•  
       
Итальянский референдум – очередной негатив для евро

Итальянский референдум – очередной негатив для евро

Что предпримет Банк Канады на своем декабрьском ...

Что предпримет Банк Канады на своем декабрьском ...

Прошедшая неделя добавила биржевых интриг и кульминаций

Прошедшая неделя добавила биржевых интриг и кульминаций

Провал Ренци и твиты Трампа притормозят «ралли»

Провал Ренци и твиты Трампа притормозят «ралли»

Цены на золото продолжают падать

Цены на золото продолжают падать

   Взгляд: Цены на нефть отражают жадность спекулянтов и страх инвесторов

Цены на нефть

   Ближневосточный политический кризис занимает сегодня первые полосы экономических изданий и главная тема аналитических обзоров. Мы так же не остаемся в стороне, и попробуем предоставить вам свой независимый взгляд на сложившуюся ситуацию на рынке нефти, и то, как она будет в дальнейшем зависеть от политических проблем в регионе.

   Первый и, пожалуй, главный вопрос который волнует и экономистов и аналитиков, это насколько нынешний рост цен на черное золото может быть долгим, и можно ли его сравнивать с предыдущими, подобными проблемами которые заканчивались рецессией.
Интересный факт, оглядываясь назад и вспоминая кризис, связанный с войной в Ираке или другими политическими проблемами, затрагивающими мировую нефтедобычу, мы могли наблюдать скачки цен на нефть гораздо стремительнее, и сокращения мировых поставок в пределах около 8-10 процентов, чего нельзя отметить в нынешней ситуации. И, тем не менее,  прогнозы аналитиков в этот раз говорят о минимальных 120 долларах за баррель до максимальных 200 уже через несколько месяцев.

   На наш взгляд, речь тут не может идти о каких либо серьезных последствиях. На сегодня мы имеем потерю лишь 1.8% поставок «черного золота» на мировой рынок, и даже не на мировой, а скорее на рынок Европы, так как основным потребителем Ливийской нефти является Европа. Отметим, что беспокойства со стороны США по вопросам перебоев с поставками  не наблюдается, что связано с наличием достаточных ресурсов для восполнения потерь. Проблема с ценами на нефть не волнует и ОПЕК, так как то, что мы совсем недавно видели цену на нефть на уровне почти 112 долларов, по их мнению, не связано с дефицитом. На сегодня нет недостатка предложения сырья на рынке нефти, что подтверждает мнение о том, что рост цен ни что иное, как страхи инвесторов, поддержанные жадностью спекулянтов.

   Так в чем же опасения?
   В случае если поставки нефти из Ливии прекратятся в силу политической нестабильности или еще хуже гражданской войны эту недостачу может абсолютно спокойно компенсировать Саудовская Аравия, которая всегда играла роль "стабилизатора" и поставщика, недостающих объемов черного золота на мировые рынки. Поэтому в нынешней ситуации спрос не соответствует предложению и значит, рост цен на нефть будет продолжаться такими стремительными темпами лишь в том случае, когда рынок будет получать все новые и новые сигналы о том, что дестабилизация в Арабском мире принимает глобальные масштабы. На наш взгляд это вряд ли произойдет. Даже если к Ливии добавится Алжир, который на сегодня уже стоит на грани серьезных внутриполитических проблем, это не может стать причиной долгого роста цен на нефть.

   Но под страхами, которые мы наблюдаем на мировых рынках, есть все же один важный аргумент. Все дело в том, что для мировой экономики и экономик развивающихся стран рост цены до уровня 120 долларов может нанести серьезный вред. И нельзя сравнивать нефтяной кризис, который произошел в результате войны в Ираке, когда мировая экономика была устойчивой и нынешнюю нестабильность. Вот это на наш взгляд и может стать основным фактором рисков в будущем. Именно слабость мировой экономики и посткризисное время могут стать причиной, которая повредит многим странам. И европейские макроэкономические показатели уже отреагировали на рост цен на сырье и нефть.

   В текущих условиях, по мнению аналитиков в лучшей ситуации оказалась Россия с ее спокойным нефтяным рынком и относительной дешевизной сырья. Если так случиться, что проблемы на Ближнем Востоке найдут свое долгое продолжение, то европейские покупатели вынуждены будут переориентироваться на российский рынок. И опять же это тоже вариант решения проблем с недостаточными поставками "черного золота" в Европу.

   Как видите, на сегодняшний день нельзя говорить о том, что рост цен фундаментально обоснован, больше того существуют серьезные предпосылки того,  что после разрешения конфликта в Ливии цена на черное золото начнет коррекцию и будет в дальнейшем находиться в диапазоне 85-100 долларов за баррель, что является вполне приемлемым. Это тот диапазон, который будет отражать спрос и предложение, а так же потребность восстанавливающейся мировой экономики.
Учитывайте и то, что рынок постепенно вырабатывает «привычку» к подобным проблемам политического характера, и в дальнейшем нестабильность в других арабских странах будет восприниматься игроками более субъективно, даже в случае, когда речь будет идти об ограничениях поставок "черного золота" больших, чем сейчас.

28.02.2011
 

 

Другая финансовая аналитика и новости:

    Великобритания: Рост розничных продаж по данным CBI в феврале месяце резко замедлился

       Рост розничных продаж в Великобритании в феврале месяце текущего года резко замедлился. Об этом говорится в четверг в ежемесячном обзоре Британской Конфедерации Промышленников (CBI). В свою очередь это так же стало негативным сигналом


    Аналитик: Относительное спокойствие представителей ФРС сомнительно

       Хотя сегодня ситуация в США кажется благоприятной а в последнее время американская валюта существенно укрепилась и держится на ранее достигнутых уровнях, нельзя говорить о начале устойчивого тренда на рынке жилья и трудоустройства.


    ЕЦБ и ФРС, два разных вектора

       С началом нового календарного года, финансовый мир постепенно меняет полярность. ЕЦБ, который являлся боле прагматичным и достаточно прогнозируемым в своих решениях и ФРС лояльная и имеющая большие возможности по вливанию денег в


    Китай: Стремительный экономический рост в 2010 году

       Экономика Китая в 2010 году, несмотря на принятые меры по снижению инфляции и охлаждению продолжила развиваться ускоренными темпами. Согласно опубликованным сегодня, данным Национального бюро статистики, в четвертом квартале 


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 



Популярные новости:


Мнение: Сегодня рано говорить о Ближнем Востоке как об основном источнике н ...
   Нефтяной страх, охватив мировые финансовые рынки взял под контроль уверенность
Темпы роста экспортных поставок из Китая в мае месяце замедлились
Темпы роста экспортных поставок из Китая в мае месяце замедлились, что связано с нестабильной
Поздравление с праздником Пасхи наши мпартнерам и подписчикам
   Уважаемые Дамы и Господа!    Аналитическая группа Stock markets поздравляет
Дальнейший ход российских торгов будет определять динамика американских бир ...
   Во вторник торги на российском рынке открылись негативной динамикой, что было
Режим работы ресурса 24-го августа
   Уважаемые дамы и господа!    Обращаем Ваше нимание на то, что в связи с
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах