•  
       
Прогноз цен на нефть: Крупные хедж-фонды ставят на ...

Прогноз цен на нефть: Крупные хедж-фонды ставят на ...

Курс доллара упал до 3-х летних минимумов

Курс доллара упал до 3-х летних минимумов

Цена на нефть сегодня не остановит рост и направится к ...

Цена на нефть сегодня не остановит рост и направится к ...

Курс евро: Семь причин покупать валюту в 2018 году

Курс евро: Семь причин покупать валюту в 2018 году

Цена на золото: Эксперт рассказал почему не ожидается ...

Цена на золото: Эксперт рассказал почему не ожидается ...

   День конституции в России: Чего добились за 24 года

День конституции в России: Чего добились за 24 годаСегодня в России отмечается День Конституции. Основной закон России был принят на референдуме 24 года назад. Референдуму предшествовали трагические события октября 1993 года в Москве, тогда в результате гражданского противостояния погибли несколько сотен человек. Оппозиция всегда заявляла, что первый президент России Борис Ельцин сфальсифицировал результаты голосования по новой Конституции. Однако страна живет по ней уже почти четверть века. А дату ее принятия вполне можно назвать днем буржуазной России. К сожалению, далеко не все россияне читали Конституцию России, как и далеко не все знают, какое место занимает Россия и ее экономика в глобальном мире, поэтому будет не лишним напомнить некоторые цифры.

Россия – шестая экономика мира, если говорить о размере ВВП, взвешенному по паритету покупательской способности. Россия также обладает шестыми в мире международными резервами, которые превышают $400 млрд. У России одно из лучших соотношений суверенного долга к ВВП. А суверенные рейтинги от международных агентств Moody’s или S&P занижены по политическим причинам, как следствие, занижены и рейтинги российских компаний.

Основные экономические успехи России приходятся на нулевые годы, что было связано с высокими ценами на нефть (намного выше чем сейчас). За первые два срока президентства Владимира Путина в реальном выражении размер экономики увеличился в два раза, в долларовом – примерно в десять раз. Был превышен советский уровень, как по размеру ВВП, так и по размеру промышленного производства. В результате проведенной в 90-е годы приватизации, а также народных IPO и SPO ряда компаний в России функционирует достаточно развитый рынок капитала. Его основной оборот сосредоточен на Московской бирже.

Основными конкурентными преимуществами России в глобальной экономике являются нефтегазовый сектор, атомная и оборонная промышленность. Российскую экономическую модель часто называют государственным или чиновничьим капитализмом. Доля государства в экономике составляет 70%. Все три крупнейших организации России по размеру рыночной капитализации контролируются государством. «Сбербанк» контролируется ЦБ РФ, а «Роснефть» и «Газпром» – правительством. За прошлый год российские акционерные компании выплатили $20 млрд. дивидендов. Как было сказано выше, главным собственником в России является государство, значит ему и досталась основная часть дивидендов.

Современную буржуазную Россию часто упрекают в бедности и коррупции. Бедность – это действительно серьезная проблема России. В ее основе лежит гиперинфляция 90-х годов, которая обесценила советские сбережения. Однако, на самом деле, ситуация с бедностью лучше, чем дает официальная статистика. Значительная часть россиян получает зарплату «в конвертах». При этом даже по официальной статистике социальное неравенство в России по мировым меркам среднее, а то, что в России именуют коррупцией, за рубежом часто называют лоббизмом. Из стран СНГ ниже, чем в России, коррупция только в Беларуси. При этом по мировым меркам российская коррупция также является средней.

Самым громким фактом российской коррупции, вероятно, были залоговые аукционы, которые состоялись в середине 90-х годов. По очень спорной схеме коммерческий банк выдавал правительству кредит под залог контрольного пакета акций. Ряд ведущих российских предприятий – «Сибнефть», «ЮКОС», «Норильский никель» – были приватизированы по сильно заниженной цене. Однако в результате дела «ЮКОСа» и ещё ряда сделок часть залоговых аукционов была потом пересмотрена.

Вместе с тем, доля России в мировой экономике и финансах невелика. Санкции надолго, если не навсегда, похоронили идею международного финансового центра в Москве. При этом для того, чтобы сформировать суверенный экономический центр силы, необходимо порядка 300 млн потребителей. Это соответствует приблизительно населению СССР в 1989 году, и более чем в два раза больше размера населения современной буржуазной Российской Федерации.
В советских учебниках истории Россию начала двадцатого столетия часто называли крепкой капиталистической державой второго эшелона. Сто лет прошло, но принципиально ничего не изменилось.
_______________
Александр Разуваев,
Директор аналитического департамента,
Альпари
12.12.2017
 

 

Другая финансовая аналитика и новости:


Популярные новости:


Бедность – главная проблема России
Глава российского правительства Дмитрий Медведев в интервью пяти российским телеканалам назвал
Спрос на российские евробонды превысил $6 млрд
По неофициальной информации, спрос инвесторов на евробонды Минфина РФ превысил $6 млрд. При этом
Ненавистные рейтинги опять обижают Россию
Россия заслуживает более высокого суверенного кредитного рейтинга, считает министр экономического
Transparency International назвала Россию одной из самых коррумпированных с ...
Россия вошла в число самых коррумпированных стран в Европе и Центральной Азии, говорится в
России понадобится минимум 50 лет, чтобы войти в число экономических суперд ...
Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев заявил, что России понадобится как минимум пятьдесят лет
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах