•  
       
Затишье перед Трампом

Затишье перед Трампом

Интрига первых шагов Трампа в качестве президента ...

Интрига первых шагов Трампа в качестве президента ...

Прогноз цен на нефть: Из битвы с ОПЕК сланец выйдет ...

Прогноз цен на нефть: Из битвы с ОПЕК сланец выйдет ...

Инвесторы боятся торговать до инаугурации Трампа

Инвесторы боятся торговать до инаугурации Трампа

Российская экономика: Два условия для 2% роста

Российская экономика: Два условия для 2% роста

   Полная загрузка мощностей или инвестиции в автопром

инвестиции в автопром

   В среду, 1 июня 2011 года, стало известно, что Минэкономразвития РФ подписало 4 соглашения с автопроизводителями в рамках нового режима промсборки на общую сумму ожидаемых инвестиций свыше $5 млрд. до 2015 года. Все эти данные, аналитика форекс новости достаточно гармонично вписываются в текущие настроения инвесторов.

   Для справки: Минэкономразвития заключило 4 дополнительных соглашения о "промышленной сборке" автомобилей с ООО "Фольксваген групп РУС" (сборка автомобилей Volkswagen и Skoda в Калуге и в Нижнем Новгороде - на автомобильном заводе "ГАЗ"); с консорциумом ООО "Соллерс" (входит в группу Sollers - ЗАО "Форд Мотор Компани", сборка легковых и коммерческих автомобилей Ford в Ленинградской области и в республике Татарстан, с консорциумом ОАО "АвтоВАЗ", ОАО "Автофрамос" (завод Renault в Москве), ООО "Ниссан" (российское подразделение Nissan), ООО "Объединенная автомобильная группа" (управляет "ИжАвто"), ОАО "КАМАЗ", ООО "Мерседес-Бенц Тракс Восток" (МБТВ, сборка легковых и грузовых автомобилей в Тольятти, Ижевске, Ленинградской области и республике Татарстан); а также с ООО "Дженерал Моторз Авто" (сборка автомобилей Chevrolet, Opel в Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде - на автомобильном заводе "ГАЗ").

    Новость привлекает внимание, прежде всего потому, что традиционно как приоритетные отрасли у нас рассматриваются нефтегазовый банковский сектора. В остальных существует целый ряд проблем, начиная от модернизации и заканчивая ее финансированием, да и даже простым выделением средств на поддержание отрасли. Как известно, популярность автомобилестроительного сектора была на пике в прошлом году. С начала 2011 года ситуация кардинально изменилась.  И если в 2010 году отечественный автопром был поддержан программой утилизации старых автомобилей, которая стала неким новшеством, то в этом году продление данного направления инвесторы встретили уже без особого энтузиазма. Иными словами, сильных драйверов роста в автомобилестроении пока не наблюдалось.

  Да, было принято решение о создании СП Ford и Sollers. Но опять-таки эта новость носила скорее краткосрочный характер для бумаг Sollers. Теперь же Минэкономразвития сделало довольно сильный ход. Заключив  соглашения, российские заводы не только получат загрузку своих мощностей, но и увеличат число рабочих мест, что не маловажно. Так уже в рамках действующих проектов созданы новые производственные мощности по выпуску в суммарном объеме более 1,3 млн автомобилей в год, запланированное количество создаваемых рабочих мест составит свыше 51 тыс., из которых уже создано 18 тыс.  По оценкам министерства, инвестиции планируется осуществить в ближайшие 3-4 года, то есть до 2015 года. Совместные инвестиции Sollers и Ford составят $1,2 млрд при выпуске 300 тыс. автомобилей 8 моделей, VW - $900 млн, 300-310 тыс. автомобилей 11 моделей, GM - $1 млрд, 300 тыс. автомобилей 4 моделей, а консорциума из 6 производителей, среди которых "АвтоВАЗ", "Автофрамос", Nissan, ОАГ, "КАМАЗ", МБТВ - $2 млрд при выпуске более 1 млн автомобилей в год.

  Казалось бы, открывается совсем неплохая перспектива для отечественного автопрома. Однако возникает спорный момент касаемо качества новых автомобилей и двигателей, а также вопрос о том, насколько планы реализации по подписанным соглашениям будут выполнены точно в срок. Нас, конечно, больше интересуют акции компаний данного сектора. А здесь, как уже говорилось, сложилась совсем не радужная картина. Тем не менее, в долгосрочной перспективе новость о подписанных соглашениях и о дальнейших планах развития российских компаний позитивно будет влиять на бумаги автомобилестроительных эмитентов. Осталось немного подождать, когда инвесторам понравится данный сектор.
   _________
   Кондрашова Екатерина,
   Начальник аналитического отдела,
   ОАО "Московский Фондовый Центр"

03.06.2011
 

 

Другая финансовая аналитика и новости:

Котировки рынка от Investing.com Россия.

 


Популярные новости:


Ford Motor инвестирует 500 млн. долларов в новый завод в Китае
В четверг компания Ford Motor сообщила о намерении инвестировать 500 млн. долларов для постройки
Nissan Motor: Рекордные продажи в 2010 году благодаря спросу со стороны кит ...
 Японский автопроизводитель Nissan Motor заявил, что продал рекордное число автомобилей по
Акции Ford Motor снизились почти на 10% после квартального отчета
 Вторая по величине американская автомобильная компания - Ford Motor, сообщила о сильном
Акции GM рискуют оказаться под серьёзным давлением в январе
   Вчера три ведущих американских автопроизводителя General Motors (GM), Ford (F) и
Renault-Nissan объявляет о своих планах на рынке Бразилии
Renault-Nissan планирует стать одним из крупнейших автомобильных групп имеющих значительную долю
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах