•  
       
Золото рухнуло за неделю на 3.6% названы главные

Золото рухнуло за неделю на 3.6% названы главные

Нефть в попытках роста выше 62 долларов

Нефть в попытках роста выше 62 долларов

Курс доллара удерживает лидерство на пределе

Курс доллара удерживает лидерство на пределе

Российский фондовый рынок продолжает череду потерь

Российский фондовый рынок продолжает череду потерь

Нефть подавлена ростом запасов топлива в США

Нефть подавлена ростом запасов топлива в США

   Страны ЕАЭС хотят ввести в оборот единую электронную валюту

Страны ЕАЭС хотят ввести в оборот единую электронную валюту

Страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС) введут единую валюту для трансграничных расчетов. Новую валюту планируется применять только в операциях взаимозачетов при межгосударственной торговле. Новые деньги будут исключительно электронными. Введение такой валюты необходимо для облегчения взаимных расчетов в условиях угрозы санкций. Курс новой валюты будет зависеть от курса национальных денежных единиц стран-членов ЕАЭС по отношению друг к другу. Новая валюта будет напоминать европейский экю, предшествовавший появлению евро. Введение электронной валюты поможет участникам ЕАЭС перейти к постепенному отказу от доллара.

Данную инициативу однозначно можно только приветствовать, мы уже отмечали, что Минск и Астана выступают против усиления роли российского рубля. Современный российский рубль слишком волатильная и слабая валюта. В таком виде он выгоден экспортерам и российскому бюджету, однако вряд ли делает рубль удобным инструментом для международной торговли и международных инвестиций. В январе ЦБ РФ должен вернуться на валютные рынок с интервенциями в пользу доллара США.

Если собственной валюте не доверяет российское Министерство финансов, как рублю могут доверять партнеры России по Евразийскому союзу?

Правильный выбор – не навязывать партнерам по евразийской интеграции российский рубль, а идти к наднациональной денежной единице, используя опыт Евросоюза. Безналичный евро появился 1 января 1999 года, наличный – 1 января 2002. И можно только приветствовать важнейший шаг в данном направлении. Напомним, единый евразийский ЦБ запланирован в Алматы, а основным рынком капитала, вероятно, станет Московская биржа. Тянуть с этим вопросом не стоит. В нем не меньше политики, чем экономики. И стоит его завершить, пока Минск и Астана лояльны к евразийской интеграции с Москвой.
_______________
Александр Разуваев,
Директор аналитического департамента,
Альпари
13.12.2018

 

Другая финансовая аналитика и новости:

    Brexit: есть ли выход из Выхода

    “Во вторник будет окончательное голосование по Brexit в палате Парламента”. В этом мы были уверены еще вчера. Но что-то пошло не так, и премьер-министр Британии Тереза Мэй отложила финальное голосование по своему проекту на неопределенный срок.


    России не хватает денег на газовые проекты

    Увеличение добычи газа в текущем и следующем году обусловлено повышенным спросом на потребление газа в Европе, так например поставки в Австрию по новому соглашению увеличены на 1 млрд. кубометров газа в год сверх контрактных поставок. Потребность в


    В США платежи за новые и подержанные автомобили достигли исторического максимума

    В условиях роста среднего скорингового балла, необходимого для получения автокредита, доля клиентов категории subprime, достигла минимального уровня за 11 лет. По данным отчета о состоянии рынка автокредитования за III кв. 2018 г. Experian кредиты


    Заседание ЦБ РФ в пятницу станет основным событием недели

    Заседание Банка России, которое состоится 14 декабря, станет основным событием недели. С нашей точки зрения, несмотря на ожидаемый в январе всплеск инфляции до 5,0%-5,5%, ЦБ РФ, вероятно, оставит ключевую ставку без изменений – на отметке 7,5%.



Популярные новости:


Слабый рубль убивает евразийскую интеграцию
По информации из деловых кругов, прошедший в Сочи 14 мая саммит Высшего Евразийского экономического...
Будущее криптовалют в Евразийском экономическом союзе
С тех пор, как президент России Владимир Путин заявил о том, что к современным технологиям...
Единая евразийская валюта – по-прежнему политическое решение
Сегодня во время «прямой линии» Владимир Путин заявил, что ввод валюты ЕАЭС возможен только после...
Путин предложил отказаться от доллара в СНГ
Владимир Путин внёс в Госдуму законопроект, который предполагает отказ от доллара в СНГ. Будет...
Россия готова рассмотреть возможность создания валютного союза
Премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что Россия готова рассмотреть возможность создания...
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах