•  
       
Цена нефти уверенно перешагнула отметку 73$ после ...

Цена нефти уверенно перешагнула отметку 73$ после ...

Санкции укрепят доллар и больно ударят по рублю

Санкции укрепят доллар и больно ударят по рублю

Доллар снова растет, рубль падает в ожидании санкций

Доллар снова растет, рубль падает в ожидании санкций

Мировые фондовые рынки растут второй день кряду

Мировые фондовые рынки растут второй день кряду

Минфин отменил аукционы ОФЗ, что будет с рублем?

Минфин отменил аукционы ОФЗ, что будет с рублем?

   Иностранцы бегут с российского рынка ОФЗ

Иностранцы бегут с российского рынка ОФЗ

США могут ввести санкции против европейских компаний. Иностранцы бегут с российского рынка ОФЗ. Россияне продолжают тонуть в долгах.

Администрация Дональда Трампа планирует ввести санкции против 5 европейских компаний, которые связаны со строительством Nord Stream 2. Ранее Соединенные Штаты Америки пытались убедить своих европейских партнеров в том, что следует отказаться от совместного с Россией проекта. Переговоры не привели к результату и целый ряд ключевых фигур в администрации американского президента считают, что другого выхода, кроме как ввести ограничительные меры против европейских компаний для решения этого вопроса не существует. Если санкции будут введены, то Газпрому придется отказаться от второй ветки Nord Stream.

Тем временем из российских ОФЗ в мае ушло еще 100 миллиардов рублей. Напомним, что ранее аналогичная сумма ушла с рынка госдолга в апреле, об этом сообщила зампред ЦБ Ксения Юдаева. За два месяца доля нерезидентов в российских ОФЗ сократилась почти на 10%. Именно это стоит рассматривать как основной фактор ослабления курса российской валюты.

Сегодня на торгах московской биржи курс доллара держится в районе 61 рубль 90 копеек, евро торгуется на отметке 72 рубля 65 копеек. Индекс ММВБ вырос до 2315 пунктов, котировки нефти марки Brent вновь упали ниже 76 долларов за баррель. Курс биткоина по данным портала CoinMarketCap держатся чуть выше 7600 долларов.

Мы уже ранее неоднократно говорили, что кэрри-трейд с российским рублем и облигациями Минфина, это мина замедленного действия. На протяжении нескольких последних лет мы наблюдали приток иностранного капитала на рынок госдолга. Это приводило к укреплению курса отечественной валюты. Однако текущее снижение нефтяных цен, снижение ставки ЦБ и санкции Запада дают о себе знать. Деньги иностранцев уходят с российского рынка. Это в еще большей степени давит на российский валютный рынок. К внешним факторам давления на рубль могут в скором времени добавятся и внутренние факторы. Минэкономразвития прогнозируют замедление темпов роста экономики в 2018 году и усиление инфляции.

Впрочем, большинство россиян не наблюдают вообще никакого роста экономики. Население продолжает тонуть в долгах. По данным федеральной службы судебных приставов 2,3 миллионов человек в России являются невыездными из-за долгов. Суммарная задолженность по данным ведомства составляет более 4 триллионов рублей, почти половина из которых это долги по кредитам. Назвать цифры угрожающими нельзя, но то, что долговое бремя растет несмотря на снижение ключевой ставки - довольно тревожный звонок.

Финансовые власти страны сейчас практически загнали сами себя в угол. Ставка на высокую ставку ЦБ и низкую инфляцию уже несколько лет не дает видимого эффекта. Своими действиями Банк России продолжает душить экономику. Росстат как может рисует в своих отчетах позитивные цифры, но реального улучшения экономике нет. Даже в Минэко ухудшили прогнозы по росту ВВП в 2018 году. Вот мы и видим высокий курс доллара при давольно дорогой нефти. Наблюдаем мы и отсутствие платежеспособного спроса при относительно низких ставках по кредитам и рост задолженности.

А включать задний ход просто нет смысла. Поэтому, вероятнее всего, нас ждет еще пару лет «стабильности», вместе с низкой инфляцией, медленным снижением ставки ЦБ, низкими темпами роста экономии, слабым платежеспособным спросом и новыми рекордами на валютном рынке. Ну если конечно «заграница» нам не поможет. Но, очевидно, что мы ей не нужны. Так что делаем выводы и, если представиться такая уникальная возможность - покупаем доллар по 60.
__________
Глеб Задоя,
Руководитель департамента аналитики компании,
АНАЛИТИКА Онлайн
04.06.2018
 

 

Другая финансовая аналитика и новости:

    Известия из Италии стали «лучом» света для Брюсселя

    В ЕС достаточно плохих новостей появляется каждый день и поэтому получение известий из Италии стало "лучом света" для Брюсселя. Италия, наконец, сформировала новое правительство, которое принесло присягу. Кабинет министров создавался в течение трех


    После новых санкций США нерезиденты избавились от ОФЗ на 200 млрд рублей

    Нерезиденты уменьшили свою долю в ОФЗ с 34,5% до 31%, продав после объявления о новых санкциях США облигаций на 200 млрд руб., заявила первый зампред ЦБ РФ Ксения Юдаева. В информационно-аналитическом материале ЦБ РФ «Обзор финансовой стабильности»


    Инфляция в России бьет рекорды, бензин вырос на 10%

    К концу мая инфляционные ожидания (прогноз того, как изменятся цены в ближайшие 12 месяцев) повысились до 8,6% с 7,8% в апреле и 8,5% в марте, по данным ЦБ РФ. По данным уже Росстата, за прошедшую неделю сахар-песок подорожал на 1,4%, пшено — на


    Российская экономика: Казна полна да денег нет

    Несмотря на намечающийся профицит бюджета в 2-2,3% ВВП по окончании 2018 года, на майские указы государству требуется найти еще более 8 триллионов рублей. Большой стране большие запросы, но основное внимание экономисты уделяют источникам



Популярные новости:


Трамп поговорил и рубль рухнул, впереди новые санкции
Соединенные Штаты угрожают России новыми санкциями. Госдума окончательно утвердила повышение НДС.
Отток капитала из России может ударить по курсу рубля
Отток капитала из России может ударить по отечественной валюте. Правительство рассматривает вопрос
Курс рубля: Вначале «черный понедельник», а после «черный вторник»
Во вторник рубль продолжает падать против доллара и евро. В Центробанке пока не видят угрозы
Курс рубля падает, очередной аукцион Минфина провалился
Очередной аукцион Минфина закончился провалом. Федрезерв повысил процентную ставку. Ждем ответ от
Курс рубля перегрелся рынком ОФЗ
Вчера в ФРС США принялаи решение о сохранение ставки на уровни от 1-1,25%. Это было последнее
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах