•  
       
Nonfarm Payrolls: Что ожидать от статистики

Nonfarm Payrolls: Что ожидать от статистики

Акции «Магнита» растут в цене четвертую сессию подряд

Акции «Магнита» растут в цене четвертую сессию подряд

Доллар становится головной болью не только валютных ...

Доллар становится головной болью не только валютных ...

Доллар ждет решения ОПЕК+ чтобы продолжить рост

Доллар ждет решения ОПЕК+ чтобы продолжить рост

Курс биткоина 7 декабря: Рынок рухнул на 11% ...

Курс биткоина 7 декабря: Рынок рухнул на 11% ...

   ФРС США: Первый этап возвращения экономики США к нормальным темпам завершен

ФРС США: Первый этап возвращения экономики США к нормальным темпам завершенСегодня вечером завершится очередное заседание Федеральной резервной системы США – последнее в этом году. Соответствующие фьючерсы показывают уверенное ожидание со стороны участников рынка повышения процентной ставки на 25 базисных пунктов – до 1,5% с текущих 1,25% годовых. Таким образом, американский регулятор полностью исполнит свой план на 2017 год: три повышения показателя с оглядкой на инфляцию и рынок занятости. В этот раз ФРС отработает программу совещаний и общения с инвесторами и экономистами по полной программе: запланировано не только стандартное сообщение Комитета по открытым рынкам, но и пресс-конференция Джанет Йеллен, а также экономические прогнозы.

Вполне возможно, что именно сегодня действующий руководитель Федрезерва даст оценку будущего в монетарной политике США. Срок полномочий Джанет Йеллен истекает в начале февраля 2018 года, а первое из заседаний ФРС в новом году может пройти 30-31 января. Поэтому, скорее всего, для Йеллен это не последняя встреча «на высшем фискальном уровне». Исходя из этого, Джанет Йеллен вполне может давать те прогнозы, которые считает нужными.

Важно услышать обновленные данные по сокращению баланса ФРС. То, что выкупил регулятор за время многочисленных QE, начали распродавать в конце октября. Так Федрезерв сокращает стимулирование одновременно с повышением процентной ставки и позволяет экономической системе начать работать самостоятельно, без опоры на фискальный костыль. К концу октября на балансе ФРС было бумаг на сумму около $3,7 трлн. Их должны плавно продавать, в среднем на $10-15 млрд ежемесячно с тем, чтобы через несколько месяцев увеличить объем продаж. Для доллара США это хороший сигнал и долгосрочный фактор поддержки.

Что касается аспекта статистики – состояния сектора занятости и инфляции – последние отчеты давали вполне информативную картину. Рынок труда стабилен, продолжает создавать рабочие места, в том числе и в частном секторе. Уровень безработицы стоит на многолетнем минимуме 4,1%. Инфляционный тренд пока не слишком устойчивый, за октябрь инфляция поднялась до 1,6% г/г при цели в 2%. Базовый индекс потребительских цен пока незначительно отстает. Во многом слабые темпы роста инфляции связаны с неустойчивой динамикой в аспекте роста заработных плат. Тут то густо, то пусто, хотя в годовом сопоставлении расширение индикатора и составляет 2,5% – оно могло быть меньше, но на рынок воздействуют определенные тенденции.

Все это в комплексе дает Федрезерву основания повышать в 2018 году ставку теми же темпами, что и в 2017. Если ранее казалось, что вместо трех повышений может состояться четыре, то теперь видно, что этот сценарий вряд ли будет реализован. Первый пересмотр ставки на повышение у ФРС США уже под руководством Джерома Пауэлла состоится в марте следующего года.

Что же касается поведения пары евро/доллар (курс евро на графике), то, скорее всего, в данном случае сработает рыночная аксиома «покупай на слухах - продавай на фактах»: доллар достаточно укрепился к евро в последние дни. Это может означать, что сразу после объявления результатов заседания Федрезерва «американец» отступит только потому, что все решения американского регулятора ожидаемы и учтены в ценах.
___________
Анна Бодрова,
Старший аналитик,
Альпари
13.12.2017
 

 

Другая финансовая аналитика и новости:

    Нонсенс низкой инфляции: хорошо это или плохо?

    Потребительская инфляция в России составила 2,5% в ноябре, по данным Росстата. Минимальный уровень за постсоветский период. Правильность этого показателя подвергается сомнению многими. Сам Центробанк проводит опросы населения и констатирует, что


    Рост реальных зарплат в России – действительно реален

    Министр финансов России Антон Силуанов заявил, что реальная заработная плата в России в 2018 году вырастет более чем на 4 %, при этом зарплата бюджетников увеличится на 15-20 %, пишет ТАСС.Это следствие многих факторов. Уже за 10 месяцев 2017 г.


    День конституции в России: Чего добились за 24 года

    Сегодня в России отмечается День Конституции. Основной закон России был принят на референдуме 24 года назад. Референдуму предшествовали трагические события октября 1993 года в Москве, тогда в результате гражданского противостояния погибли несколько


    Новая неделя на финансовых рынках будет изобиловать количеством заседаний

    Накануне в пятницу была опубликована статистика по рынку труда Америки. Число рабочих мест в экономике США в ноябре увеличилось на 228 тыс., а безработица осталась на минимуме с декабря 2000г. на уровне 4,1%.Как ожидается, ФРС США повысит ставку на



Популярные новости:


Курс евро: Смягчит ли ФРС свою политику при Джероме Пауэлле?
Джанет Йеллен провела свое последнее заседание в качестве главы Федеральной резервной системы США и
ФРС может принимать решения на опережение
Под руководством нового главы Федеральная резервная система США поднимет ставку не три, а четыре
Трамп номинировал на пост главы ФРС Джерома Пауэлла
Президент США Дональд Трамп номинировал на должность председателя Федеральной резервной системы
ФРС США присматривается к динамике экономики и политике Трампа
Накануне состоялось первое в текущем году заседание Федеральной резервной системы США. По его
Выступление Йеллен может поддержать рисковые активы
Главное событие сегодняшнего дня для мировых рынков – выступление Джанет Йеллен с полугодовым
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах