•  
       
Российский рынок акций закрывает торги вторника

Российский рынок акций закрывает торги вторника

Доллар будет падать в ближайшее время, не стоит сейчас

Доллар будет падать в ближайшее время, не стоит сейчас

Курс рубля растет ожидая встречу стран ОПЕК+ по

Курс рубля растет ожидая встречу стран ОПЕК+ по

Фондовый рынок США и другие биржи начали неделю

Фондовый рынок США и другие биржи начали неделю

Курс нефти Brent закрепился выше 30$ за баррель ожидая

Курс нефти Brent закрепился выше 30$ за баррель ожидая

»

   Куда инвестировать 100 тыс. рублей в 2020-м, мнение эксперта

Куда инвестировать 100 тыс. рублей в 2020-м, мнение эксперта
Для ответа на этот вопрос, прежде всего, нужно исходить из того, что активное управление такой суммой абсолютно не оправдает затраченного на него времени и сил. Сто тысяч – это не для профессионального инвестора, как следствие, такая сумма и не для персонального управляющего активами. Даже не каждый, кто продает сегодня набирающую популярность услугу «автоследования», когда сделки управляющего автоматически транслируются на присоединенный к нему сторонний счет, согласится присоединить к своей стратегии такой небольшой объем средств. Соответственно, инвестору, готовому инвестировать всего лишь 100 тыс., остаются стандартные продукты типа банковских депозитов, ПИФов, или каких-то рекомендуемых брокерами модельных портфелей, которые он сформирует на своем брокерском счету по принципу «купил и забыл».

При этом, какое бы решение не выбирал инвестор, ему придется определиться с валютной структурой вложений и оптимальным распределением по классам активов исходя из текущей рыночной ситуации. А ситуация, на мой взгляд, такова, что рынки акций сейчас в финальной фазе роста, порожденного накачкой рынков деньгами от ведущих центробанков. ФРС с сентября снова включила до весны «печатный станок», выкупая краткосрочные векселя и представляя банкам краткосрочные кредиты. Это позволит еще рынкам порасти, но второе полугодие следующего года может оказаться тяжелым для рисковых активов. Как следствие, оно окажется тяжелым и для рубля, и для российских акций.

Исходя из изложенного выше понимания ситуации, если бы я инвестировал 100 тыс. рублей с брокерского счета, я раздели бы их на «защитную» часть ~$1000 (~63 тыс), которую консервативно вложил бы в облигацию валютного федерального долга, – на московской бирже они торгуются мелкими лотами, – и на «рисковую» часть, рублевый остаток, который инвестировал бы в дивидендные голубые фишки. Такие, как, например, Норникель, Сбербанк прив., Роснефть, ЛУКОЙЛ. И дальше, не ежедневно, но в конце каждой недели, смотрел бы динамику портфеля и читал бы новости.

Если правда окажется в том, что рынки продолжат рост на окончании торговых войн и восстановлении глобальной экономики – акции принесут хорошую прибыль. Если будет эскалация торговой войны и/или оправдаются опасения приближения глобальной рецессии, защитная часть портфеля принесет небольшой доход, акции – неплохие дивиденды, и все вместе это позволит не получить сильной просадки стоимости портфеля.

Если совсем нет желания следить самому за своим портфелем даже вполглаза, то «защитную» часть стоит инвестировать в любой подходящий ПИФ еврооблигаций, а рисковую часть – в ПИФ голубых фишек. При этом лучше, если оба ПИФа будут в одной управляющей компании: как правило, это позволяет менять одни паи на другие без издержек на вход/выход. Это удобно, если инвестор в ответ на какие-то сильные изменения конъюнктуры решит поменять соотношение рисковой и консервативной частей портфеля. При выборе ПИФа главное внимание стоит уделять издержкам на управление – для низкодоходных ПИФов еврооблигаций они могут «съедать» значительную часть потенциальной доходности.

Что до банковских депозитов, ставки по ним в надежных банках упали так низко, что уже еле-еле покрывают официальную инфляцию (а от реальной отстают). Хотя сумма 100 тыс страхуется государством, так что качество банка для нее неважно. Но даже в «мусорных» банках сейчас трудно найти вклады с доходностью 2…3% в долларах, которую можно получить от инвестиций в валютный федеральный долг с разумным горизонтом. Валюту нести в банки бессмысленно. Что до рублей, среднесрочные вклады доходнее, чем рублевый госдолг, найти, если постараться, можно, но дивидендная доходность некоторых российских голубых фишек еще выше. Не вижу смысла иметь депозит в Сбербанке под 5%, когда по его привилегированным акциям в следующем году светит дивидендная доходность 8%+. Так что банки сейчас – не мой выбор.

В заключение, хотел бы обратить внимание на то, что есть еще один актив, который стоило бы включить в рассмотрение вариантов инвестирования 100 тыс. рублей. Если инвестор готов формировать долгосрочные вложения, ему стоит присмотреться к четвертьунцовым золотым инвестиционным монетам. Это – достаточно дорогой, с точки зрения входа/выхода актив, разница между ценой покупки и продажи у разных дилеров может достигать 7%.

Но зато золото – актив универсальный, который переживет любой финансовый кризис, банковский крах, денежную реформу, и который, как показывает практика, хоть и может подешеветь в начале глобального финансового кризиса, потом всегда сильно растет в цене. Золотая монета не просит платы за управление, в отличие от ПИФа, поэтому на длинном горизонте она обыграет ПИФы драгметаллов. Сейчас четверть унции стоит около $370, или около 23 тыс. рублей. В пересчете на 100 тыс. это составит 23%. Вполне хорошая доля для консервативного инвестиционного портфеля, ориентированного, скорее, на сохранение нажитого.
_______________________
Дмитрий Голубовский
Аналитик,
ФГ «Калита-Финанс»
15.01.2020

 

Другая финансовая аналитика и новости:

    Инфляция надавит на ставку Банка России

    По итогам 2019 года, согласно данным Росстата, инфляция потребительских цен составила 3%. Напомним, что в ноябре темпы годовой инфляции были выше и составляли 3,5%, а в октябре – 4%. За декабрь рост темпов инфляции потребительских цен составил, тем


    Может ли 2020 год стать годом финансового кризиса?

    Может ли 2020 год стать годом финансового кризиса? Начиная с истории с Lehman Brothers 2008 года, кризисом пугают каждый раз под Новый год. Обычно говорят об обвале на американском рынке акций, касательно России акцентируют внимание на том, что


    Текущая инфляция как ориентир для прогноза действий ЦБ

    Несмотря на то что мы ожидали, что ЦБ, как и ФРС, возьмет паузу на сегодняшнем заседании по ставке, регулятор понизил ставку еще на 25 б. п. до уровня 6,25%. Мы считаем, что расхождение между прогнозом и текущей инфляцией играло главную роль в


    Второго референдума по Brexit не будет

    Консервативная партия Бориса Джонсона получила абсолютное большинство в британском парламенте. Второго референдума по Brexit все же не будет, и спустя годы политического хаоса инвесторы стали четче видеть будущее. Лидер Тори все же выведет Британию


Популярные новости:


Куда инвестировать в 2019 году, эксперты назвали самые прибыльные направления
По данным аналитиков Unitrust Capital, в 2019 году инвестициями стало интересоваться на 204% больше...
Акции, облигации, депозиты: как лучше распорядиться свободными деньгами
2 ноября 2018 года Банк России опубликовал отчет о динамике средней максимальной ставки топ-10...
История с Олимпиадой не влияет на денежные потоки компаний
Известный глобальный инвестор Марк Мобиус, председатель правления управляющей компании Templeton...
Погоня за дивидендами или как обогнать индекс ММВБ?
Поскольку впереди лето, а значит пора дивидендных отсечек по российским акциям, которые пройдут в...
Инвестиционный портфель-зачем он нужен?
Те кто работает с фондовым рынком да и не только,наверняка сталкивалист с понятием "инвестиционного...
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах