•  
       
Черная пятница и еще 11 ключевых событий будущей ...

Черная пятница и еще 11 ключевых событий будущей ...

Российский фондовый рынок завершает неделю ...

Российский фондовый рынок завершает неделю ...

Рубль сдерживает от роста угроза новых санкций

Рубль сдерживает от роста угроза новых санкций

Эксперты предупреждают инфляционный шок ждет Россию в ...

Эксперты предупреждают инфляционный шок ждет Россию в ...

Разговоры вокруг Brexit обвалили фунт стерлингов на ...

Разговоры вокруг Brexit обвалили фунт стерлингов на ...

   Что будет с инфляцией в России в 2018 году

Что будет с инфляцией в России в 2018 году

Росстат опубликовал годовые данные по инфляции в 2017 г. Индекс потребительских цен составил 2,5%.
Феномен - это минимум за все постсоветские годы. Верность такой цифры вызывает сомнение у многих. Сам ЦБ использует опросы населения и фиксировал, что граждане в ноябре определяли инфляцию за прошедшие 12 месяцев в 10,4%, после 11,2% в октябре.

Расхождения с цифрами Росстата объясняется вот чем. Люди наблюдают рост изменения цен на то, что больше покупают. И кто-то видит, что «его» цены выросли, скажем, на 15%, а у другого - на 2%. Например, курящие обязательно заметят, что табачные изделия подорожали на 12,5% за 11 месяцев. И могут не учесть, что подсолнечное масло подешевело на 6% за это время. Росстат изучает среднюю «корзину» потребителя по своим методикам.

Но основное - даже не то, что инфляция в реальности может быть выше оцениваемой. Главное - она заметно снижается по любым оценкам. И даже недоверчивое население, по опросам, ожидает на перспективу 2018 г. роста цен «лишь» на 8,7% после 9,9%, указанных в октябре.
Многие причины ослабления роста цен непостоянны. Например, высокий урожай, отразившийся на стоимости продуктов осенью. Усиление курса рубля, что удешевило импорт.

И всё же главным для уменьшения инфляции стоит признать сдерживающие меры Центробанка и снижение доходов людей. Это препятствует платёжеспособному спросу и повышению цен. Продавцы просто не могут их сильно увеличивать, иначе не смогут продать товары.
Ведь даже при поднятии ВВП на 1,6% за три квартала 2017 г., реальные доходы населения сокращаются. За 2017 г. они уменьшились на 1,4%. На них действует, помимо прочего, ограничение госвыплат населению, и из-за нехватки средств в бюджете, и для удержания роста цен. Недостаточно индексируются зарплаты бюджетников, пенсии, пособия и пр.

Но сейчас малые доходы, большие ставки по кредитам ЦБ и банков выступают как значимое препятствие для роста экономики, так как ограничивают внутренний спрос. Это стало одной из причин декабрьского уменьшения ключевой ставки Банка России с 8,25% до 7,75%.
И ситуация с инфляцией будет меняться. Эффект урожая перестаёт действовать. ЦБ продолжит уменьшать ставку, в 2018 г - постепенно до 7%. Рубль вряд ли сильно вырастет, и станет удерживаться , вероятно, в районе 55-60 руб. за доллар в ближайшие месяцы. В наступившем году ожидается заложенная в бюджете индексация зарплат и пенсий, «предвыборные» выплаты и пр. Доходы немного подрастут.

Всё это увеличит инфляцию. Если за 2017 г. она составила 2,5%, то в 2018 г., можно ожидать 3,7-3,9%. Ведь и сам ЦБ готов вернуться к своей цели, составляющей 4% в методологии Росстата.
____________
Марк Гойхман,
Ведущий аналитик,
ГК Телетрейд
11.01.2018
 

 

Другая финансовая аналитика и новости:

    Российская экономика: Резервный фонд полностью исчерпан

    Резервный фонд полностью исчерпан и с 1 февраля 2018 года прекратит свое существование. Об этом говорится в сообщении Минфина. На самом деле ситуация с тратами Резервного фонда очень интересная. Остатки фонда в размере 1,042 трлн руб. в эквиваленте


    В 2018 году монетарная политика ЦБ РФ останется умеренно жесткой

    С нашей точки зрения, в наступающем году монетарная политика ЦБ РФ останется умеренно жесткой: в центре внимания по-прежнему будет контроль над инфляционными рисками. Мы считаем, что действующая глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина с высокой вероятностью


    События на которые следует обратить внимание на период праздников

    До нового 2018 года время еще остается. Православное Рождество мы отпразднуем только в январе, а вот страны Запада отмечают этот праздник уже в этот понедельник, 25 января, и в некоторых из них биржи и банки уйдут на двухдневные рождественские


    Мировая экономика празднует Новый год

    Конец года ознаменовался несколькими событиями, влияние которых еще необходимо осмыслить. Сделка ОПЕК+ уже в основном отыграна инвесторами, сближение стран Ближнего Востока с Россией еще долго будет на повестке дня, как и увеличение товарооборота и



Популярные новости:


Нонсенс низкой инфляции: хорошо это или плохо?
Потребительская инфляция в России составила 2,5% в ноябре, по данным Росстата. Минимальный уровень
Сокращение реальных доходов населения - одна из главных бед Российской экон ...
Четырёхлетнее сокращение реальных доходов населения - одна из главных бед нашей экономики. Их
Рост реальных зарплат в России – действительно реален
Министр финансов России Антон Силуанов заявил, что реальная заработная плата в России в 2018 году
Перспективы роста ВВП и доходов населения в России
Уходящий год показал долгожданное «дно» кризиса. Экономика переходит от падения к осторожному
МЭР спрогнозировало доходы населения в 2018 году ниже уровня 2014 года
Новый макроэкономический прогноз МЭРа содержит неутешительные оценки относительно динамики доходов
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах