•  
       
Нефть: ОПЕК указывает на слабость рынка

Нефть: ОПЕК указывает на слабость рынка

Фондовый рынок США погряз в политических интригах

Фондовый рынок США погряз в политических интригах

Рубль надеется на торговое соглашение США и Китая

Рубль надеется на торговое соглашение США и Китая

Рынок акций РФ завершает неделю под знаком коррекции

Рынок акций РФ завершает неделю под знаком коррекции

Курс доллара вернулся под отметку 64 рублей

Курс доллара вернулся под отметку 64 рублей

   Экономический календарь: успех или провал экономического роста в развитых странах?

Экономический календарь: успех или провал экономического роста в развитых странах?
Следующая неделя снова будет богата важными новостями. Каждый рабочий день предстоящей недели не обойдётся хотя бы без одного важного события, но особое внимание советуем обратить на новости понедельника, среды и четверга. Главным образом, это будут новости из развитых стран Запада и Востока, связанные с экономическим ростом и инфляцией.

Весьма интересно в понедельник, 11 ноября, будет понаблюдать за статистикой по темпам роста ВВП Великобритании в 3 квартале 2019 г., которая выйдет в 12:30 (мск). Особо важными будут данные по росту экономики Соединённого Королевства за 3 квартал по сравнению со 2 кварталом текущего года. Напомним, что во 2 квартале по сравнению с 1 кварталом 2019 г. вместо ожидаемого аналитиками нулевого роста экономика Великобритании показала спад на 0,2%, в связи с чем в годовом исчислении за 2 квартал 2019 г. рост британской экономики составил всего 1,3%, хотя в 1 квартале экономика росла на 1,8%.


Причиной спада экономики во 2 квартале в квартальном исчислении стали, во-первых, спад в строительной отрасли на 1,3%, а также спад в промышленном производстве, связанный, в том числе, с закрытием расположенных на территории Великобритании нескольких автомобильных заводов в связи с подготовкой к предстоящему Брекзиту. В 3 квартале, по прогнозам аналитиков, экономический рост в Великобритании в годовом исчислении может составить также 1,3%. Посмотрим в понедельник, как ожидания Брекзита повлияют на самом деле на динамику ВВП Великобритании за 3 квартал 2019 г. Слабые данные по ВВП могут стать краткосрочным негативом для очень волатильного британского фунта стерлингов.

В среду, 13 ноября, рабочий день у аналитиков и трейдеров валютного рынка пройдёт под знаком инфляции, и на этот раз статистику по темпам инфляции обнародуют в один день, но в разное время, Великобритания и США. Утром Великобритания представит данные по инфляции потребительских цен за октябрь, а США обнародуют свои октябрьские данные по инфляции в середине дня.

Аналитики ожидают, что в октябре годовая инфляция в Великобритании выросла с 1,7% до 1,8%, а в США октябрьская годовая инфляция осталась на сентябрьском уровне, и её темпы составили 1,7%, как и в сентябре. Для Великобритании темпы годовой инфляции в 1,7-1,8%, хотя и ниже целевого уровня в 2%, но вполне приемлемы, особенно на фоне ожидаемого, не без негативных прогнозов Банка Англии, ухудшения состояния экономики после «Брекзита». То есть, Банк Англии, даже если темпы инфляции за октябрь останутся на уровне в 1,7%, с высокой вероятностью не будет ничего делать с процентной ставкой.

Для США темпы инфляции в 1,7% в год являются несколько заниженными. Поэтому если инфляция за октябрь вдруг окажется ниже, чем прогнозируют аналитики, не исключено, что ФРС в декабре может пойти на четвертое в текущем году снижение процентной ставки. Однако такой сценарий развития событий мы считаем менее вероятным, чем сохранение в декабре ставки по федеральным фондам без изменений.

В четверг, 14 ноября с утра выйдут данные по росту ВВП Японии в 3 квартале 2019 г. Аналитики уже предрекают замедление темпов роста японской экономики в квартальном исчислении с 0,3% во 2 квартале до 0,1% в 3 квартале, а в годовом – с 1,3% во втором квартале до 0,4% в 3 квартале. В текущем году темпы роста экономики Японии продолжают замедляться, не в последнюю очередь на ней негативно сказывается замедление темпов роста экономики Китая. Так что у японской иены в краткосрочном аспекте может быть повод для ослабления.

На следующей неделе не стоит оставлять без внимания и другие значимые события:

• Данные по рынку труда в Великобритании за сентябрь и последние три месяца (вторник, 12 ноября, в 12:30 мск).
• Выступление главы ФРС США Джерома Пауэлла в Конгрессе (среда, 13 ноября, в 19:00 мск).
• Вторая оценка темпов роста ВВП еврозоны в 3 квартале 2019 г. (четверг, 14 ноября, в 13:00 мск).
• Розничные продажи в США за октябрь (пятница, 15 ноября, в 16:30 мск).

Наш прогноз по курсу доллара к рублю на следующую неделю находится в диапазоне 63-64,5 руб., а курс евро к рублю – в коридоре 70-72 руб.
_______________________
Наталья Мильчакова,
Заместитель руководителя,
«Информационно-аналитического центра «Альпари»
08.11.2019

 

Другая финансовая аналитика и новости:

    Госдолг США установил исторический антирекорд

    Госдолг США побил свой же антирекорд. Пройдена отметка в $23 трлн. Такие данные передает американский Минфин. По прогнозам Международного валютного фонда, в ближайшие несколько лет эта сумма увеличится до $30 трлн. У американцев собственный печатный


    Темпы роста китайской экономики оказались самыми слабыми с 1992 года

    Темпы роста китайской экономики оказались самыми слабыми с 1992 года. Однако Народный банк Китая готовил к этому, и в целом данные об уровне ВВП за истекший третий квартал вышли в рамках прогноза правительства Китая – еще в начале года


    Росстат увидел рост доходов россиян

    В фокусе сегодняшнего внимания рынков капитала сенсация от Росстата о том, что реальные доходы россиян начали расти после двух кварталов провала. В третьем квартале показатель, по наблюдению ведомства, расширился на 3% в годовом сопоставлении.


    Фондовые рынки ждут вердикта по Brexit

    В условиях негативного внешнего фона, где на первый план вышло предстоящее голосование в британском парламенте по Брекзиту, российские индексы начали сессию на нейтральной ноте, пытаясь определиться с вектором движения. Индекс МосБиржи и РТС



Популярные новости:


Экономика Японии показала рост в четвертом квартале на 1.4%
В Японии вышли данные по динамике ВВП за 4 квартал 2018 года. Японская экономика в 4 квартале...
Еврозона показала рекордно слабый рост ВВП в 3 квартале
Сегодня агентство Eurostat опубликовало первую оценку данных по темпам роста ВВП еврозоны за 3...
ВВП США в III квартале вырос на рекордные 3,3%
В США сегодня вышли данные по динамике роста ВВП за III квартал 2017 года. Валовый внутренний...
Рост ВВП Японии за III квартал превзошел ожидания
Сегодня были опубликованы данные по динамике роста ВВП Японии за III квартал 2017 года в годовом и...
Экономика Великобритании: праздник пошел на спад
Согласно опубликованным сегодня данным, ВВП Великобритании в третьем квартале по сравнению со...
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах