•  
       
Курс евро устремился выше психологической отметки

Курс евро устремился выше психологической отметки

Цена нефти рухнула на 1% после твиттера Трампа

Цена нефти рухнула на 1% после твиттера Трампа

Сколько будет расти курс рубля?

Сколько будет расти курс рубля?

Доллар падает все сильнее, инвесторы ждут заседание ФРС

Доллар падает все сильнее, инвесторы ждут заседание ФРС

Российские банки на грани банкротства

Российские банки на грани банкротства

   Российская экономика выросла на 1,3% в I квартале, стоит ли радоваться?

Российская экономика выросла на 1,3% в I квартале, стоит ли радоваться?

По данным Росстата, опубликовавшего предварительную оценку темпов роста российского ВВП за I квартал 2018 года. Индекс физического объема ВВП нашей страны вырос с января по март на 1,3% в годовом исчислении.

В принципе, эти данные можно интерпретировать неоднозначно. С одной стороны, темпы роста российской экономики пока остаются умеренными, до китайских результатов нам ещё очень далеко. С другой стороны, заметен определенный прогресс. Если в I квартале 2017 года (напомню, что 2017 год стал первым годом роста экономики США после кризиса) российский ВВП вырос только на 0,5% в годовом исчислении, а в I квартале 2016 года ВВП России упал в годовом исчислении на 1,2%, то в январе-марте текущего года российская экономика демонстрирует уже уверенный рост.

Важно также отметить, что в I кварталах докризисных 2013 и 2014 годов российский ВВП рос в годовом исчислении на 0,8% и 0,9% соответственно. Таким образом, в докризисные годы было больше оснований говорить о стагнации экономики, чем в 2018 году, и дело здесь было не только в самих темпах роста, но и в их причине: импортозамещение тогда еще в полной мере не работало, Россия полагалась в основном на доходы от экспорта углеводородов.

Но и в текущем году пока слишком рано радоваться темпам роста в 1,3%. Экономика могла бы вырасти больше, однако рост сдерживался и чрезмерно холодным мартом, который негативно повлиял на отрасль строительства, и снижением добычи нефти в рамках соглашения ОПЕК+, что оказывает негативное влияние на заказы нефтяной промышленности в машиностроении и металлургии.

Хотя Росстат не представил структуру ВВП за I квартал 2018 года, и пока нет детальной информации о том, какие отрасли оказались локомотивами роста, а какие сдерживали рост, но можно предположить, что основными драйверами были сектор услуг и производство потребительских товаров. И это особенно важно, так как Россия взяла курс на импортозамещение.
______________
Наталья Мильчакова,
Заместитель директора аналитического департамента,
Альпари
21.05.2018
 

 

Другая финансовая аналитика и новости:

    Мадуро спасет только баррель Brent за $140

    Выборы президента в Венесуэле не принесли сенсации. Большинство голосов в этой стране набрал действующий глава государства Николас Мадуро. После подсчета более 90% бюллетеней, его поддержали 5,8 млн человек, а его сопернику Энри Фалькону свои голоса


    Morgan Stanley прогнозирует рецессию в России из-за новых американских санкций

    Ужесточение санкций США приведет к рецессии российской экономики, считают эксперты Morgan Stanley. Это уже третий инвестбанк, который за последнюю неделю ухудшил страновой экономический прогноз из-за ограничительных мер Вашингтона. Прогноз очень


    Россияне охладели к доллару, надолго ли?

    Спрос населения на наличную валюту заметно снижается, об этом говорится в наблюдениях Банка России. Статистика подтверждает: в марте текущего года интерес россиян к наличным долларам упал на 33%, а к евро – на 6% в сравнении с уровнями февраля.


    Трамп поручил подготовить новые санкции против России

    Дональд Трамп поручил подготовить новые санкции против России. Минфин провалил очередной аукцион ОФЗ. Рубль растет на фоне дорожающей нефти. Президент США поручил главе госдепартамента разработать новый проект санкций против России за несоблюдение



Популярные новости:


Рост ВВП еврозоны в первом квартале превзошел оптимистичные ожидания
По данным Eurostat, ВВП стран еврозоны за первый квартал 2017 года вырос на 1,9% в годовом
По данным Росстата экономика России за 9 месяцев выросла на 1.6%
Росстат сообщил, что ВВП России за 9 месяцев 2017 года вырос на 1,6% по сравнению с аналогичным
Промышленное производство в России за март выросло на 0,8%
Согласно данным Росстата, объем промышленного производства в России в марте текущего года вырос на
ВВП Японии в I квартале упал впервые с 2015 года
В Японии сегодня вышли разочаровывающие данные по динамике ВВП за I квартал 2018 года. Так, в
Рост ВВП США не способствовал росту доллара
В США вышли окончательные данные по росту ВВП за 2 квартал 2017 года. Как оказалось, ВВП США за 2
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах