•  
       
Российский рынок акций: Утренние покупки не получили ...

Российский рынок акций: Утренние покупки не получили ...

Российский рынок «остывает» после ралли

Российский рынок «остывает» после ралли

Под конец рабочей недели рубль заметно укрепил свои ...

Под конец рабочей недели рубль заметно укрепил свои ...

Нефть: Стратегический вопрос - сможет ли ОПЕК ...

Нефть: Стратегический вопрос - сможет ли ОПЕК ...

Фондовый рынок США: Гонка за рекордами продолжается

Фондовый рынок США: Гонка за рекордами продолжается

   Греция: Менталитет или все же объективные экономические проблемы?

Греция дефолт

   Лидеры Европейского Союза примут решение о выделении очередного транша Греции к концу июня месяца и исключают реструктуризацию долга страны. Об этом заявил глава группы министров финансов Евросоюза Жан-Клод Юнкер.

   Комиссия, в которую входят представители ЕС, Международного валютного фонда и Европейского центрального банка намерена в ближайшие дни завершить анализ экономической ситуации в стране, после чего будет принято решение о дальнейшей помощи Греции.
   Итог проверки инспекторами в значительной мере будет влиять на одобрение чиновниками ЕС выделения очередного транша для спасения Греции.
   В соответствии с предыдущими условиями пакета спасательных мер, уже в следующем году Греция должна была бы вернуться на финансовые рынки, но ситуация остается слишком угрожающей после того как стало известно, что стране требуются очередные финансовые вливания в экономику.

   Помимо слабых изменений в экономике Греции инвесторы опасаются и политической нестабильности, так как последние заявления премьер-министра страны Георгиоса Папандреу о дополнительных сокращениях в бюджете еще на 6 млрд. евро, не нашли поддержку у оппозиционных сил, что вызвало очередную волну протестов.
   Несмотря на это правительство Греции намерено и дальше принимать меры по снижению бюджетных растрат, и планирует сократить дефицит до 7.5 процентов.
На валютном рынке после этих заявлений, а так же сообщений о том, что министры финансов все же договорились о спасительном плане для страны, спекулянты вновь организовали ажиотаж. Реакция участников финансовых рынков в целом так же оказалась позитивной.

   Но если смотреть на проблему немного с другой стороны. Экономические проблемы Греции на наш взгляд отчасти лежат не только в бюджетной дисциплине. То что ЕС в очередной раз протянет руку помощи Греции это очевидно, но многие политики в кулуарах «стиснув зубы» не довольны тем что из-за того что Греция находится на грани дефолта им приходится принимать не популярные решения фактически в ущерб своим интересам. Второй транш, который вероятнее всего выделят, вряд ли поможет переосмыслить рядовым гражданам страны, где же они "жили не по средствам". Менталитет и территориальные традиции это факт, который будет оказывать на общее экономическое положение ЕС всегда. И Греция стала тем примером, когда желание «жить красиво» и «на уровне», привело страну к преддефолтному состоянию, и добавило проблем всему Евросоюзу. Спасение Греции стало не просто проблемой, а таким себе сценарием того, что бывает если среди стран ЕС хотя бы один ее член не предпринимает усилий для укрепления общей экономики.

   Насколько второй транш поправит положение дел? Чем больше правительство будет следовать намеченным планам и условиям под которые выделяются деньги, тем взрывоопаснее становится внутренняя политическая ситуация на которую вряд ли смогут повлиять министры финансов и чиновники ЕС если она выйдет из-под контроля. Видимо именно поэтому им ничего не остается, как оставаться донорами и, по всей видимости, на неопределенный срок.
   Прошел год, а греческая проблема все так же остро стоит на всех экономических саммитах и встречах. Государственный долг страны вырос почти до 160% от ВВП, что стало рекордной величиной за все время существования Евросоюза.

   Красиво жить не запретишь, но выделение финансовой помощи стране еще и еще будет означать, что большая часть денег будет идти не на внутреннюю экономическую стабилизацию, а на обслуживание долгов, и частичное снятие нагрузки на бюджет в этой связи. И уже сейчас многие аналитики уверены, что меры принимаемые Грецией не достаточны для того чтобы финансовая помощь оказывала качественный эффект на экономику страны.

31.05.2011
 

 

Другая финансовая аналитика и новости:

Котировки рынка от Investing.com Россия.

 


Популярные новости:


ЕЦБ отвергает вариант реструктуризации долга Греции
  Для реструктуризации долга Греции нет причин, если греческое правительство придерживается
Очередное понижение рейтинга агенством Moody's нашло Грецию
Рейтинговое агентство Moody's вновь понизило кредитный рейтинг Греции сразу на три ступени до
Просьба Греции о финансовой помощи встретила поддержку в МВФ и осторожность ...
 Как стало известно ранее премьер-министр Греции г-н Папаконстантиноу попросил  МВФ
Цена на золото в четверг остается вблизи максимумов, Греция в центре вниман ...
   Цена на золото в четверг находится вблизи ранее достигнутых максимумов, так как
Греция и Ирландия: Две проблемы одного кризиса
   Ирландские проблемы, которые вновь оказались в центре внимания стали эпицентром
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах