•  
       
Российский рынок акций после стремительного подъема

Российский рынок акций после стремительного подъема

Американский фондовый рынок следит за корпоративами

Американский фондовый рынок следит за корпоративами

Рубль обновляет максимумы, но рискует начать падение

Рубль обновляет максимумы, но рискует начать падение

Фондовый рынок США: Индекс S&P500 ставит новые рекорды

Фондовый рынок США: Индекс S&P500 ставит новые рекорды

Курс доллара падает против рубля, что происходит на

Курс доллара падает против рубля, что происходит на

   США ударят по Газпрому через торговое соглашение с Китаем

США ударят по Газпрому через торговое соглашение с Китаем
США пытаются по-максимуму использовать торговый конфликт с Китаем. Под соусом лояльности к КНР в отношении соглашения по «торговой войне» Соединенные штаты выбрали Китай как направление для развития экспортной ветки СПГ и статуса главного потребителя американского сжиженного газа. Прекрасный выбор рынка сбыта, поскольку Китай на данный момент является самым быстрорастущим импортером СПГ, так как стремится перейти на экологически чистое топливо и отопление домов в северной части страны.

КНР уже, начиная с 2010 года увеличил поток импорта природного газа в 8 раз и на таких объёмах останавливаться не намерена. В ходе основной сделке по торговому соглашению между США и Китаем, китайская государственная China Petroleum & Chemical Corp., известная как Sinopec, согласится заключить долгосрочный контракт на покупку природного газа на 18 миллиардов долларов. Несмотря на риск, быстрый рост спроса в Китае делает его слишком привлекательным рынком для американских экспортеров СПГ, чтобы его игнорировать.

В настоящее время в США имеется всего три операционных терминала для экспорта СПГ: Cove Point компании Dominion Energy Inc. в Мэриленде и два завода Cheniere Energy LNG Inc. в Луизиане и Техасе. Существует около 25 предложенных проектов по экспорту СПГ, 13 из которых могут быть утверждены регулирующими органами в течение следующего года, что значительно увеличит экспортные мощности. Несмотря на то, что на текущий момент Китай в экспорте США занимает 9%, в условиях ускорения мирового спроса на сжиженный природный газ, 2019 год станет поворотным годом для экспортеров СПГ в США.

Как же это повлияет на объём экспорта российского газа? Отечественны монополист «Газпром» утверждает, что конкуренция с США не может серьезно повлиять на торговые соглашения между Россией и Китаем, поскольку экспортеры имеют различную конъюнктуру. Так, американский СПГ потребуется преимущественно для прибрежных территорий, в то время как газ российского производства предназначен для покрытия нужд западной и центральной части Китая.

Американские компании считают, что огромные запасы природного газа в стране, одни из крупнейших в мире, и относительно низкие цены сделают их конкурентоспособными. Избыток природного газа на протяжении многих лет удерживал американскую базовую цену на СПГ на уровне 4 долл. США за миллион британских тепловых единиц или даже ниже. Азиатские цены на СПГ более чем в два раза выше, в то время как европейские цены были выше, чем цены в США, примерно на 40% и более за последние несколько лет. Несмотря на то, что российскому «Газпрому» наиболее выгодны поставки в Европу, руководство компании утверждает, что условия экспорта в Китай также привлекательны.

_______________
Ирина Ланис,
Трейдер-аналитик компании,

«ФинИст»
18.03.2019

 

Другая финансовая аналитика и новости:

Популярные новости:


«Роснефть» поставила первую партию СПГ в Египет
«Роснефть» сегодня сообщила, что ее дочерняя компания поставила первую за всю историю нефтяной...
США начинает экспорт СПГ и меняет ситуацию на мировом рынке природного газа
Исторический момент наступает на рынке природного газа. Во вторник к побережью Мексиканского залива...
НОВАТЭК продал еще 30 млрд кубометров СПГ
Трейдер «Новатэка» – Novatek Gas & Power подписала с французской компанией Engie (бывшая GDF Suez)...
«Газпром»: силы Сибири мало
Партнерами «Газпрома» в проекте строительства завода по производству сжиженного природного газа...
Роснефть и НОВАТЭК получили доступ к экспорту СПГ
В субботу 30 ноября Владимир Путин подписал законопроект по либерализации рынка сжиженного...
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах