•  
       
Российский рынок акций нейтрален перед открытием

Российский рынок акций нейтрален перед открытием

Российский фондовый рынок завершает неделю без идей

Российский фондовый рынок завершает неделю без идей

Курс евро падает после отсрочки Brexit

Курс евро падает после отсрочки Brexit

Рубль: Заседание Центробанка РФ останавливает

Рубль: Заседание Центробанка РФ останавливает

Высокий курс рубля - проблема для экспортеров

Высокий курс рубля - проблема для экспортеров

   Украина выиграет если Трамп останется на второй срок

Украина выиграет если Трамп останется на второй срок
Новости для глобальной экономики в последнее время не очень. Особенно это касается США, которые по-прежнему сохраняют контрольный пакет в глобальной экономике и остаются главной страной всего западного мира. Отказ Хиллари Клинтон от выдвижения своей кандидатуры на следующие президентские выборы должен значительно снизить давление на Дональда Трампа. Его конфликт с северо-американской элитой, во многом вызванный попытками дома Клинтонов оправдать свое поражение, нанес невосполнимый удар по лидерству США в мире.

Но главное другое. Данное решение значительно повышает шансы 45-го президента США быть переизбранным на второй срок, то есть до 2024 года. Для глобальной экономики это означает следующее: сохранение периода торговых войн, внешнеполитической нестабильности и ухудшение отношений США со своими союзниками, прежде всего, с Западной Европой, но, возможно, с Японией и Южной Кореей. Непредсказуемость Трампа легко может спровоцировать повышенную волатильность фондовых индексов и валютных пар, в рамках наиболее негативного сценария обвал американских фондовых индексов, рецессию и глобальный кризис. В крайнем случае, реструктуризация американского долга и ввод единой валюты для США, Канады и Мексики может стать реальностью.


Для России это означает, что период конфронтации Москвы и Вашингтона продолжится. С США Россия торгует мало, основные партнеры – Китай и Евросоюз. В проигрыше будет, прежде всего, фондовый рынок. В оценке российских предприятий и банков сохранится дисконт. Хотя вряд ли санкции по факту коснутся ОФЗ или государственных банков. В глазах части международных инвесторов Россия по-прежнему будет выглядеть токсичной страной, что снизит потоки капитала в Российскую Федерацию и будет сдерживать экономический рост.

В выигрыше однозначно будет Украина. Кто бы не стал президентом на ближайших выборах, Украина сохранит внешнеполитическую поддержку со стороны США, избежит суверенного дефолта и прочих аналогичных проблем. Однако экономическая модернизация прежде всего зависит от частных инвестиций из Европы, от создания, завязанных на экспорт в Евросоюз, производств. Но здесь все зависит от европейских инвесторов, а не от позиции официального Вашингтона. Трамп для поддержки Киева делает все что может.
____________________

Александр Разуваев,
Директор информационно-аналитического центра,
Альпари
11.03.2019
 

 

Другая финансовая аналитика и новости:

Популярные новости:


Доллар стал главным конкурентом всем мировым валютам
Президента США Дональда Трампа не любят по всему миру и, в общем-то, есть за что. После Второй...
Россия готовится к распаду глобальной долларовой зоны?
По нашему мнению, в текущем году золотой запас России, составляющий на 1 мая 1909,8 тонн (он...
Россия и Трамп: Перспективы отношений
Дональд Трамп стал президентом США. Как и ожидалось, оппозиционная ему публика провела протестные...
Что принесет экономике России 2017 год?
Наступающий 2017 год ждут в России с волнением и даже тревогой – как никак 100 лет сразу двух...
Украина близка к соглашению с кредиторами
По информации деловых изданий, международные кредиторы Украины согласились на реструктуризацию...
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах