости:

    Россия: Рецессия пока откладывается

    Экономика России в марте 2020 года выросла на 0,9% в сравнении с тем же месяцем прошлого года. Основной вклад в рост экономики в марте внесла торговля. Оборот розничной торговли ускорился до 5,6% год к году, обновив максимум с декабря 2014 года.


    Мировая экономика восстановится только к концу 2021 года

    Ситуация в экономике, которую мы наблюдаем сейчас, по сути, — нонсенс — ничего подобного в мировой практике мы не видели. Ведь все предыдущие кризисы 20 и 21 века были вызваны экономическими дисбалансами. Здесь же – все по-иному.Нестандартность


    Мировая экономика на пороге депрессии центробанки включили печать денег

    Азиатские индексы начинают новую неделю ростом, приободрённые дальнейшим смягчением политики от Банка Японии. Индекс Nikkei 225 прибавляет 1.5%, вернувшись в область максимумов этого месяца. Произошло это на фоне объявлений, что ЦБ страны снимает


    Самоизоляция хуже самой болезни, как в России борются с COVID-19

    Возможно лекарство от пандемии, ключевым моментом которого власти выбрали режим самоизоляции, оказалось хуже самой болезни. Порядка 12% москвичей заявили, что остались без работы из-за пандемии коронавируса. Таковы данные исследования холдинга



Популярные новости:


Фондовый рынок США потерял более 3% по ключевым индексам
Американские рынки во вторник подверглись сильной распродаже, потеряв более 3% по ключевым...
Американские биржи во вторник подверглись сильной распродаже
Американские рынки во вторник подверглись сильной распродаже, потеряв более 3% по ключевым...
Первый этап кризиса китайской экономики в разгаре
Дефицит бюджета Китая в 2016 году оказался значительно выше ожиданий. По предварительным данным, он...
Кто виноват в дефиците госбюджета России на 1,23 трлн рублей?
Федеральное казначейство России опубликовало статистические данные по государственному бюджету, из...
Дефицит бюджета РФ 2016 года составит 2,18 трлн рублей
Согласно законопроекту о бюджете на 2016 год, подготовленном Минфином, доходы федерального бюджета...
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах