•  
       
Цена золота резко выросла, что происходит с металлом

Цена золота резко выросла, что происходит с металлом

Курс доллара падает из-за ФРС, но в угоду Трампу

Курс доллара падает из-за ФРС, но в угоду Трампу

Европейские фондовые рынки на распутье из-за Brexit

Европейские фондовые рынки на распутье из-за Brexit

Курс рубля растет на слабости доллара

Курс рубля растет на слабости доллара

Нефть устремилась вверх после комментариев ФРС

Нефть устремилась вверх после комментариев ФРС

   Европа заблокирует «Северный поток-2»

Европа заблокирует «Северный поток-2»

Европарламент 13 декабря принял резолюцию о прекращении строительства газопровода «Северный поток-2». И это при том, что разрешение на строительство уже давно выдали Германия, Финляндия и Швеция, а само строительство уже началось. Решение это, безусловно, политическое, но не способное, как и многие другие решения Европарламента, оказать какое-либо влияние на перспективы этого проекта.

Напомним, что вчера палата представителей американского Конгресса, где большинство держат оппозиционные президенту Дональду Трампу демократы, приняла похожую резолюцию. Спикер Госдумы Вячеслав Володин уже высказал мнение, что Европарламент принял эту резолюцию под давлением со стороны США.

А это предположение вполне реально. Ещё в октябре Дональд Трамп объявил, что его администрация не намерена вводить санкции против газопровода «Северный поток-2» и его участников, дабы не испортить окончательно и без того напряженные отношения с Германией и странами западной Европы. После этого функцию «давления» на Европу он передал своим подчиненным типа министра энергетики Рика Перри, а они, в свою очередь, в качестве «давилки» стали использовать совсем мелких чиновников, что способно убедить разве что Европарламент, реагирующий на новые для Евросоюза явления не всегда адекватно.

Между тем, министр экономики и энергетики ФРГ Петер Альтмайер в ходе прошедшей в ноябре конференции по вопросам энергетического сотрудничества между Германией и Россией заявил, что Германия считает реализацию проекта «Северный поток-2» правильным и необходимым шагом. Альтмайер, правда, уточнил, что считает необходимым после ввода газопровода в эксплуатацию больше учитывать интересы Украины как транзитной страны. Но против этого не возражает и президент России Владимир Путин, который, тем не менее, считает, что использование «Газпромом» мощностей сильно устаревшей газотранспортной системы Украины должно быть экономически целесообразным.


С высокой вероятностью, дальнейшему строительству «Северного потока-2» уже ничто и никто не сможет помешать. Дания примет окончательное решение о выдаче разрешения на строительство газопровода или об отказе до третьей декады декабря. Вероятнее всего, через Европарламент США пытаются надавить на Данию. Но даже в случае отказа газопровод пройдет альтернативным маршрутом, не сильно увеличивающим стоимость строительства. Как сказал глава «Газпрома» Алексей Миллер о «Северном потоке-2»: «200 километров уже построили, и остальное достроим». И это представляется нам наиболее реалистичным вариантом развития событий.
_______________
Наталья Мильчакова,
Заместитель директора аналитического департамента,
Альпари
13.12.2018
 

 

Другая финансовая аналитика и новости:

    Страны ЕАЭС хотят ввести в оборот единую электронную валюту

    Страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС) введут единую валюту для трансграничных расчетов. Новую валюту планируется применять только в операциях взаимозачетов при межгосударственной торговле. Новые деньги будут исключительно электронными.


    Brexit: есть ли выход из Выхода

    “Во вторник будет окончательное голосование по Brexit в палате Парламента”. В этом мы были уверены еще вчера. Но что-то пошло не так, и премьер-министр Британии Тереза Мэй отложила финальное голосование по своему проекту на неопределенный срок.


    России не хватает денег на газовые проекты

    Увеличение добычи газа в текущем и следующем году обусловлено повышенным спросом на потребление газа в Европе, так например поставки в Австрию по новому соглашению увеличены на 1 млрд. кубометров газа в год сверх контрактных поставок. Потребность в


    В США платежи за новые и подержанные автомобили достигли исторического максимума

    В условиях роста среднего скорингового балла, необходимого для получения автокредита, доля клиентов категории subprime, достигла минимального уровня за 11 лет. По данным отчета о состоянии рынка автокредитования за III кв. 2018 г. Experian кредиты


Популярные новости:


Германия дала добро на «Северный поток-2»
Федеральное ведомство по судоходству и гидрографии Германии во вторник выдало разрешение на...
США пригрозили санкциями участникам «Северного потока – 2»
Власти США выступают против проекта газопровода «Северный поток – 2», заявила официальный...
Удастся ли подорвать отношения «Газпрома» и Европы?
«Я не могу отделаться от впечатления, будто кто-то хочет похоронить «Северный поток-2» в разгар его...
Россия и Турция возобновили переговоры о газопроводе «Турецкий поток»
Сегодня в ходе состоявшихся в России переговоров министра энергетики РФ Александра Новака и...
Госсекретарь США резко против проекта «Северный поток-2»
Госсекретарь США Джон Керри выразил свое негативное отношение к реализации проекта «Северный...
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах