•  
       
Цена нефти отступает от максимумов к отметке 67

Цена нефти отступает от максимумов к отметке 67

Цена золота продолжает удивлять инвесторов упорством

Цена золота продолжает удивлять инвесторов упорством

Российские фондовые индексы переписали локальные

Российские фондовые индексы переписали локальные

Центробанк РФ оставил ставку на прежнем уровне

Центробанк РФ оставил ставку на прежнем уровне

Курс рубля пытается убедительно  расти

Курс рубля пытается убедительно расти

   ФРС дедолларизирует мировую экономику

ФРС дедолларизирует мировую экономику

Началась последняя торговая неделя уходящего 2018-го. Рынок замер в ожидании дальнейших новостей после оглушительных обвалов и резких импульсов конца прошлой недели. Многие трейдеры, фонды и банки фиксируют свои позиции, чтобы переждать период праздников вне рынка, что разумно, учитывая что он будет “тонким”.

Понятие “тонкий рынок” связано с недостатком объемов и уменьшением ликвидности, в этих условиях сравнительно небольшой объем может намного более существенно повлиять на динамику активов, в сравнении со стандартным периодом, когда количество позиций максимально.

В условиях сворачивания позиций в конце года в крайне невыгодном положении оказались американские инвесторы, чью портфели находятся в сильной зависимости от динамики индексов американского фондового рынка. S&P500 рухнул до отметки 2400 пунктов, за год демонстрируя снижение на -9%. Dow Jones Industrial Average также рухнул по итогам года на -9,75% к отметке 22445. Аналогичная ситуация и по Nasdaq -8,72%.

Причину стоит искать в сужении ликвидности. На глобальном денежном рынке возник рекордный за 6 лет дефицит долларов, возникший вследствии политики ФРС США. Стоимость привлечения американской валюты посредством сделок валютный своп постоянно растет и с конца ноября всего за три недели ее уровни сравнялись с показателями, наблюдавшимися на пике долгового кризиса в Еврозоне.


Свопы используются банками и корпорациями для того, чтобы взять в кредит доллары под залог других валют. И стоимость этих операций постоянно растет, банки увеличивают премию за долларовую ликвидность на межбанковском рынке.

По данным zerohedge, в среднем значение кросс-валютного базиса по доллару снизилось до -25,9 базисных пунктов. Чем ниже показатель, тем более высокую премию готовы платить банки за сделку кросс- валютного свопа.

Наиболее остро обстоит ситуация в Еврозоне - занимать доллары под залог евро стало значительно дороже - показатель достиг рекорда с 2011 года ( -97,1 б.п.), также дорого занимать доллары стало в Великобритании.

В то время как в мире активно ведутся разговоры о “дедолоризации”, американский регулятор уже проводит подобную политику, начав операции по сокращению баланса, в ходе которых со скоростью $10 млрд в месяц изымает из финансовой системы долларовую ликвидность, закачанную за 8 последних лет (политикой низких ставко и QE).

Возможно ли все списать на сезонный фактор? Ведь дефицит долларов на рынке - обычное явление в конце года. Но, во-первых, в этом году оно началось сильно преждевременно, а во-вторых, закрывать глаза на проводимое ФРС изъятие долларов из рынка не стоит.

Кроме того, рынок ждет репатриацию долларов США в ходе налоговой реформы Трампа, и эту сумму оценивают в 2,5 триллиона долларов.

В следующем году эта тенденция будет только усиливаться, потому ожидать что в условиях ограниченной доступности долларов рынок восстановит стремительный рост - не стоит.
_______________
Ольга Прохорова,
Эксперт,
"Международного финансового центра"
24.12.2018
 

 

Другая финансовая аналитика и новости:

    Лучший год для экономики США и худший квартал для фондового рынка

    Глобальные рынки продолжают сдавать позиции. Индекс Nasdaq оказался в одном шаге от медвежьего рынка, внутри дня теряя более 20% от пиковых значений октября. S&P500 потерял в четверг 1,6%: в пятницу с утра фьючерсы на индекс снижаются на 0,2%, хоть


    Россия рискует стать самой отсталой страной среди постсоветских стран

    Сегодня во время ежегодной пресс-конференции президент России Владимир Путин высказался на тему санкций. По его мнению, экономика адаптировалась к внешним ограничениям. После кризиса 2008–2009 годов ВВП упал на 7,8%, никаких санкций не было. А после


    Заседание ФРС США - главная интрига недели

    До конца года осталось всего две недели, и именно текущая обещает быть наиболее интересной для инвесторов валютного и фондового рынка, по причине ключевого события, итоги которого будут озвучены в среду, 19 декабря в 22:00 по Москве. Речь идет об


    Европа заблокирует «Северный поток-2»

    Европарламент 13 декабря принял резолюцию о прекращении строительства газопровода «Северный поток-2». И это при том, что разрешение на строительство уже давно выдали Германия, Финляндия и Швеция, а само строительство уже началось. Решение это,


Популярные новости:


Фондовые рынки продолжают рождественское антиралли
Чем ближе к концу года, тем все более шокирующие движения мы наблюдаем на финансовых рынках....
Спрос на валюту в сентябре снижается
В августе Уральский банк реконструкции и развития (УБРиР) зафиксирован пик спроса на валютные...
Сегодня рубль пытается карабкаться вверх
В среду рубль пытается отыграть часть утраченных позиций против доллара, достигнув отметки 38,30...
Динамика роста цен на золото возобновилась на фоне договоренности ФРС и ЕЦБ
Динамика роста цен на золото в среду неожиданно возобновилась после того как ряд центробанков...
Банковская система США требует серьезной реорганизации и внедрения собственной системы ограничения рисков
  Банковская система  США требует серьезной реорганизации и внедрения собственной системы...
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах