США ударят по Газпрому через торговое соглашение с Китаем
США пытаются по-максимуму использовать торговый конфликт с Китаем. Под соусом лояльности к КНР в отношении соглашения по «торговой войне» Соединенные штаты выбрали Китай как направление для развития экспортной ветки СПГ и статуса главного потребителя американского сжиженного газа. Прекрасный выбор рынка сбыта, поскольку Китай на данный момент является самым быстрорастущим импортером СПГ, так как стремится перейти на экологически чистое топливо и отопление домов в северной части страны.
КНР уже, начиная с 2010 года увеличил поток импорта природного газа в 8 раз и на таких объёмах останавливаться не намерена. В ходе основной сделке по торговому соглашению между США и Китаем, китайская государственная China Petroleum & Chemical Corp., известная как Sinopec, согласится заключить долгосрочный контракт на покупку природного газа на 18 миллиардов долларов. Несмотря на риск, быстрый рост спроса в Китае делает его слишком привлекательным рынком для американских экспортеров СПГ, чтобы его игнорировать.
В настоящее время в США имеется всего три операционных терминала для экспорта СПГ: Cove Point компании Dominion Energy Inc. в Мэриленде и два завода Cheniere Energy LNG Inc. в Луизиане и Техасе. Существует около 25 предложенных проектов по экспорту СПГ, 13 из которых могут быть утверждены регулирующими органами в течение следующего года, что значительно увеличит экспортные мощности. Несмотря на то, что на текущий момент Китай в экспорте США занимает 9%, в условиях ускорения мирового спроса на сжиженный природный газ, 2019 год станет поворотным годом для экспортеров СПГ в США.
Как же это повлияет на объём экспорта российского газа? Отечественны монополист «Газпром» утверждает, что конкуренция с США не может серьезно повлиять на торговые соглашения между Россией и Китаем, поскольку экспортеры имеют различную конъюнктуру. Так, американский СПГ потребуется преимущественно для прибрежных территорий, в то время как газ российского производства предназначен для покрытия нужд западной и центральной части Китая.
Американские компании считают, что огромные запасы природного газа в стране, одни из крупнейших в мире, и относительно низкие цены сделают их конкурентоспособными. Избыток природного газа на протяжении многих лет удерживал американскую базовую цену на СПГ на уровне 4 долл. США за миллион британских тепловых единиц или даже ниже. Азиатские цены на СПГ более чем в два раза выше, в то время как европейские цены были выше, чем цены в США, примерно на 40% и более за последние несколько лет. Несмотря на то, что российскому «Газпрому» наиболее выгодны поставки в Европу, руководство компании утверждает, что условия экспорта в Китай также привлекательны.
_______________
Ирина Ланис,
Трейдер-аналитик компании,
«ФинИст»