•  
       
Черная пятница и еще 11 ключевых событий будущей ...

Черная пятница и еще 11 ключевых событий будущей ...

Российский фондовый рынок завершает неделю ...

Российский фондовый рынок завершает неделю ...

Рубль сдерживает от роста угроза новых санкций

Рубль сдерживает от роста угроза новых санкций

Эксперты предупреждают инфляционный шок ждет Россию в ...

Эксперты предупреждают инфляционный шок ждет Россию в ...

Разговоры вокруг Brexit обвалили фунт стерлингов на ...

Разговоры вокруг Brexit обвалили фунт стерлингов на ...

   Прогноз российской экономики: Нефть и финансовый сектор остаются драйверами

Прогноз российской экономики: Нефть и финансовый сектор остаются драйверамиРост большинства параметров российской экономики продолжается, готовность инвесторов ставить на повышение котировок снижается, но рынок продолжает двигаться к следующей вершине.

Курс нефти

Котировки мартовских фьючерсов на нефть марки Brent колеблются в текущем моменте в районе отметки $69 за баррель, находясь под давлением в ожидании публикации ежемесячного доклада ОПЕК по рынку нефти, а также заседания мониторингового комитета ОПЕК+ в Омане 21-22 января по ограничению добычи углеводородов. В пятницу будет некоторое ослабление нефти и рубля, фиксация доходов и закрытие контрактов с более низкими ценами сделают общий итог торгов умеренно-негативным.

Российский рубль

В фокусе внимания рынка в ближайшей перспективе будет возможное продолжение роста рубля, действий ЦБ РФ, статистических данных по России, США и ЕС и паники на биржах криптовалют. Рынки мира продолжают бить рекорды и в ожидании разворота в сторону коррекции инвесторы ищут защитные активы.

Нефть и финансовый сектор остаются драйверами в ближайшей перспективе, как и ранее, но основную ставку на внутреннем рынке государство делает снова на отрасли строительства. Мой дом, моя крепость (!) - особенно по цене. Так было до 2017 года, но потом ставки по ипотеке достигли однозначных показателей и продолжают уверенно идти вниз. В 2017-м зафиксирован рекорд: средняя ставка на первичном рынке жилья уменьшилась до 9,85%, и устойчивый тренд на понижение сохраняется. Теперь эта ставка, похоже, готова установить новые минимумы. По некоторым прогнозам Минстроя РФ, уже к 2019 году оформить ипотеку можно будет под 7% годовых (если президент одобрит новую программу субсидирования ипотеки под 6% для части семейных граждан).

В этом году планируется ряд законодательных изменений по части строительства, произойдет переход от долевого строительства к банковскому сопровождению. При ключевой ставке 7 процентов к концу года — уровня, который не исключил регулятор, — ипотечные ставки ожидаемо могут выйти на 8-8,5 процента. В то же время многое зависит от того, как будет снижаться доходность от ОФЗ, а также от инфляционных ожиданий, которые сейчас еще достаточно высоки. В уходящем году ЦБ РФ заменил программу господдержки для ипотечного рынка. По мнению экспертов, именно многократное снижение ключевой ставки позволило рынку фактически вытащить из пропасти строительный рынок (жилой недвижимости).

Но регулятору не нравятся слишком доступные кредиты для подозрительных заемщиков. В конце 2017-го стало известно, что Центробанк собирается принять меры для ужесточения правил выдачи кредитов на приобретение жилья — из-за опасений, что в России может возникнуть кредитный пузырь, подобный тому, который спровоцировал обвал ипотечного рынка в США и последовавший мировой финансовый кризис 2008 года. Регулятор предположительно, планирует ужесточить требования к ипотечным кредитам с первоначальным взносом менее 20 процентов и сделать практически невозможной выдачу займов без первого взноса.

Могут быть пересмотрены требования и к ипотечным кредитам других категорий. В результате без ипотеки рискуют остаться около трети граждан, планирующих купить новое жилье. Что интересно, даже не зная об этой инициативе, а ориентируясь только на снижение ставок по кредитам на жилье граждане создали спрос на 19 и 23 % выше (по данным на первичном и вторичном рынке), чем в предыдущем периоде.

Фондовый рынок

Фондовый рынок готов сделать позицию в 2300 пунктов уровнем верхней поддержки и привлекает инвесторов к участию в торгах. Пятница совершит небольшую коррекцию котировок на фондовом рынке, общий итог будет умеренно-негативным. Этот день остается хорошим временем для закрытия некоторых позиций и работы на финансовой площадке.
____________
Николай Ширяев,
Эксперт,
«Международного финансового центра»
19.01.2018
 

 

Другая финансовая аналитика и новости:

    Экономика России: «Санкции здесь, санкции там»

    Санкции – это относительно новая политика Запада по ликвидации конкурентов при расширении собственных рынков. Их используют уже не одно десятилетие, всегда по политическим причинам и с экономической подоплекой. Еще ни разу они не привели к чему-то,


    Что будет с инфляцией в России в 2018 году

    Росстат опубликовал годовые данные по инфляции в 2017 г. Индекс потребительских цен составил 2,5%. Феномен - это минимум за все постсоветские годы. Верность такой цифры вызывает сомнение у многих. Сам ЦБ использует опросы населения и фиксировал, что


    Российская экономика: Резервный фонд полностью исчерпан

    Резервный фонд полностью исчерпан и с 1 февраля 2018 года прекратит свое существование. Об этом говорится в сообщении Минфина. На самом деле ситуация с тратами Резервного фонда очень интересная. Остатки фонда в размере 1,042 трлн руб. в эквиваленте


    В 2018 году монетарная политика ЦБ РФ останется умеренно жесткой

    С нашей точки зрения, в наступающем году монетарная политика ЦБ РФ останется умеренно жесткой: в центре внимания по-прежнему будет контроль над инфляционными рисками. Мы считаем, что действующая глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина с высокой вероятностью



Популярные новости:


Экономика России: Рост основных показателей продолжается
Рост большинства параметров российской экономики продолжается, готовность инвесторов ставить на
Прогноз российского рынка акций: Новогоднее ралли радует
Рост большинства параметров российской экономики, валюты и фондового рынка продолжается, новогоднее
Доходность инвестиций в недвижимость не догонит инфляцию
Снижение ЦБ России ключевой ставки влияет и на рынок недвижимости. Он очень восприимчив к условиям
Слабый рубль не заставил Центробанк повысить ставку
Несмотря на ослабление рубля и рванувшую вверх инфляцию, ЦБ РФ пока не повышает ключевую ставку.
Ипотечные продукты снова пользуются спросом
Банк России опубликовал очередные наблюдения по ипотечному кредитованию. Согласно расчетам ЦБ,
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах