•  
       
Нефть надеется на обещания ОПЕК+ сдержать цены

Нефть надеется на обещания ОПЕК+ сдержать цены

США готовы завершить торговую войну с Китаем?

США готовы завершить торговую войну с Китаем?

Рубль готов укрепляться несмотря на негативный внешний ...

Рубль готов укрепляться несмотря на негативный внешний ...

Фондовый рынок США вырастет вслед за азиатскими биржами

Фондовый рынок США вырастет вслед за азиатскими биржами

Курс рубля и нефть снова в едином тандеме

Курс рубля и нефть снова в едином тандеме

Главная » Финансовые новости, экономика, события, прогнозы и комментарии

   Нонсенс низкой инфляции: хорошо это или плохо?

Нонсенс низкой инфляции: хорошо это или плохо?Потребительская инфляция в России составила 2,5% в ноябре, по данным Росстата. Минимальный уровень за постсоветский период. Правильность этого показателя подвергается сомнению многими. Сам Центробанк проводит опросы населения и констатирует, что люди оценивают рост цен за прошедший год в 10,4%, после 11,2% месяцем ранее. Дело в том, что определение инфляции потребителями субъективно, они видят изменения цен на те товары и услуги, которыми пользуются в большей степени. Поэтому для кого-то цены повысились на 12%, а для других - на 2%. Росстат же берёт среднюю потребительскую «корзину».

Но главное - даже не то, что реальная инфляция может быть выше оцениваемой. Основное - то, что инфляция действительно резко падает, а также причины, последствия и перспективы ситуации с ценами.

Конечно, многие факторы низких цен можно считать непостоянными. Например, очень хороший урожай, снизивший цены сельхозпродуктов. Высокий курс рубля в последние месяцы, сделавший менее дорогим импорт.

И всё же основным фактором нужно считать сдерживающую политику ЦБ и низкие доходы населения. Это искусственно ограничивает рост цен уровнем платёжеспособного спроса. У продавцов просто нет возможности поднимать ценники, поскольку товары не будут продаваться.

Ведь даже при росте экономики в 2017 г. на 1,6% по ВВП реальные доходы населения продолжают падать четвёртый год. За 10 месяцев 2017 г. они сократились на 1,3% в годовом исчислении. На них давит, среди других причин, и намеренное сдерживание выплат населению, в том числе и для препятствования росту цен. Отстаёт индексирование зарплат у бюджетников, компенсация пенсий и пособий и пр.

И теперь низкие доходы, высокие кредитные ставки ЦБ становятся сильным препятствием для экономического роста, поскольку сдерживают внутренний спрос на товары и услуги. Ключевая ставка ЦБ в 8,25% в три раза превышает инфляцию! Это экономический нонсенс.

Поэтому положения, вероятно, станет меняться в ближайшей перспективе. Эффект от урожая проходит. ЦБ будет и дальше снижать ставку, уже на текущей неделе, очевидно, до 8%, а в 2018 г - постепенно до 7%. Доллар способен подняться в район выше 60 руб. Реальные доходы прекратят падение, дойдя «до дна», и вырастут в 2018 г. на 1-2% за счёт роста экономики, индексации зарплат и пенсий, «предвыборных» выплат и пр. Всё это приведёт к усилению инфляции. Если в целом за 2017 г. она составит 3,2-3,5%, то в 2018 г., вероятно, ускорится до 3,8-3,9%. Ведь и сам Центробанк считает нормальным и своим целевым уровнем 4% в методологии Росстата.
___________
Марк Гойхман,
Ведущий аналитик,
ГК Телетрейд
12.12.2017
 

 

Другая финансовая аналитика и новости:


Популярные новости:


Что будет с инфляцией в России в 2018 году
Росстат опубликовал годовые данные по инфляции в 2017 г. Индекс потребительских цен составил 2,5%.
Сокращение реальных доходов населения - одна из главных бед Российской экон ...
Четырёхлетнее сокращение реальных доходов населения - одна из главных бед нашей экономики. Их
Рост реальных зарплат в России – действительно реален
Министр финансов России Антон Силуанов заявил, что реальная заработная плата в России в 2018 году
Перспективы роста ВВП и доходов населения в России
Уходящий год показал долгожданное «дно» кризиса. Экономика переходит от падения к осторожному
МЭР спрогнозировало доходы населения в 2018 году ниже уровня 2014 года
Новый макроэкономический прогноз МЭРа содержит неутешительные оценки относительно динамики доходов
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах