•  
       
Угрозы и возможности валютного рынка

Угрозы и возможности валютного рынка

Курс нефти уверенно приближается к отметке 75$ ...

Курс нефти уверенно приближается к отметке 75$ ...

Нефть покупают несмотря на снижение геополитической ...

Нефть покупают несмотря на снижение геополитической ...

Акции Сбербанка подорожали более чем на 12% за два дня

Акции Сбербанка подорожали более чем на 12% за два дня

Курс рубля чувствителен к внешним факторам

Курс рубля чувствителен к внешним факторам

   На последнем заседании года ЦБ РФ снизил ставку до 7,75%

На последнем заседании года ЦБ РФ снизил ставку до 7,75%	На последнем заседании года российский регулятор снизил ставку сразу на 0,50% до уровня 7,75% годовых. Напомню, что текущий год был начат с уровня в 10% годовых.

Как прокомментировала это решение Эльвира Набиуллина, такой шаг был выбран, так как изменились перспективы 2018 года. Соглашения об ограничении добычи нефти продлены, в виду чего неопределенность по ценам на нефть снизилась, а также снизились и проинфляционные риски с этой стороны, выросла уверенность в устойчивости низкой инфляции. ЦБ РФ будет двигаться в сторону снижения ключевой ставки постепенно, скорее всего, с паузами.

На мой взгляд, решение снизить ставку сразу на 0,50% как раз и дает возможность Банку Россию на время занять выжидательную позицию, особенно в преддверии ожидания санкций и предвыборной кампании.

Глава ЦБ РФ также добавила, что в следующем году регулятор будет ближе подходить к нейтральной денежно-кредитной политике, но оставляет задел для снижения ставки в I полугодии 2018г.

Инфляция в России по итогам 2017 года составит 2,4-2,6%, в дальнейшем, по мере исчерпания действия временных факторов, она будет увеличиваться, приближаясь к уровню 4%.

По моему мнению, в рамках I квартала Банк России не будет трогать ставку, дабы не создавать дополнительных рисков. И без того известно, что приток зарубежных инвесторов в ОФЗ остановился осенью: уже в октябре объемы покупок упали в 80 раз. А в начале следующего года всё внимание игроков будет смещено как раз на рынок ОФЗ и динамику рубля.

Надо отметить, что курс USDRUB изменился несущественно, как по итогам пятницы (+0,08%), так и по итогам недели (-0,6%). С апреля текущего года пара зажата в небольшом сужающемся коридоре, где нижняя граница проходит через уровень 57,65-57,70 рублей, а верхняя через зону 60,10-60,15 рублей.

И пока эти границы устойчивы, серьезных всплесков по данной валютной паре ждать не стоит. Ожидания же по выходу из сложившего диапазона стоит перенести на следующий год.
______________
Анастасия Игнатенко,
Ведущий аналитик,
ГК Телетрейд
18.12.2017
 

 

Другая финансовая аналитика и новости:

    Главные мировые события недели перед Рождеством

    Предстоящая неделя обещает быть бурной. Самых важных событий следует ожидать в четверг и пятницу. За два дня будет опубликована статистика по ВВП за III квартал сразу двух развитых стран, входящих в G7, а в четверг ещё одна развитая страна обсудит


    Рецессия может стать проблемой российской экономики в 2018 году

    Сегодня вышли данные по промышленному производству в России за ноябрь. Этот показатель снизился на 3,6% – это максимальное падение в посткризисное время, за восемь последних лет. Такая резкая просадка настораживает, тем более что в предыдущие месяцы


    Новый налог в России разгонит инфляцию и ударит по внутреннему рынку

    Наполнять казну в стране становится все сложнее. Риск образования дыры в экономике привел чиновников к поиску новых инструментов, которые призваны сократить дефицит бюджета. Одним из сюрпризов для руководителей торговых компаний уже в 2018 году


    ЦБР может снизить ставку до 8%, глядя на низкую инфляцию

    Американская статистика подтвердила силу экономического роста США. Данные вновь оживили надежды, что занятость и рост расходов подстегнут инфляцию, хотя эффект от комментариев ФРС днём ранее был отыгран не в полной мере. Тем не менее, на фондовых



Популярные новости:


ЦБ РФ снизил ставку и в декабре снизит ещё
На сегодняшнем заседании Банк России снизил ключевую ставку на 0,25%, до 8,25%. На наш взгляд,
Банк России снизил ставку до 9,75%, курс рубля растет
На прошлом заседании Банк России довольно четко дал понять, что потенциал снижения ставки в первом
Эксперты спрогнозировали: какой будет ключевая ставка ЦБ РФ на 2018 год
Банк России понизил ключевую ставку на октябрьском заседании до 8,25% годовых и дал четкие сигналы
В 2017 году Банк России может снизить ключевую ставку до уровня 8-8,5% годо ...
По мнению главы ВТБ Андрея Костина, Банк России мог значительнее снизить ключевую ставку. до уровня
ЦБ РФ снизил ключевую процентную ставку до 9,25%
По итогам очередного заседания Банк России принял решение снизить ключевую процентную ставку еще на
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах