•  
       
Фондовый рынок США начнет день падением котировок

Фондовый рынок США начнет день падением котировок

Рубль уверенно снижается перед заседаниями регуляторов

Рубль уверенно снижается перед заседаниями регуляторов

Курс рубля ушел вниз следом за ценами на нефть

Курс рубля ушел вниз следом за ценами на нефть

Стоимость акций Русала продолжила укрепление благодаря ...

Стоимость акций Русала продолжила укрепление благодаря ...

Слабый рубль не заставил Центробанк повысить ставку

Слабый рубль не заставил Центробанк повысить ставку

   Как новые санкции повлияют на российскую экономику и финансовый рынок

Как новые санкции повлияют на российскую экономику и финансовый рынок

В пятницу, 6 апреля, Минфин США объявил о введении против 24 россиян (Дерипаски, Вексельберга, Керимова, Костина, Миллера и другие) и нескольких российских компаний (En+, «РУСАЛ», «ГАЗ» и другие). Сильнее всего из-за ограничений пострадал «РУСАЛ»: компания заявила о риске технических дефолтов и негативном влиянии на бизнес, поскольку на США приходится 20% выручки. Акции «Норникеля» и Сбербанка в моменте падали сильнее рынка. в первом случае роль сыграла аффилированность с «РУСАЛом», во втором – большой объём кредитов компаниям под санкциями (около 700 млрд руб. – 2,5% от активов).

На сайте Конгресса США в конце прошлой недели опубликован законопроект демократа Хоакина Кастро и республиканца Майка Тернера, который подразумевает "запрет американским лицам заниматься трансакциями, финансировать или каким-либо иным образом иметь дело с российским суверенным долгом".

Он также распространяется на облигации семи госбанков, долги которых приравниваются к суверенным: Сбербанк, ВТБ, «Газпромбанк», «Банк Москвы», «Россельхозбанк», «Промсвязьбанк» и ВЭБ. Этот законопроект, прямо скажем, с сомнительными перспективами вместе с пакетом санкций против физлиц и компаний обусловили вторую волну распродаж с фокусом на рынке долга. К примеру, индекс «чистых цен» ОФЗ RGBI в моменте терял впечатляющие 1,5%. Учитывая, к примеру, большую долю нерезидентов в ОФЗ. Доллар США на Московской бирже в моменте прибавлял 5,4%.

В сухом остатке имеем классическую рыночную панику, спровоцированную краткосрочными факторами. Макроэкономическое влияние санкций против «РУСАЛа» будет иметь околонулевой эффект в среднесрочной и долгосрочной перспективах. Влияние законопроекта конгрессменов США на рынок госдолга и курс рубля с очень высокой вероятностью также ограничится лишь краткосрочной перспективой.

Для «РУСАЛа» последствия санкций будут серьёзными, акционеры понесут серьезные потери. В долгосрочной перспективе, в случае рефинансирования долгов в рамках господдержки, по мере выхода компании на новые рынки сбыта (в этом отношении нет серьезных препятствий, т.к. алюминий – сырье низкого передела) и под влиянием роста цен на металл потери будут частично нивелированы. Распродажа акций «Норникеля» и Сбербанка полностью безосновательна и может быть полностью выкуплена уже на горизонте нескольких недель.

Сейчас российский рынок предоставляет отличную возможность для открытия долгосрочных позиций по широкому перечню рублёвых активов. Наиболее привлекательными выглядят среднесрочные ОФЗ с фиксированным купоном и акции из базы расчёта индекса Мосбиржи с фокусом на перепроданных бумагах Сбербанка, «РУСАЛа» и «Норникеля».
___________
Тимур Нигматуллин,
Аналитик,
«Открытие Брокер»
10.04.2018
 

 

Другая финансовая аналитика и новости:


Популярные новости:


Акции «Русал» подскочил на торгах в Гонконге на 42%
Акции «Русала» подорожали по итогам торгов в Гонконге на 42%, на Мосбирже их рост составляет 9,37%,
Акции Русала взлетели на 13% на слухах об отмене санкций
Акции "Русала" в понедельник растут на Мосбирже на 13% после того, как стало известно, что Минфин
Технический дефолт «Русала» вполне реалистичен
Заданная тенденция прессинга на российский бизнес и экономику РФ сохранится. Лидер США не скупится
Санкции, ОФЗ, рубль – что будет и есть ли защита?
Новые санкции США против России, в случае их окончательного принятия Конгрессом, могут означать
Российский рынок акций находится под давлением санкций
Российский рынок акций завершил торги пятницы, 21 марта, умеренным снижением фондовых индексов в
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах