•  
       
Рубль падает в конце недели против доллара и евро

Рубль падает в конце недели против доллара и евро

Фондовый рынок США: Dow Jones вновь отсылает к Великой

Фондовый рынок США: Dow Jones вновь отсылает к Великой

Курс нефти: Спасет ли ОПЕК+ Brent от глобального обвала

Курс нефти: Спасет ли ОПЕК+ Brent от глобального обвала

Российский фондовый рынок  в попытках ускорить рост

Российский фондовый рынок в попытках ускорить рост

Рубль не заметил нефтяного обвала

Рубль не заметил нефтяного обвала

»

   США угрожают санкциями за торговлю с Ираном

США угрожают санкциями за торговлю с Ираном
На прошлой неделе курс евро упал из-за угрозы американских санкций против стран и компаний, которые будут участвовать в финансовой системе Instex.
Лидеры США требуют, чтобы остальной мир присоединился к экономическим санкциям и прекратил покупать иранскую нефть. Великобритания, Германия, Франция, Россия, Китай и Индия входят в число стран, которые не полностью поддерживают санкции и покупают иранскую нефть.


Американские чиновники все чаще прибегают к ультиматумам, как противникам, так и союзникам. Страны, которые не исполняют указания Вашингтона, могут потерять доступ к финансовой системе США и столкнуться с собственными торговыми санкциями. Это серьезная угроза.
Подавляющее большинство международных торговых сделок поддерживается американскими банками и долларом. Другие валюты и банковские системы не могут предложить такой же уровень ликвидности и удобства.

Тем не менее, суверенные страны не любят, когда им диктуют торговую политику. США используют свою валюту как экономическое оружие, поэтому многие страны мира заняты разработкой альтернатив. Так, Россия и Китай перешли на расчеты в юанях и рублях. На прошлой неделе премьер-министр Малайзии предложил ввести новую единую валюту для использования в Восточной Азии, обеспеченную золотом. Особенно США встревожены европейской недолларовой платежной системой Instex.

Она работает путем координации местных импортеров с местными экспортерами в двусторонней торговле. Например, немецкая компания может экспортировать автомобили в Иран. Иранский импортер автомобилей продает товар на месте за риалы, а затем производит оплату в риалах иранскому экспортеру нефти, продающему товар в Германию. Немецкий импортер получает нефть и производит оплату в евро местному автоэкспортеру.

Система была разработана специально для обхода санкций США. Поскольку риалы никогда не покидают Иран, а евро никогда не покидают Германию, банки США и доллары в торговле не участвуют. Американские чиновники не могут утверждать, что ограничения были нарушены. Но это не помешало администрации США попытаться навязать свою волю. Министерство финансов США угрожает санкциями за торговлю с Ираном любыми способами.
Статус доллара как мировой резервной валюты является привилегией, а не правом.

Если пока каких-либо альтернатив, которые могли бы вытеснить доллар в торговле, то вскоре они могут появиться. Что произойдёт, если угрозы финансовых санкций не сработают? Будет ли Вашингтон достаточно высокомерен, чтобы начать угрожать военными действиями, чтобы усилить гегемонию доллара в мировой торговле? Ответ на эти вопросы можно будет получить в ближайшее время.
_______________
Материал предоставлен,
Компанией FXOpen
05.06.2019

 

Другая финансовая аналитика и новости:

    Фондовый рынок США получил новый удар от Пекина

    Серьезно, истории про торговую войну в последние два месяца настолько сильно заполонили собой инфо-поле что даже про Brexit все на время забыли.Вчера Китай подлил масло в огонь, который сжигает фондовый рынок США, заявив, что может использовать свое


    Торговая война между США и Китаем: Развязка все ближе

    Фондовые рынки решили, что все складывается согласно действиям Дональда Трампа. По их мнению, он скоро сделает ход конем и вынудит ФРС пойти не только на снижение ставки ФРС, но и на снижение ставки рефинансирования в американской экономике.На


    Банк Японии намерен сохранять отрицательные процентные ставки до весны 2020 года

    Сегодня было обнародовано вполне предсказуемое решение Банка Японии о сохранении процентной ставки в отрицательной зоне на отметке в -0,1%. В принципе, в этом не было ничего нового, однако, в сопроводительном заявлении Банка Японии говорилось, что


    Moody's: глобальная рецессия весьма вероятна

    Мировая экономика с высокой вероятностью впадет в рецессию, если США и Китай не достигнут торгового соглашения в течение трех месяцев, заявил CNBC старший экономист Moody's Analytics Марк Занди. Мы полностью согласны с данной точкой зрения. При этом



Популярные новости:


Страны ЕАЭС хотят ввести в оборот единую электронную валюту
Страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС) введут единую валюту для трансграничных расчетов....
Цена нефти: Будет ли подорожание после ввода санкций против Ирана
Введение санкций против Ирана является одной из неопределённостей на мировом рынке нефти, и эта...
Россия дедоллоризирует экономику, какие последствия и риски
Правительство России готовит свой проект по дедолларизации экономики страны. В обсуждении участвуют...
Могут ли криптовалюты захватить власть над миром?
С развитием блокчейн-технологии встаёт вопрос о том, какой статус криптовалюты займут в мировой...
Глобализация - единственный верный ответ во времена мировой неопределенности
В своей новой статье Анабель Гонсалес, старший директор Всемирного банка по мировой торговле и...
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах