•  
       
Рубль осторожно снижается, что будет с долларом?

Рубль осторожно снижается, что будет с долларом?

Рынок акций США откроется умеренным ростом на фоне ...

Рынок акций США откроется умеренным ростом на фоне ...

Отчётность Мегафона за II кв. 2018 года: драйверы ...

Отчётность Мегафона за II кв. 2018 года: драйверы ...

Курс доллара снизился, но ненадолго

Курс доллара снизился, но ненадолго

С начала этой недели курс золота потерял 3%

С начала этой недели курс золота потерял 3%

   Эксперт рассказал к чему приведет ужесточение санкций со стороны США к России

Эксперт рассказал к чему приведет ужесточение санкций со стороны США к России

2 августа группа американских сенаторов во главе с республиканцем Л. Грэмом представила в Конгрессе законопроект, предполагающий ужесточение санкций в отношении РФ как ответ на возможное вмешательство РФ в избирательный процесс в США, возможные кибератаки на инфраструктурные объекты в США, а также агрессивную, по мнению сенаторов, внешнюю политику РФ.

7 августа стала доступна детализированная версия законопроекта с рабочим названием «Защита американской безопасности от кремлевской агрессии» об усилении санкций к РФ, и, как оказалось, он предполагает ряд дополнительных серьезных ограничений. Помимо запрета на операции с новым российским госдолгом и участия в энергетических и нефтяных проектах, в документе предлагается запретить операции на территории США и заморозить активы 7 российских государственных банков.

По сути это может означать для ВЭБа, Сбербанка, ВТБ, Банка Москвы, Газпромбанка, РСХБ, Промсвязьбанка запрет на расчеты в долларах с использованием корсчетов в США. Очевидно, что данная мера может оказать выраженно негативное влияние на бизнес банков, на долю которых приходится порядка 60% (без учета ВЭБа) совокупного объема активов российского банковского сектора.

Также документ указывает на необходимость систематизации и оценки эффекта (сокращение сроков подготовки отчетов по исполнению санкций) от введенных ранее санкций против РФ, создание специального координационного офиса для взаимодействия с ЕС по вопросу санкций, создание национального центра по борьбе с угрозами со стороны РФ. В документе содержится инициатива о подготовке в течение 180 дней отчета обо всех активах, которые могут принадлежать Президенту РФ, а также, по решению вопроса о статусе РФ как государства, занимающегося финансированием терроризма (строго говоря, по аналогии с Ираном и Северной Кореей).

Стоит уточнить, что в законопроекте содержится фактический запрет на операции с новым российским государственным долгом сроком обращения более двух недель, который должен вступить в силу не позднее 180 дней с момента принятия законопроекта. Под государственным долгом в данном случае понимаются бумаги, выпущенные ЦБ РФ, ФНБ и Минфином РФ.

Предполагается, что соответствующие инициативы могут быть рассмотрены в течение срока до трех месяцев, то есть оценочно до начала ноября. Сами авторы законопроекта рассчитывают на то, что документ будет принят до промежуточных выборов в Конгресс США, которые состоятся 6 ноября. Отдельными экспертами-политологами данные сроки оцениваются как не очень реалистичные.

Новые инициативы американских политиков, касающиеся, прежде всего, возможных ограничений для крупнейших российских государственных банков, определенно тревожат международных инвесторов и создают общий негативный фон для российского финансового рынка, что в целом подтверждает первичная реакция российского финансового рынка, особенно это касается сегмента активов с фиксированной доходностью и обменного курса рубля.

Российские индексы акций с начала торговой сессии демонстрируют снижение: индекс МосБиржи – умеренно, на -0,9%, а РТС на -3,0% (в том числе эффект девальвации рубля). Большинство ликвидных бумаг упали в пределах -1,5–0,5%. Так, НОВАТЭК снизился на -1,3%, ГМК НорНикель на -0,5%, Лукойл на -0,5%, при этом Газпром вырос на +0,5%, а Роснефть почти не изменилась - порядка +0,1%.

Кривая ОФЗ сместилась вверх за ~+20 б. п., более выражено в коротком и среднем сегментах, при этом в условном длинном – впервые более чем за год был преодолен психологический уровень в 8%. Согласно экспертным оценкам, продажи фиксировались как нерезидентами, так и участниками внутреннего рынка. Независимые оценки эффекта от введения санкций к госдолгу в терминах доходности варьируются от 1,5 до 4 п. п. Кривая суверенных евробондов сдвинулась вверх в среднем на ~+15 б. п., более выражено в коротком и среднем сегментах. Спред RUS-27 к UST10 расширился на 20 б. п. – до 200 б. п.

Рубль к доллару США локально девальвировался почти на +2,5% – до внутридневного апрельского максимума в 65,05, преодолев уровень сопротивления 64,0, в случае пробоя нового сопротивления, новым ориентиром становится максимум ноября 2016 года – область 66,5 руб.
___________
Дмитрий Харлампиев,
Директор по аналитике корпоративно-инвестиционного блока,
Банк «Открытие»
08.08.2018
 

 

Другая финансовая аналитика и новости:

    Новые санкции США способны обвалить экономику Росии

    Становятся известны подробности законопроекта о расширении санкций к России, внесённого в Конгресс США сенаторами Линди Грэм и Робертом Менендесом. В частности, в нём речь идёт о запрете на операции и замораживание активов в США российских


    Экономика: Годовая инфляция в РФ выросла до 2.5%

    И снова инфляция…В июле, согласно свежим данным Росстата, она в России, на первый взгляд, начала замедляться, увеличившись за месяц всего на 0,3%. Напомним, что в июне в месячном выражении индекс потребительских цен вырос значительно больше, на


    Китай и США снова в торговых войнах

    США собираются ввести пошлины в 25% на импорт товаров из Китая на сумму $200 млрд после первоначальной установки их на уровне 10%. Это попытка давления на Поднебесную для получения торговых уступок.Торговая война между США и Китаем пока развивается


    Банк Японии примется за сворачивание стимулов до конца года

    Сегодня прошло плановое заседание Банка Японии. Основные направления денежно-кредитной политики остались без изменений. Это касается доходности 10-летних гособлигаций, процентной ставки по депозитам коммерческих банков (кстати, минус 0,1%) и объема



Популярные новости:


Новые санкции США способны обвалить экономику Росии
Становятся известны подробности законопроекта о расширении санкций к России, внесённого в Конгресс
Санкции, ОФЗ, рубль – что будет и есть ли защита?
Новые санкции США против России, в случае их окончательного принятия Конгрессом, могут означать
Новый пакет санкций не привел к панике на рынке акций РФ
Две недели тому назад, 14 июля, Сенат Конгресса США утвердил законопроект, который вводит
Рубль: Черная среда и панические продажи могут повториться
Во вторник, 7 августа, по итогам торговой сессии на Московской бирже курс американского доллара по
Эксперт рассказал, что будет с долларом и рублем после санкций
Второй раз в течение этого года российский рубль резко дешевеет. Весенний обвал произошёл по
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах