•  
       
Финансовые рынки с опаской смотрят на Трампа, Китай и ...

Финансовые рынки с опаской смотрят на Трампа, Китай и ...

Эскалация торговых войн послужит катализатором ...

Эскалация торговых войн послужит катализатором ...

Торговые войны поддержат курс доллара

Торговые войны поддержат курс доллара

Рубль может ненадолго стабилизироваться

Рубль может ненадолго стабилизироваться

ЦБ РФ пообещал санировать только системно значимые ...

ЦБ РФ пообещал санировать только системно значимые ...

   Экономика России: Рост основных показателей продолжается

Экономика России: Рост основных показателей продолжается

Рост большинства параметров российской экономики продолжается, готовность инвесторов ставить на повышение котировок снижается, а рынок задумчиво топчется около отметки в 2300 пунктов.

Цены на нефть и газ: Котировки мартовских фьючерсов на нефть марки Brent колеблются в текущем моменте в районе отметки $68 за баррель, находясь под давлением в ожидании публикации ежемесячного доклада ОПЕК по рынку нефти, а также заседания мониторингового комитета ОПЕК+ в Омане 21-22 января по ограничению добычи углеводородов. В понедельник будет новое покорение вершины нефти и рубля, ожидание роста доходов и закрытие контрактов с более низкими ценами сделают общий итог торгов умеренно-позитивным.

В фокусе внимания рынка в ближайшей перспективе так и будет продолжение роста рубля, действий ЦБ РФ, статистических данных по России, США и ЕС и паники на биржах криптовалют. Рынки мира продолжают бить рекорды.

Нефть и финансовый сектор остаются драйверами в ближайшей перспективе, как и ранее. Организация стран — экспортеров нефти и не входящих в картель стран (ОПЕК+) пришла к выводу, что решение о продлении сделки по сокращению добычи нефти в 2018 году необходимо оставить без изменений. Ливия и Нигерия продемонстрировали приверженность принципам балансировки рынка топлива, уровень добычи нефти в этих странах стабилизировался. Об этом заявил глава Минэнерго РФ Александр Новак, находясь на заседании министерского комитета ОПЕК+ в Омане, его столице - Маскате. По его словам, представители Ливии и Нигерии подтвердили, что не намерены увеличивать добычу в дальнейшем, т.е. в 2018 году. Средние цены на нефть в 2017 году были на 30% выше, чем годом ранее.

После этого падения эксперты зафиксировали увеличение инвестиций в отрасль на 6%. Также в прошлом году, по словам главы российского энергетического ведомства, наблюдался рост спроса на нефть на 1,5 млн барр. в сутки — это оказалось выше прогнозов. В течение прошлого года члены картеля соблюдали соглашение в среднем на 95%, а рост добычи в США нивелировал их усилия примерно на 60%, по оценкам МЭА. Тем не менее нефтяная выручка ОПЕК и ее партнеров по соглашению выросла в 2017 г.

Члены картеля зарабатывали дополнительно $362 млн в день, причем около $100 млн пришлось на долю Саудовской Аравии. Наибольшую выгоду извлекла Россия, которая зарабатывала дополнительно $117 млн в день. Международное энергетическое агентство (МЭА) повысило прогноз нефтедобычи в США в этом году на 260 000 баррелей в день до рекордных 10,4 млн баррелей в день.

Добыча сланцевой нефти в США «превзошла все ожидания», увеличившись на 600 000 баррелей в день в прошлом году, сказано в опубликованном в пятницу докладе МЭА. Это произошло благодаря росту цен на нефть и предпринятым нефтяниками мерам по сокращению расходов и увеличению активности бурения и эффективности (морозы позволили использовать излишки на потребление). «Добыча нефти в США превысит 10 млн баррелей в день, что позволит обойти Саудовскую Аравию и соперничать с Россией», - считают специалисты МЭА.

Фондовый рынок готов сделать позицию в 2300 пунктов уровнем верхней поддержки и привлекает инвесторов к участию в торгах. Понедельник совершит небольшой скачок котировок на фондовом рынке, общий итог будет умеренно-позитивным. Этот день остается хорошим временем для открытия новых позиций и работы на финансовой площадке.
______________
Николай Ширяев,
Эксперт,
«Международного финансового центра»
22.01.2018
 

 

Другая финансовая аналитика и новости:

    Что будет с «Промсвязьбанком» и банком «Возрождение»?

    На этой неделе активизировались разговоры относительно судьбы «Промсвязьбанка» и банка «Возрождение». По слухам, банк «Возрождение» (контрольный пакет которого сейчас принадлежит ПСБ) должен быть продан в течение месяца. Банк «Возрождение» – крепкий


    Прогноз российской экономики: Нефть и финансовый сектор остаются драйверами

    Рост большинства параметров российской экономики продолжается, готовность инвесторов ставить на повышение котировок снижается, но рынок продолжает двигаться к следующей вершине. Цены на нефть и газ: Котировки мартовских фьючерсов на нефть марки


    Экономика России: «Санкции здесь, санкции там»

    Санкции – это относительно новая политика Запада по ликвидации конкурентов при расширении собственных рынков. Их используют уже не одно десятилетие, всегда по политическим причинам и с экономической подоплекой. Еще ни разу они не привели к чему-то,


    Что будет с инфляцией в России в 2018 году

    Росстат опубликовал годовые данные по инфляции в 2017 г. Индекс потребительских цен составил 2,5%. Феномен - это минимум за все постсоветские годы. Верность такой цифры вызывает сомнение у многих. Сам ЦБ использует опросы населения и фиксировал, что



Популярные новости:


Прогноз российской экономики: Нефть и финансовый сектор остаются драйверами
Рост большинства параметров российской экономики продолжается, готовность инвесторов ставить на
Нефть марки Brent выросла в цене на 3.7%
Цены на нефть выросли более чем на 3% после того, как опубликованные данные показали, что спрос на
Биржевая стоимость нефти выросла на 6%
НЕФТЬ - Цены на нефть выросли в среду примерно на 6% на фоне меньшего, чем прогнозировалось,
Отчет ОПЕК: Соглашение о сокращении добычи соблюдается на 94%
Добыча нефти странами ОПЕК в феврале снизилась второй месяц подряд, таким образом страны картеля
Цены на нефть падают седьмую неделю
НЕФТЬ - падает седьмую неделю подряд. По словам министра топлива ОАЭ Сухаила аль-Мазруэи, рынок
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах