•  
       
Нефть: Угроза вооруженного конфликта на Ближнем

Нефть: Угроза вооруженного конфликта на Ближнем

Рубль растет в начале новой недели

Рубль растет в начале новой недели

Фондовый рынок США предсказуемо сдержан

Фондовый рынок США предсказуемо сдержан

Курс рубля растет и все больше давит на доллар

Курс рубля растет и все больше давит на доллар

Цена нефти: Трамп управляет рынком в ручном режиме

Цена нефти: Трамп управляет рынком в ручном режиме

   ФРС дедолларизирует мировую экономику

ФРС дедолларизирует мировую экономику

Началась последняя торговая неделя уходящего 2018-го. Рынок замер в ожидании дальнейших новостей после оглушительных обвалов и резких импульсов конца прошлой недели. Многие трейдеры, фонды и банки фиксируют свои позиции, чтобы переждать период праздников вне рынка, что разумно, учитывая что он будет “тонким”.

Понятие “тонкий рынок” связано с недостатком объемов и уменьшением ликвидности, в этих условиях сравнительно небольшой объем может намного более существенно повлиять на динамику активов, в сравнении со стандартным периодом, когда количество позиций максимально.

В условиях сворачивания позиций в конце года в крайне невыгодном положении оказались американские инвесторы, чью портфели находятся в сильной зависимости от динамики индексов американского фондового рынка. S&P500 рухнул до отметки 2400 пунктов, за год демонстрируя снижение на -9%. Dow Jones Industrial Average также рухнул по итогам года на -9,75% к отметке 22445. Аналогичная ситуация и по Nasdaq -8,72%.


Причину стоит искать в сужении ликвидности. На глобальном денежном рынке возник рекордный за 6 лет дефицит долларов, возникший вследствии политики ФРС США. Стоимость привлечения американской валюты посредством сделок валютный своп постоянно растет и с конца ноября всего за три недели ее уровни сравнялись с показателями, наблюдавшимися на пике долгового кризиса в Еврозоне.

Свопы используются банками и корпорациями для того, чтобы взять в кредит доллары под залог других валют. И стоимость этих операций постоянно растет, банки увеличивают премию за долларовую ликвидность на межбанковском рынке.

По данным zerohedge, в среднем значение кросс-валютного базиса по доллару снизилось до -25,9 базисных пунктов. Чем ниже показатель, тем более высокую премию готовы платить банки за сделку кросс- валютного свопа.

Наиболее остро обстоит ситуация в Еврозоне - занимать доллары под залог евро стало значительно дороже - показатель достиг рекорда с 2011 года ( -97,1 б.п.), также дорого занимать доллары стало в Великобритании.

В то время как в мире активно ведутся разговоры о “дедолоризации”, американский регулятор уже проводит подобную политику, начав операции по сокращению баланса, в ходе которых со скоростью $10 млрд в месяц изымает из финансовой системы долларовую ликвидность, закачанную за 8 последних лет (политикой низких ставко и QE).

Возможно ли все списать на сезонный фактор? Ведь дефицит долларов на рынке - обычное явление в конце года. Но, во-первых, в этом году оно началось сильно преждевременно, а во-вторых, закрывать глаза на проводимое ФРС изъятие долларов из рынка не стоит.

Кроме того, рынок ждет репатриацию долларов США в ходе налоговой реформы Трампа, и эту сумму оценивают в 2,5 триллиона долларов.

В следующем году эта тенденция будет только усиливаться, потому ожидать что в условиях ограниченной доступности долларов рынок восстановит стремительный рост - не стоит.
_______________
Ольга Прохорова,
Эксперт,
"Международного финансового центра"
24.12.2018

 

Другая финансовая аналитика и новости:

    Лучший год для экономики США и худший квартал для фондового рынка

    Глобальные рынки продолжают сдавать позиции. Индекс Nasdaq оказался в одном шаге от медвежьего рынка, внутри дня теряя более 20% от пиковых значений октября. S&P500 потерял в четверг 1,6%: в пятницу с утра фьючерсы на индекс снижаются на 0,2%, хоть


    Россия рискует стать самой отсталой страной среди постсоветских стран

    Сегодня во время ежегодной пресс-конференции президент России Владимир Путин высказался на тему санкций. По его мнению, экономика адаптировалась к внешним ограничениям. После кризиса 2008–2009 годов ВВП упал на 7,8%, никаких санкций не было. А после


    Заседание ФРС США - главная интрига недели

    До конца года осталось всего две недели, и именно текущая обещает быть наиболее интересной для инвесторов валютного и фондового рынка, по причине ключевого события, итоги которого будут озвучены в среду, 19 декабря в 22:00 по Москве. Речь идет об


    Европа заблокирует «Северный поток-2»

    Европарламент 13 декабря принял резолюцию о прекращении строительства газопровода «Северный поток-2». И это при том, что разрешение на строительство уже давно выдали Германия, Финляндия и Швеция, а само строительство уже началось. Решение это,



Популярные новости:


Фондовые рынки продолжают рождественское антиралли
Чем ближе к концу года, тем все более шокирующие движения мы наблюдаем на финансовых рынках....
Спрос на валюту в сентябре снижается
В августе Уральский банк реконструкции и развития (УБРиР) зафиксирован пик спроса на валютные...
Сегодня рубль пытается карабкаться вверх
В среду рубль пытается отыграть часть утраченных позиций против доллара, достигнув отметки 38,30...
Динамика роста цен на золото возобновилась на фоне договоренности ФРС и ЕЦБ
Динамика роста цен на золото в среду неожиданно возобновилась после того как ряд центробанков...
Банковская система США требует серьезной реорганизации и внедрения собственной системы ограничения рисков
  Банковская система  США требует серьезной реорганизации и внедрения собственной системы...
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах