•  
       
Российский рынок акций закрывает торги вторника

Российский рынок акций закрывает торги вторника

Доллар будет падать в ближайшее время, не стоит сейчас

Доллар будет падать в ближайшее время, не стоит сейчас

Курс рубля растет ожидая встречу стран ОПЕК+ по

Курс рубля растет ожидая встречу стран ОПЕК+ по

Фондовый рынок США и другие биржи начали неделю

Фондовый рынок США и другие биржи начали неделю

Курс нефти Brent закрепился выше 30$ за баррель ожидая

Курс нефти Brent закрепился выше 30$ за баррель ожидая

»

   Интрига недели: перейдут ли Банк Японии и ЕЦБ на сторону ФРС

Интрига недели: перейдут ли Банк Японии и ЕЦБ на сторону ФРС
В понедельник на американских рынках выходной в связи с празднованием Дня Мартина Лютера Кинга. В течение сессии торги на других площадках также обещают носить сдержанный характер. Однако далее скучать точно не придется. Неделя обещает быть насыщенной событиями: в частности, заявлениями крупных центробанков, включая Банк Японии, Банк Канады и ЕЦБ.

При этом, все больше наблюдателей отмечают, что почти ежедневное обновление максимумов американскими индексами связано с накачкой ликвидностью межбанковского рынка со стороны Федеральной Резервной Системы К слову, трио ФРС, ЕЦБ и Банка Японии является наиболее влиятельным на мировой арене, а потому их решениям, озвученным в начале года, необходимо уделять особое внимание.

Напомним, что к началу сентября ФедРезерв перестал позволять своему балансу сокращаться и вскоре начал пополнять его за счет краткосрочных гособлигаций США. Основная цель этой операции – напитать ликвидностью рынок РЕПО, на котором в какой-то момент ставки подскакивали до 10%, четырехкратно превышая целевые уровни центробанка.

Как только стало понятно, что «экстренные меры» ФРС переходят в разряд постоянных, американские индексы переключились на режим практически безостановочного ралли – и оно продолжается до сих пор.

Похожее можно сказать о действиях Европейского Центробанка, который в прошлом году объявил о восстановлении покупок активов на свой баланс с ноября. Банк Японии, в свою очередь, даже и не прекращал питать рынки ликвидностью.

Стоит отметить, что суммарный баланс этих трех ЦБ подбирается к 16 трлн. долларов, обновляя рекордные максимумы. Вряд ли стоит считать простым совпадением увеличение объема балансов крупнейших Центробанков и общую тенденцию к росту на рынках.

Впрочем, действия ЕЦБ и Банка Японии выглядят намного более осторожными, нежели шаги ФРС. Возможно, это и объясняет, почему американские рынки намного более активно обновляют рекордные значения. На этой неделе Европейский Центробанк обещает всесторонний пересмотр стратегии монетарной политики. Если это мероприятие увенчается успехом и приблизит ЕЦБ к ФРС в плане активизации помощи рынкам, это сможет освежить рост на европейских фондовых площадках. То же самое касается и Банка Японии, чье заседание состоится завтра утром. Если же регуляторы сосредоточатся на негативных сторонах существующего рыночного движения, это способно запустить коррекционный откат и даже стать определяющим для трендов года.

Негативные последствия подобных действий широко известны и часто муссируются в прессе. Так, покупка гособлигаций на баланс центробанка, по сути, является финансированием правительства, что обесценивает валюту. Кроме того, накачка рынков ликвидностью способствует накоплению долгов. В какой-то момент, за это придется платить. Впрочем, если центробанки намерены смягчать политику и далее, этот момент расплаты может оказаться достаточно отдаленным, что сделает его в результате и более разрушительным.
________________
Материал предоставлен,
Компанией,
FxPro
20.01.2020

 

Другая финансовая аналитика и новости:

    Куда инвестировать 100 тыс. рублей в 2020-м, мнение эксперта

    Для ответа на этот вопрос, прежде всего, нужно исходить из того, что активное управление такой суммой абсолютно не оправдает затраченного на него времени и сил. Сто тысяч – это не для профессионального инвестора, как следствие, такая сумма и не для


    Инфляция надавит на ставку Банка России

    По итогам 2019 года, согласно данным Росстата, инфляция потребительских цен составила 3%. Напомним, что в ноябре темпы годовой инфляции были выше и составляли 3,5%, а в октябре – 4%. За декабрь рост темпов инфляции потребительских цен составил, тем


    Может ли 2020 год стать годом финансового кризиса?

    Может ли 2020 год стать годом финансового кризиса? Начиная с истории с Lehman Brothers 2008 года, кризисом пугают каждый раз под Новый год. Обычно говорят об обвале на американском рынке акций, касательно России акцентируют внимание на том, что


    Текущая инфляция как ориентир для прогноза действий ЦБ

    Несмотря на то что мы ожидали, что ЦБ, как и ФРС, возьмет паузу на сегодняшнем заседании по ставке, регулятор понизил ставку еще на 25 б. п. до уровня 6,25%. Мы считаем, что расхождение между прогнозом и текущей инфляцией играло главную роль в


Популярные новости:


Фондовые рынки: Несвоевременная жесткость крупных Центробанков
Отскок прошлой недели, конечно, позволил ключевым индексам покинуть область недавних минимумов,...
Банк Японии примется за сворачивание стимулов до конца года
Сегодня прошло плановое заседание Банка Японии. Основные направления денежно-кредитной политики...
Банк Японии должен показать, что он может сделать
Когда речь заходит о волатильности финансового рынка, окружающую заседания центральных банков в...
Почему надо смотреть на JPY на этой неделе?
03.50 МСК. Торговый баланс Японии в апреле вырос, составив (-0,84 трлн), но оказался хуже...
Интервенции ЕЦБ по скупке гособлигаций носят ограниченный и временный характер
Финансовые власти Европейского Центробанка продолжают обсуждать возможность кредитования МВФ,...
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах