•  
       
Акции Аэрофлота сегодня лидируют на рынке прибавляя 5%

Акции Аэрофлота сегодня лидируют на рынке прибавляя 5%

Нефть: Трамп поблагодарил саудитов за снижение мировых ...

Нефть: Трамп поблагодарил саудитов за снижение мировых ...

Стоимость золота получила поддержку от ФРС

Стоимость золота получила поддержку от ФРС

Российский рубль в среду умеренно восстанавливается

Российский рубль в среду умеренно восстанавливается

Курс доллара: Осторожные комментарии ФРС остановили ...

Курс доллара: Осторожные комментарии ФРС остановили ...

   Рынок ипотечных облигаций в России: когда и как?

Рынок ипотечных облигаций в России: когда и как?

В 2017 г. крупные банки (Сбербанк, Райффайзенбанк, БинБанк) заключили с "Фабрикой ИЦБ" -дочерней компанией АИЖК - соглашения на секьюритизацию ипотечных кредитов. Фабрика уже разместила шесть выпусков ипотечных ценных бумаг (ИЦБ) на сумму более 110 млрд руб. Для российского рынка это новое явление, вызывающее немало вопросов. Как предполагается работа данных инструментов?

Секьютеризация ипотечных кредитов - общемировая практика получения финансирования банками под изначальное обеспечение недвижимостью.
Банк, выдавший кредит, выпускает ценную бумагу- закладную как свидетельство о его праве залога на недвижимость. Закладные объединяются в большой пул. Под их обеспечение «Фабрика ИЦБ» -- выпускает облигации, выплаты по которым гарантирует АИЖК, то есть по сути, государство.

Данные облигации продаются на рынке, полученные за них средства идут на финансирование новых ипотечных кредитов как правило, у того банка, который выпустил закладные. Таким образом, ему не нужно ждать погашения ранее выданных кредитов для выдачи новых. Не нужно для этого и обращаться в ЦБ или привлекать другие пассивы. Появляется источник наращивания ипотечного бизнеса. Причём это «длинные», долгосрочные деньги, которых так не хватает в российской кредитной системе.

Ставки привлечения средств по облигациям могут быть ниже, чем у ресурсов ЦБ. Поэтому при массовом развитии секьютеризации ипотечные кредиты могут стать дешевле.

Для инвесторов, покупающих такие облигации, они достаточно надёжны, поскольку обеспечены и госгарантиями, и изначально - недвижимостью.
Что будет, если заёмщик перестаёт платить по кредиту? Держатели облигаций в любом случае получат свои проценты и основные суммы. Либо от АИЖК, выступающего поручителем, либо от эмитета облигаций. АИЖК в случае непоступления средств от банка, имеет право требовать от него погашения. Банк, в свою очередь, работает с заёмщиком и в крайнем случае обращает взыскание на заложенную недвижимость, продаёт её.

В случае же, если банкротится сам ипотечный банк, то его актив - выданный кредит - переходит к другому кредитору. Это может быть сам АИЖК либо иной банк. Заёмщик продолжает обслуживать кредит, но выплаты идут новому кредитору, причём без опять-таки без изменений условий для заёмщика.
Таким образом, секьютеризация и ипотечные облигации призваны оживить рынок ипотеки, её рефинансирование без ЦБ, а также разнообразить перечень финансовых инструментов. Пока практика минимальна, но развитие обещает быть перспективным.
____________
Марк Гойхман,
Ведущий аналитик,
ГК Телетрейд
22.01.2018
 

 

Другая финансовая аналитика и новости:

    Экономика России: Рост основных показателей продолжается

    Рост большинства параметров российской экономики продолжается, готовность инвесторов ставить на повышение котировок снижается, а рынок задумчиво топчется около отметки в 2300 пунктов. Цены на нефть и газ: Котировки мартовских фьючерсов на нефть


    Что будет с «Промсвязьбанком» и банком «Возрождение»?

    На этой неделе активизировались разговоры относительно судьбы «Промсвязьбанка» и банка «Возрождение». По слухам, банк «Возрождение» (контрольный пакет которого сейчас принадлежит ПСБ) должен быть продан в течение месяца. Банк «Возрождение» – крепкий


    Прогноз российской экономики: Нефть и финансовый сектор остаются драйверами

    Рост большинства параметров российской экономики продолжается, готовность инвесторов ставить на повышение котировок снижается, но рынок продолжает двигаться к следующей вершине. Цены на нефть и газ: Котировки мартовских фьючерсов на нефть марки


    Экономика России: «Санкции здесь, санкции там»

    Санкции – это относительно новая политика Запада по ликвидации конкурентов при расширении собственных рынков. Их используют уже не одно десятилетие, всегда по политическим причинам и с экономической подоплекой. Еще ни разу они не привели к чему-то,



Популярные новости:


Ипотечный рынок растёт, ждать ли роста цен на недвижимость?
По сообщению АИЖК, в мае объем выдачи ипотечных кредитов вырос на 35% г/г, до 140 млрд руб. Это
Риски для рынка ипотечных облигаций в России минимальны
Вопрос появления новых финансовых инструментов внутри развивающейся экономики вызывает волну
Абсолют Банк успешно разместил второй выпуск ипотечных ценных бумаг
Абсолют Банк успешно разместил второй выпуск ипотечных ценных бумаг общим объемом 8,2 миллиарда
Доходность инвестиций в недвижимость не догонит инфляцию
Снижение ЦБ России ключевой ставки влияет и на рынок недвижимости. Он очень восприимчив к условиям
Абсолют Банк разместил ипотечные облигации объемом 4,964 млрд. рублей
Абсолют Банк разместил неконвертируемые документарные процентные облигации с ипотечным покрытием на
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах