•  
       
Итоги на рынке нефти: Инвесторы разочаровались в ОПЕК

Итоги на рынке нефти: Инвесторы разочаровались в ОПЕК

Биткоин вернулся к росту и достиг 8000$

Биткоин вернулся к росту и достиг 8000$

России нужен крепкий рубль

России нужен крепкий рубль

Продажи доллара не помогают рублю

Продажи доллара не помогают рублю

Венесуэла подкосила «ВТБ», что дальше?

Венесуэла подкосила «ВТБ», что дальше?

   Перспективы роста ВВП и доходов населения в России

Перспективы роста ВВП и доходов населения в РоссииУходящий год показал долгожданное «дно» кризиса. Экономика переходит от падения к осторожному росту. ВВП поднялся на 1,5% за первое полугодие 2017 г. и на 2,5% по итогам второго квартала, по данным Росстата. За год увеличение ВВП может составить 1,7- 2%.

Но причинами этого не выступают позитивные структурные изменения в экономике, которые могли бы задать импульс для дальнейшего существенного роста. Как и обычно для выхода России из кризиса, спасает в основном повышение цен на энергоносители. Цена нефти марки Brent с конца 2016 г. выросла с $44 до $64, проведя основную часть года выше уровня $50, достаточно комфортного для России.

Но при этом ситуация с доходами и уровнем жизни людей - клубок российских парадоксов. Средняя зарплата растёт в разы быстрее, чем экономика в целом, а доходы населения при этом падают. Данные Росстата таковы. Среднемесячная начисленная заработная плата в сентябре 2017 г. составила 37 520 руб., что на 5,6% выше, чем год назад.

Но главное для людей - реальные располагаемые доходы, то есть поступления за вычетом налогов, обязательных платежей и скорректированные на изменение цен. То, на что действительно можно купить товары, услуги, сделать сбережения.

И этот показатель не растёт с 2013 г. В сентябре 2017 г. они уменьшились на 0,3% по сравнению с сентябрём 2016 г. Но темп снижения реальных доходов ослабевает. Ведь в целом за 9 месяцев они сокращались гораздо больше - на 1,2%. А если сравнивать сентябрь с августом 2017 г., то доходы даже поднялись на 0,4%.

Но почему всё же рост экономики и зарплат не приводит к соответствующему повышению доходов ? Причин много.

Не только зарплаты определяют уровень денежных поступлений людей. Оплата труда, включая скрытую её часть, составляет лишь 64,7% всех доходов россиян. Причём эта доля снижается в последние годы, в 2008 г. она составляла 68,4%. Уменьшается с 2008 г. и удельный вес доходов от предпринимательской деятельности - с 10,25% до 7,8%. Но зато повышается доля социальных выплат - пенсий, пособий и пр. - с 13,2% до 19,2%.

Таким образом, происходит «огосударствление доходов» людей, учитывая и то, что и в зарплатах большой процент бюджетников. А государство сдерживает повышение выплат. Отстаёт от роста цен индексация зарплат в госорганизациях, трудовых и социальных пенсий. Делается это и из-за дефицита бюджета, и для борьбы с инфляцией. Меньше денег у людей - меньше растут цены.

Ситуация меняется в текущем году. Инфляция уменьшилась до 2,7% в октябре 2017 г. Соответственно, снижается необходимость искусственного сдерживания доходов для её ослабления. До конца 2017 г. года и в 2018 г. она не превысит целевого уровня ЦБ России в 4%.

Учитывая указанные факторы, можно предположить, что будет с доходами в перспективе. До конца года и в 2018 г. темп роста ВВП составит примерно 1,5-2,5% в год. Существенного подъёма или падения цен нефти не ожидается, они сохранятся, очевидно, в среднем в диапазоне 55-65 долларов за баррель. Некоторое усиление в экономике будет поддерживать зарплаты по темпу роста приблизительно на нынешнем уровне. То есть по итогам текущего и следующего года средняя начисленная зарплата поднимется примерно на 5-6%. Значительного повышения зарплат не стоит ожидать. Пока ещё в экономике сохраняется очень осторожный взгляд на возможности улучшения ситуации. Рост хрупкий и ненадёжный, рентабельность в производстве товаров и услуг низкая, поэтому работодатели не склонны существенно увеличивать оплату труда.

Пенсии неработающих пенсионеров и зарплаты бюджетников в следующем году будут индексироваться в соответствии с ростом цен. Минфин закладывает расходы на данные цели в бюджете.

Снижение реальных доходов, очевидно, прекратится в 2017 г. , поскольку текущая динамика доходов и инфляции располагает к этому. А в 2018 г. они могут подняться на 1-1,5%, учитывая перечисленные обстоятельства и на фоне стабилизации инфляции. Прогноз Минэкономразвития по росту реальных доходов населения составляет 1,2% в 2017 г. и 2,1% в 2018 г. Пока эти цифры выглядят завышенными.

А для возврата реальных доходов к докризисному уровню 2014 г. после падения примерно на 10%, потребуется период приблизительно до 2022-2023 г. Чтобы расти более быстрыми темпами, примерно на 3-4% в год, необходим экономический рост не менее 3% в год, повышение зарплат на 10%, увеличение в доходах доли оплаты труда, поступлений от предпринимательской деятельности и от собственности. Пока такие параметры недостижимы.
____________
Марк Гойхман,
Ведущий аналитик,
ГК Телетрейд
13.11.2017
 

 

Другая финансовая аналитика и новости:

    Россияне не верят в укрепление рубля

    Ожидания россиян относительно курса рубля отражают неустойчивость ситуации в экономике. Кроме того, традиционно в последние годы перманентных кризисов люди в нашей стране относятся к перспективам с большой осторожностью и скорее негативно, чем


    МВФ советует России идти чилийским путем

    В текущем году и в ближайшие несколько лет ВВП России будет расти в среднем на 1,5% в год, а средних темпов роста мировой экономики (3% в год) экономика РФ может достичь не ранее, чем через десять лет. Об этом заявил глава представительства


    Когда самозанятых в России выведут из тени?

    Правительство хочет иметь контроль над всеми занятыми и на общественно-официальном уровне, и на индивидуальном. Для этого уже придуман термин – «индивидуальный предприниматель без права найма». Под него предполагается подогнать все те направления


    В Саудовской Аравии 11 принцев арестовали по подозрению в коррупции

    Вчера в Саудовской Аравии начал свою работу новый комитет по борьбе с коррупцией. За сутки он предъявил обвинения во взяточничестве и отмывании денежных средств десяткам высокопоставленным людям. Задержаны 11 принцев, четыре министра и 38 бывших



Популярные новости:


Реальные доходы населения в РФ в январе выросли впервые с 2014 года
Реальные доходы населения в январе выросли впервые с 2014 года благодаря пенсионерам По
МЭР спрогнозировало доходы населения в 2018 году ниже уровня 2014 года
Новый макроэкономический прогноз МЭРа содержит неутешительные оценки относительно динамики доходов
Снижение ставки ЦБ России стимулирует рынок ипотеки
Рынок ипотеки существенно изменился за последний год. Основные факторы, которые влияют на эти
Реальные зарплаты россиян упали на 11%
В октябре 2015 года реальная зарплата среднего россиянина сократилась на 10,9%. Такими темпами
Правительство России слишком оптимистично оценивает реальные доходы населен ...
Первый вице-премьер правительства РФ Игорь Шувалов, выступая на бизнес-форуме, заявил, что падение
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах