•  
       
Цена нефти уверенно перешагнула отметку 73$ после ...

Цена нефти уверенно перешагнула отметку 73$ после ...

Санкции укрепят доллар и больно ударят по рублю

Санкции укрепят доллар и больно ударят по рублю

Доллар снова растет, рубль падает в ожидании санкций

Доллар снова растет, рубль падает в ожидании санкций

Мировые фондовые рынки растут второй день кряду

Мировые фондовые рынки растут второй день кряду

Минфин отменил аукционы ОФЗ, что будет с рублем?

Минфин отменил аукционы ОФЗ, что будет с рублем?

   «Бензиновое» ралли заставит инфляцию расти с опережением

«Бензиновое» ралли заставит инфляцию расти с опережением

Майское ралли в ценах на бензин в стране может дать годовой инфляции дополнительный прирост до 0,4%, считает глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина. По ее словам, в инфляционной структуре на текущий момент есть факторы, вызывающие опасения: например, динамика цен на топливо, которое в мае подрожало на 11,8% г/г. Председатель Банка России считает, что рост цен на бензин в дальнейшем будет выступать ограничивающим фактором в работе ЦБ РФ по сдерживанию инфляции. И этот фактор, безусловно, будет учтен на ближайшем заседании Центробанка, которое состоится в середине месяца.

Официальные взгляды на годовую инфляцию пока не меняются: в Минэкономразвития ждут индекс потребительских цен по итогам 2018 года на отметке в пределах 3%, ЦБ РФ прогнозирует около 4%. Вполне вероятно, что «бензиновый» вклад в инфляцию будет выше, чем считается сейчас. Даже если в ближайшее время рост розничных цен на топливо прекратит разгон и ценники стабилизируются, ближе к осени нас ждет вторая волна ралли бензина и дизеля за счет сезонного фактора спроса.

Тогда, вероятно, «вклад» бензина в годовую инфляцию составит до 1%. Не будем также забывать, что традиционно повышение цены на топливо тянет за собой рост стоимости всех без исключения товаров и услуг. Уже сейчас начали дорожать овощи и фрукты, несмотря на сезонное предложение, услуги перевозок и связанные с транспортировкой товара услуги. Через месяц, с 1 июля, в России будут повышены тарифы на услуги естественных монополий. Ежемесячная плата за жилье для россиян увеличится, что создаст дополнительную нагрузку и на карман потребителя, и на инфляцию в целом.

В то же время сейчас ещё рано говорить о том, что ЦБ РФ проиграл борьбу с инфляцией. Он может гибко работать с ключевой ставкой и менять условия кредитования и аукционов по предоставлению ликвидности с тем, чтобы продолжать регулировать индекс потребительских цен. Пока все это еще работает, этим нужно пользоваться.

Однако теперь хорошо видно, что низкая инфляция в России – это локальная, временная и предвыборная история, поэтому ожидать её повторения как минимум напрасно.
___________
Анна Бодрова,
Cтарший аналитик,
Альпари
05.06.2018
 

 

Другая финансовая аналитика и новости:

    Иностранцы бегут с российского рынка ОФЗ

    США могут ввести санкции против европейских компаний. Иностранцы бегут с российского рынка ОФЗ. Россияне продолжают тонуть в долгах. Администрация Дональда Трампа планирует ввести санкции против 5 европейских компаний, которые связаны со


    Известия из Италии стали «лучом» света для Брюсселя

    В ЕС достаточно плохих новостей появляется каждый день и поэтому получение известий из Италии стало "лучом света" для Брюсселя. Италия, наконец, сформировала новое правительство, которое принесло присягу. Кабинет министров создавался в течение трех


    После новых санкций США нерезиденты избавились от ОФЗ на 200 млрд рублей

    Нерезиденты уменьшили свою долю в ОФЗ с 34,5% до 31%, продав после объявления о новых санкциях США облигаций на 200 млрд руб., заявила первый зампред ЦБ РФ Ксения Юдаева. В информационно-аналитическом материале ЦБ РФ «Обзор финансовой стабильности»


    Инфляция в России бьет рекорды, бензин вырос на 10%

    К концу мая инфляционные ожидания (прогноз того, как изменятся цены в ближайшие 12 месяцев) повысились до 8,6% с 7,8% в апреле и 8,5% в марте, по данным ЦБ РФ. По данным уже Росстата, за прошедшую неделю сахар-песок подорожал на 1,4%, пшено — на



Популярные новости:


Инфляция в России вышла из-под контроля
Майская инфляция в России вышла из-под контроля. По итогам прошлого месяца индекс потребительских
Инфляция в России прогнозируется в 2016 году не выше 6,5%
Инфляция в России за апрель 2016 года осталась на прежнем уровне 7,3% г/г. В месячном
Экономика: Годовая инфляция в РФ выросла до 2.5%
И снова инфляция…В июле, согласно свежим данным Росстата, она в России, на первый взгляд, начала
Инфляция в России снова растет
После трех месяцев затишья, когда с марта по май 2016 года годовой индекс потребительских цен замер
Минфин прогнозирует инфляцию в ноябре на уровне 0,7%
Минфин ожидает в ноябре инфляцию в России около 0,7%. Это уровень прошедшего октября, отметил в
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах