•  
       
Российский фондовый рынок торгуется с умеренным

Российский фондовый рынок торгуется с умеренным

Курс нефти сдал отметку 43$ под натиском спада

Курс нефти сдал отметку 43$ под натиском спада

Российский фондовый рынок растет вопреки западным

Российский фондовый рынок растет вопреки западным

Мировые фондовые рынки потеряли ориентиры

Мировые фондовые рынки потеряли ориентиры

Доллар приостановил рост останавливаясь на отметке

Доллар приостановил рост останавливаясь на отметке

»

   Brexit: есть ли выход из Выхода

Brexit: есть ли выход из Выхода

“Во вторник будет окончательное голосование по Brexit в палате Парламента”. В этом мы были уверены еще вчера. Но что-то пошло не так, и премьер-министр Британии Тереза Мэй отложила финальное голосование по своему проекту на неопределенный срок. Причина проста: она поняла, что документ, в том виде, в котором он есть, принят не будет. Придется потрудиться и вновь поговорить с Евросоюзом, а также порекламировать существующие пункты перед Палатой Общин в течение нескольких дней – а, может, и больше.


Все эти обсуждения, безусловно, оказывают прямое влияние на стоимость британских активов, так как позволят участникам рынка делать предположения относительно даты и результатов финального голосования. Жара на рынках началась еще вчера, когда фунт просел до 20-месячных минимумов, и «повыносил» непредусмотрительных оптимистов с рынка.

В ожидании окончательных результатов, стоит обратить внимание на следующие моменты.


Прежде всего, если Парламент откажется от текущей сделки, это может оказать еще более весомое давление на фунт. В этом случае, перспективой станет выход Британии из ЕС «без сделки». Т.е. страна потеряет не только мощный представительский тыл на мировой арене, в виде Евросоюза, но и не получит в результате своего отсоединения никаких бенефитов. Учиться жить в новых реалиях придется заново, постоянно тестируя границы допустимого – да и вообще их для себя обозначая.

Конечно, рынки подобный расклад не устраивает: это крайне негативный сценарий для фунта, который уже готов растерять всю свою былую привлекательность для инвесторов. Уже вчера фунт откинули до EURGBP до 0.9080, а GBPUSD – до 1.2500.

Если все же Палата Общин окажется против одобренного со стороны ЕС плана Brexit, у правительства будет 21 день, чтобы предложить новый план, а Тереза Мэй сможет внести в него изменения. Кстати, кресло под премьер-министром уже не шатается: его, фактически, нет.

Решения приходится принимать «стоя» или «на бегу»: уже подобрана кандидатура, готовая сместить Мэй на этом посту. Однако Соединенное Королевство считает именно Терезу ответственной за Brexit, а потому не успокоится, пока она не доведет дело до конца.

Если же Палата Общин – напротив, будет готова принять план выхода, это поможет фунту восстановить позиции, равно как и вернуть часть потерь на фондовом рынке.

С принятым планом или без него, датой выхода Британии из ЕС станет 29 марта 2019. Если к этому моменту будет соглашение с ЕС, Британии предстоит переходный период вплоть до конца 2020, во время которого сохранится статус-кво многих законов и правил. Без соглашения с ЕС, не будет переходного периода, то есть ситуация для бизнеса и граждан изменится сразу же и кардинально. Вот почему рынки так опасаются Brexit без сделки с ЕС.

Напомним, с чего все началось. Референдум по Brexit состоялся 23 июня 2016, когда 52% британцев проголосовали за выход Британии из ЕС. Это событие обвалило GBPUSD на 7% за один день, а внутри дня амплитуда колебаний достигала 12%.

Предстоящее голосование, скорей всего, вызовет меньшую волатильность, но, тем не менее, способно повлиять на ход торгов и вызвать изменение кредитного плеча, а также спровоцировать стоп-ауты и маржин-колы у трейдеров с позициями по парам с GBP и по британским акциям.
____________
Александр Купцикевич,
Аналитик,
FxPro
11.12.2018

 

Другая финансовая аналитика и новости:

    России не хватает денег на газовые проекты

    Увеличение добычи газа в текущем и следующем году обусловлено повышенным спросом на потребление газа в Европе, так например поставки в Австрию по новому соглашению увеличены на 1 млрд. кубометров газа в год сверх контрактных поставок. Потребность в


    В США платежи за новые и подержанные автомобили достигли исторического максимума

    В условиях роста среднего скорингового балла, необходимого для получения автокредита, доля клиентов категории subprime, достигла минимального уровня за 11 лет. По данным отчета о состоянии рынка автокредитования за III кв. 2018 г. Experian кредиты


    Заседание ЦБ РФ в пятницу станет основным событием недели

    Заседание Банка России, которое состоится 14 декабря, станет основным событием недели. С нашей точки зрения, несмотря на ожидаемый в январе всплеск инфляции до 5,0%-5,5%, ЦБ РФ, вероятно, оставит ключевую ставку без изменений – на отметке 7,5%.


    Nonfarm Payrolls: Что ожидать от статистики

    В ноябре и в первых числах декабря участники рынка пересмотрели свои прогнозы по процентным ставкам ФРС – в том числе, из-за опасений, что экономика США начала снижать темпы роста и растеряла недавний импульс. В связи с этим, растет важность



Популярные новости:


Британский парламент провалил голосование по Brexit
Как и ожидалось, в Великобритании вчера парламент не поддержал текущий проект о выходе из ЕС, и...
Провал Brexit завершит политическую карьеру Терезы Мэй
Тереза Мэй, премьер-министр Великобритании, проиграла битву за Brexit. Состоявшееся накануне...
Фунт рухнул из-за решения Мэй отложить голосование по Brexit
Британская валюта в понедельник падала до 20-месячного минимума в паре к доллару, после того, как...
Фунт продолжает реагировать на тему Brexit
Для фунта стерлингов наступает самое сложное время. На 11 декабря намечено голосование в парламенте...
Выборы в Британии: что ждёт фунт?
В Великобритании 8 июня состоятся досрочные выборы в Палату Общин. Их итоги будут иметь важное...
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах