•  
       
Рынок акций РФ остается во власти продавцов и негатива

Рынок акций РФ остается во власти продавцов и негатива

Акции МТС – главные аутсайдеры сегодняшних торгов

Акции МТС – главные аутсайдеры сегодняшних торгов

Рубль ослабнет после налогового периода

Рубль ослабнет после налогового периода

Центробанк РФ будет удерживать рубль на плаву

Центробанк РФ будет удерживать рубль на плаву

Курс евро будет нестабильным еще долго из-за ...

Курс евро будет нестабильным еще долго из-за ...

   Инвестиции в России, перспективы и потенциал

Инвестиции в России, перспективы и потенциал

Представляется, что лучшим индикатором инвестиционной привлекательности служит поток прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в страну. ПИИ, в отличие, кажем, от государственных инвестиций – это деньги, свободные в выборе страны, за которую они «голосуют» своим приходом в ее экономику.

По номинальному объему ПИИ Россия в 13-м году занимала 4-е место в мире в рейтинге Всемирного Банка. Однако, надо учитывать то, что значительная часть этих инвестиций, фактически, являются российскими по происхождению деньгами, но вложенными в экономику страны через иностранные юрисдикции, что дает инвесторам лучшую защиту инвестиций и, иногда, возможность налоговой оптимизации.Также надо иметь в виду, что отток ПИИ из России в тоже время превышал приток.

В 14-м и 15-м годах в связи с неблагоприятной конъюнктурой на рынке сырья и ростом страновых политических рисков случился обвал инвестиций, как прямых, так и портфельных. Затем, после того, как сырьевой рынок нащупал дно, последовало некоторое восстановление в 16-м году. В 17-м снова пошло сокращение.
Согласно отчету Банка России, входящие в страну ПИИ в 2017-м составили $27.9 млрд (-14.3% г/г), исходящие — $38.6 млрд (+73.1% г/г). Соответственно, нетто-отток за 2017 год составил $10.7 млрд, что примерно соответствует нетто-притоку в 2016-м году в $10.2 млрд.

С портфельными инвестициями в 17-м году дела также обстояли неблестяще: по оценке BofAMerrillLynch, отток из российских фондов составил $900 млн. Таким образом, Россию в текущем моменте не назовешь инвестиционно-привлекательной страной.

В последние пару лет инвестиции, преимущественно, приходят в промышленность. Лидером является пищевая промышленность, затем идет производство машин и оборудования, химическая промышленность, производство электрооборудования. Также растет интерес и к сельскому хозяйству. Надо отметить, что в последние годы произошёл сдвиг интересов инвесторов – раньше наиболее активно инвестиции приходили в торговлю и финансово-страховую деятельность. Такой сдвиг неудивителен, и является следствием длительного периода падения реальных располагаемых доходов населения и сокращения импорта потребительских товаров.

За последние десять лет доля России в притоке глобальных ПИИ колебалась от рекордных 5.1% в 2008-м году, когда в первом полугодии цены на сырье взлетели к многолетним циклическим максимумам, до 0.6% в 2015-м, когда было циклическое дно рынка нефти. Отсюда можно сделать простой вывод, что именно глобальной сырьевой конъюнктурой и, как следствие, силой торгового баланса нашей страны в моменте, и обеспеченностью ее внешнего долга текущими валютными поступлениями, и определяется, в моменте, инвестиционный интерес к ней.

В среднем, на Россию за последнее десятилетие приходилось около 2.5% ПИИ, что как раз примерно соответствует доле России в мировом экспорте. Причем лишь в 2008-м, при рекордных ценах на нефть, и в 2016-м, когда экономика России «отскочила от дна», сальдо ПИИ было положительным для России. Во все остальные годы вывоз капитала превалировал над инвестициями.

При той модели экономики, которая сложилась в России, потенциал роста инвестиций непосредственно связан с потенциалом роста сырьевых цен.

Представляется, что этот потенциал в среднесрочной перспективе очень ограничен, если вообще не исчерпан полностью. Цены на нефть и металлы сейчас уже достаточно высоки по историческим меркам. Изменить эту ситуацию можно лишь изменив структуру экономики, для чего нужны глубокие реформы, которые затронут широкий спектр сложившихся экономических и политических интересов олигархических групп. Пока что нет признаков того, что такие реформы готовятся и могут быть реализованы.
___________
Дмитрий  Голубовский,
Аналитик,
ФГ «Калита-Финанс»
07.05.2018
 

 

Другая финансовая аналитика и новости:

    Рынок труда США бьет рекорды, доллар в плюсе

    Рынок труда в США сохраняет сильные позиции, и еженедельные данные по числу требований на получение пособия по безработице уже много недель доказывают, что проблем с занятостью у американцев почти нет. Опубликованная накануне статистика показала,


    Угрозы и возможности валютного рынка

    Россию не будут отключать от SWIFT. Райффайзенбанк предупреждает о дефиците валюты в банках. Минфин провалил первый аукцион ОФЗ.Глава SWIFT Готфрид Лейбрандт, находясь в Москве, заявил, что у его компании нет планов отключения России от


    Вернется ли в Россию черный рынок валюты?

    Доллар может стать для россиян «валютой врага» и попасть под запрет. Такое мнение на своей странице в социальной сети Facebook высказал заведующий отделом международных рынков капитала НИИ Мировой экономики и международных отношений Российской


    Чем может ответить Россия на санкции мирового лидера?

    Понедельник снова преподносит сюрпризы, теперь еще и с нашей стороны. Инвесторы с интересом следят за новым витком политического конфликта между странами и готовы к любому развитию событий. Теперь всех интересует ответ на санкции от России.Госдума



Популярные новости:


Отток капитала в РФ за 2016 год составит не более $30-33 млрд
Министр экономики России Алексей Улюкаев заявил, что отток капитала из России в текущем году может
Действительно ли Россия за год стала привлекательнее для иностранных инвест ...
На Всемирном экономическом форуме глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев
Чистый отток капитала из России за 11 месяцев составил $53 млрд
По предварительной оценке ЦБ РФ, чистый отток капитала в январе-ноябре 2015 года составил $53 млрд,
Прогноз Минэкономразвития РФ раскритиковали
Помощник президента России Андрей Белоусов заявил в интервью, что представленный правительству
Отток капитала из ориентированных на Россию фондов продолжился
Согласно данным EPFR Global, за неделю с 11 по 17 мая чистый отток средств из фондов, инвестирующих
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах