•  
       
Индекс ММВБ продолжит рост в пятницу

Индекс ММВБ продолжит рост в пятницу

Перспективы рынка акций РФ зависят от итогов встречи ...

Перспективы рынка акций РФ зависят от итогов встречи ...

На предстоящей неделе рублю будет не комфортно

На предстоящей неделе рублю будет не комфортно

Курсы евро и доллара сравняются уже в ближайшие месяцы

Курсы евро и доллара сравняются уже в ближайшие месяцы

Реакция евро на решение ЕЦБ была ограниченной

Реакция евро на решение ЕЦБ была ограниченной

   Полная загрузка мощностей или инвестиции в автопром

инвестиции в автопром

   В среду, 1 июня 2011 года, стало известно, что Минэкономразвития РФ подписало 4 соглашения с автопроизводителями в рамках нового режима промсборки на общую сумму ожидаемых инвестиций свыше $5 млрд. до 2015 года. Все эти данные, аналитика форекс новости достаточно гармонично вписываются в текущие настроения инвесторов.

   Для справки: Минэкономразвития заключило 4 дополнительных соглашения о "промышленной сборке" автомобилей с ООО "Фольксваген групп РУС" (сборка автомобилей Volkswagen и Skoda в Калуге и в Нижнем Новгороде - на автомобильном заводе "ГАЗ"); с консорциумом ООО "Соллерс" (входит в группу Sollers - ЗАО "Форд Мотор Компани", сборка легковых и коммерческих автомобилей Ford в Ленинградской области и в республике Татарстан, с консорциумом ОАО "АвтоВАЗ", ОАО "Автофрамос" (завод Renault в Москве), ООО "Ниссан" (российское подразделение Nissan), ООО "Объединенная автомобильная группа" (управляет "ИжАвто"), ОАО "КАМАЗ", ООО "Мерседес-Бенц Тракс Восток" (МБТВ, сборка легковых и грузовых автомобилей в Тольятти, Ижевске, Ленинградской области и республике Татарстан); а также с ООО "Дженерал Моторз Авто" (сборка автомобилей Chevrolet, Opel в Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде - на автомобильном заводе "ГАЗ").

    Новость привлекает внимание, прежде всего потому, что традиционно как приоритетные отрасли у нас рассматриваются нефтегазовый банковский сектора. В остальных существует целый ряд проблем, начиная от модернизации и заканчивая ее финансированием, да и даже простым выделением средств на поддержание отрасли. Как известно, популярность автомобилестроительного сектора была на пике в прошлом году. С начала 2011 года ситуация кардинально изменилась.  И если в 2010 году отечественный автопром был поддержан программой утилизации старых автомобилей, которая стала неким новшеством, то в этом году продление данного направления инвесторы встретили уже без особого энтузиазма. Иными словами, сильных драйверов роста в автомобилестроении пока не наблюдалось.

  Да, было принято решение о создании СП Ford и Sollers. Но опять-таки эта новость носила скорее краткосрочный характер для бумаг Sollers. Теперь же Минэкономразвития сделало довольно сильный ход. Заключив  соглашения, российские заводы не только получат загрузку своих мощностей, но и увеличат число рабочих мест, что не маловажно. Так уже в рамках действующих проектов созданы новые производственные мощности по выпуску в суммарном объеме более 1,3 млн автомобилей в год, запланированное количество создаваемых рабочих мест составит свыше 51 тыс., из которых уже создано 18 тыс.  По оценкам министерства, инвестиции планируется осуществить в ближайшие 3-4 года, то есть до 2015 года. Совместные инвестиции Sollers и Ford составят $1,2 млрд при выпуске 300 тыс. автомобилей 8 моделей, VW - $900 млн, 300-310 тыс. автомобилей 11 моделей, GM - $1 млрд, 300 тыс. автомобилей 4 моделей, а консорциума из 6 производителей, среди которых "АвтоВАЗ", "Автофрамос", Nissan, ОАГ, "КАМАЗ", МБТВ - $2 млрд при выпуске более 1 млн автомобилей в год.

  Казалось бы, открывается совсем неплохая перспектива для отечественного автопрома. Однако возникает спорный момент касаемо качества новых автомобилей и двигателей, а также вопрос о том, насколько планы реализации по подписанным соглашениям будут выполнены точно в срок. Нас, конечно, больше интересуют акции компаний данного сектора. А здесь, как уже говорилось, сложилась совсем не радужная картина. Тем не менее, в долгосрочной перспективе новость о подписанных соглашениях и о дальнейших планах развития российских компаний позитивно будет влиять на бумаги автомобилестроительных эмитентов. Осталось немного подождать, когда инвесторам понравится данный сектор.
   _________
   Кондрашова Екатерина,
   Начальник аналитического отдела,
   ОАО "Московский Фондовый Центр"

03.06.2011
 

 

Другая финансовая аналитика и новости:

Котировки рынка от Investing.com Россия.

 


Популярные новости:


Ford Motor инвестирует 500 млн. долларов в новый завод в Китае
В четверг компания Ford Motor сообщила о намерении инвестировать 500 млн. долларов для постройки
Nissan Motor: Рекордные продажи в 2010 году благодаря спросу со стороны кит ...
 Японский автопроизводитель Nissan Motor заявил, что продал рекордное число автомобилей по
Акции Ford Motor снизились почти на 10% после квартального отчета
 Вторая по величине американская автомобильная компания - Ford Motor, сообщила о сильном
Акции GM рискуют оказаться под серьёзным давлением в январе
   Вчера три ведущих американских автопроизводителя General Motors (GM), Ford (F) и
Renault-Nissan объявляет о своих планах на рынке Бразилии
Renault-Nissan планирует стать одним из крупнейших автомобильных групп имеющих значительную долю
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах