•  
       
Цена нефти отступает от максимумов к отметке 67

Цена нефти отступает от максимумов к отметке 67

Цена золота продолжает удивлять инвесторов упорством

Цена золота продолжает удивлять инвесторов упорством

Российские фондовые индексы переписали локальные

Российские фондовые индексы переписали локальные

Центробанк РФ оставил ставку на прежнем уровне

Центробанк РФ оставил ставку на прежнем уровне

Курс рубля пытается убедительно  расти

Курс рубля пытается убедительно расти

   Россия рискует стать самой отсталой страной среди постсоветских стран

Россия рискует стать самой отсталой страной среди постсоветских стран

Сегодня во время ежегодной пресс-конференции президент России Владимир Путин высказался на тему санкций. По его мнению, экономика адаптировалась к внешним ограничениям. После кризиса 2008–2009 годов ВВП упал на 7,8%, никаких санкций не было. А после введения санкций в 2014 году падение составило 2,5%. Негативное влияние есть, но есть и плюсы от этих санкций. Санкции, по мнению президента, заставили россиян включить мозги на некоторых направлениях. Все, что сказал президент, конечно, правда. С этим не поспоришь.

Однако есть нескольких важных деталей. Девальвация 2014 года обесценила труд россиян и позволила сохранить маржу, то есть поддержала казну и дивидендные выплаты компаний. В результате реальные частных доходы упали на 11%. И ситуация улучшается очень медленно. Другими словами, для рядовых россиян ситуация намного хуже, чем сказал президент.

Ну и главное, жертвами западных санкций стал российский финансовый, прежде всего инвестиционный сектор. Ликвидность рынка акций и долларовая капитализация компаний намного меньше, чем перед кризисом 2008 года. А ведь Дмитрий Медведев в бытность своего президентства говорил о международном финансовом центре в Москве. Теперь эта идея забыта надолго, если не навсегда. Без инвестиций, IPO, развитых финансовых рынков говорить о росте производительности труда и экономическом прорыве вряд ли возможно.

Слабый рубль фактически поставил запрет на импорте технологий и привлечении высокопрофессиональных кадров из-за рубежа. В долгосрочном плане оказавшись в вынужденной изоляции Россия рискует попасть в ловушку технологической отсталости, оказавшись на обочине глобальной экономики. Ну и, конечно, из-за того что акции российских компаний в результате действия санкций оценены значительно дешевле, россияне просто значительно беднее.


Ситуация намного хуже, а риски выше, чем сказал президент. Вопрос о том, есть ли понимание этого у руководства страны, остается открытым.
_______________
Александр Разуваев,
Директор аналитического департамента,
Альпари
20.12.2018
 

 

Другая финансовая аналитика и новости:

    Заседание ФРС США - главная интрига недели

    До конца года осталось всего две недели, и именно текущая обещает быть наиболее интересной для инвесторов валютного и фондового рынка, по причине ключевого события, итоги которого будут озвучены в среду, 19 декабря в 22:00 по Москве. Речь идет об


    Европа заблокирует «Северный поток-2»

    Европарламент 13 декабря принял резолюцию о прекращении строительства газопровода «Северный поток-2». И это при том, что разрешение на строительство уже давно выдали Германия, Финляндия и Швеция, а само строительство уже началось. Решение это,


    Страны ЕАЭС хотят ввести в оборот единую электронную валюту

    Страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС) введут единую валюту для трансграничных расчетов. Новую валюту планируется применять только в операциях взаимозачетов при межгосударственной торговле. Новые деньги будут исключительно электронными.


    Brexit: есть ли выход из Выхода

    “Во вторник будет окончательное голосование по Brexit в палате Парламента”. В этом мы были уверены еще вчера. Но что-то пошло не так, и премьер-министр Британии Тереза Мэй отложила финальное голосование по своему проекту на неопределенный срок.


Популярные новости:


Власти США назвали более точные сроки введения новых санкций
Власти США назвали более точные сроки введения новых санкций против России. По словам министра...
Россияне нуждаются в заботе
Не заботится о простых людях, «мягок» к министрам, не борется с коррупцией — это, в первую очередь,...
ЦБ РФ справился с оттоком капитала по серым схемам
Почти каждую неделю мы слышим о том, что Центральный Банк России отозвал лицензию у одного или...
Путин: Падение нефтяных цен повлияло на российскую экономику сильнее западных санкций
Владимир Путин в интервью американским телеканалам CBS и PBS заявил, что падение мировых цен на...
Среди мировых лидеров капитализации российских компаний нет
В рейтинге рыночной капитализации Financial Times российские компании вернулись на 10 лет назад. ...
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах