•  
       
Фондовый рынок США: S&P рухнет осенью

Фондовый рынок США: S&P рухнет осенью

За 20 лет золото подорожало практически в шесть раз

За 20 лет золото подорожало практически в шесть раз

Курс рубля может упасть перед выходными

Курс рубля может упасть перед выходными

Глава ФРС не даст рынкам ясности

Глава ФРС не даст рынкам ясности

Поможет ли доллару политика ФРС

Поможет ли доллару политика ФРС

   Американский экспорт в Китай падает ежемесячно, в среднем, на 25%

Американский экспорт в Китай падает ежемесячно, в среднем, на 25%
Интересно, что на фоне эскалации торговых войн между США и Китаем американский экспорт в Китай, согласно статистическим данным Таможенного комитета Поднебесной, падает ежемесячно, в среднем, на 20-25 процентов от предыдущего объёма: так было и в марте, и в апреле, и то же самое повторилось, согласно опубликованным в этот понедельник данным, и в мае. Наибольшее снижение объёма товаров из США Китай испытал в феврале этого года. Суммарно в денежном выражении это составляет порядка $6 млрд – и эта сумма уже не может не волновать как политических тяжеловесов, так и рынки и инвесторов.

Американские трейдеры и экономисты ждут, что в Китае «что-то обрушится» – то ли экспорт, то ли банковский сектор, то ли вся экономика в целом. Однако согласно последней статистике, как мы уже писали в нашем вчерашнем обзоре, в мае экспорт из Китая не только не снизился, а, в отличие от импорта, наоборот, вырос на 1,1%. Насколько мы верим официальным данным Китая – вопрос отдельный и весьма полемический. Мы склонны во всех случаях использовать такую подзабытую вещь как презумпция невиновности, а там уж время покажет.


Мы также в рамках вышеупомянутого обзора пытались проанализировать, за счёт каких конкретных экспортно-импортных статей происходит столь динамичное перераспределение товарных потоков из и в КНР, но вопрос даже не в этом. Вопрос в другом: как часто случается в последние годы, американские фондовые индексы опять обогнали весь ход событий.

Они уже «присудили» Трампу победу по всем пунктам торгового противостояния со второй по величине экономикой мира, а также вложили в уста председателя ФРС Джерома Пауэлла фразу, которую он теперь просто обязан произнести после заседания Комитета по открытым рынкам 18 июня – а именно, что ФРС уходит от жёсткой риторики и возвращается к политике понижения учётной ставки.

На наш взгляд, такая вероятность крайне мала, но, поскольку рынок её, что называется, вложил в текущие цены и оценки акций и облигаций, легко себе представить тот уровень сокрушительного разочарования, которое почти наверняка постигнет всех нас вечером в день пресс-конференции г-на Пауэлла.

Впрочем, как стало известно китайским СМИ, президент США Дональд Трамп и председатель КНР Си Цзиньпин всё-таки запланировали встречу в формате рабочего ужина на полях саммита G20, который пройдет в японской Осаке в период 28-29 июня. В понедельник Трамп на своём пресс-брифинге сказал, что «мы немедленно введём новые импортные тарифы на китайские товары, если председатель КНР Си Цзиньпин откажется от встречи на саммите G20. Мы можем ввести тарифы на уровне 25% или «намного выше, чем 25%» на китайские товары на 300 миллиардов долларов.».

Из этого почти невинного эпизода легко напрашивается вывод, что торговые переговоры между США и Китаем проходят весьма тяжело и далеко не «в атмосфере взаимного доверия». А уж дальше каждый волен делать выводы насчёт успешности или отсутствия оной самостоятельно.

Между тем, в сегодняшний предпраздничный день рубль практически эксклюзивно находится во власти улучшающихся настроений в отношении нефти. О конкретных причинах этого мы уже писали во вчерашнем биржевом обзоре.

По состоянию на 13:30 МСК рубль продолжает вяло укрепляться и против доллара (64,50), и против евро (73,04). Перед заседанием ЦБ РФ в пятницу очень важно сохранить спокойствие рынка и уверенность игроков, поэтому не сомневаемся, что финрегулятор, несмотря на национальный праздник, будет ненавязчиво мониторить ситуацию на Мосбирже. Золото немного скорректировалось до $1326 за тройскую унцию, однако по-прежнему выглядит сильно, торгуясь возле максимумов февраля текущего года – тогда, когда был разгар циклически сильного сезона для «жёлтого металла».
__________________________
Владимир Рожанковский,
LIFA,
Эксперт «Международного финансового центра»
11.06.2019

 

Другая финансовая аналитика и новости:

    США угрожают санкциями за торговлю с Ираном

    На прошлой неделе курс евро упал из-за угрозы американских санкций против стран и компаний, которые будут участвовать в финансовой системе Instex.Лидеры США требуют, чтобы остальной мир присоединился к экономическим санкциям и прекратил покупать


    Фондовый рынок США получил новый удар от Пекина

    Серьезно, истории про торговую войну в последние два месяца настолько сильно заполонили собой инфо-поле что даже про Brexit все на время забыли.Вчера Китай подлил масло в огонь, который сжигает фондовый рынок США, заявив, что может использовать свое


    Торговая война между США и Китаем: Развязка все ближе

    Фондовые рынки решили, что все складывается согласно действиям Дональда Трампа. По их мнению, он скоро сделает ход конем и вынудит ФРС пойти не только на снижение ставки ФРС, но и на снижение ставки рефинансирования в американской экономике.На


    Банк Японии намерен сохранять отрицательные процентные ставки до весны 2020 года

    Сегодня было обнародовано вполне предсказуемое решение Банка Японии о сохранении процентной ставки в отрицательной зоне на отметке в -0,1%. В принципе, в этом не было ничего нового, однако, в сопроводительном заявлении Банка Японии говорилось, что



Популярные новости:


Фондовый рынок США легко справляется с геополитическими рисками
Новое смягчение политики ФРС США маячит перед инвесторами, и именно это толкает американский...
Валютный рынок попал под давление торговых войн
В Индексе Доллара DXY и паре доллар-рубль сегодня складывается нетривиальная картина: после...
Санкции против Ирана дали рублю временную передышку
Во вторник доллар вновь вырос против большинства валют, так как глобальные трейдеры неожиданно...
Фондовые рынки нервничают, Трамп опять пытается ссориться с Китаем
На мировых фондовых рынках в пятницу 15 июня преобладали негативные настроения. Введение Трампом...
Доллар готовится к встрече лидеров США и Китая
В четверг стартуют двухдневные переговоры лидеров двух крупнейших экономик мира. Дональд Трамп и Си...
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах