•  
       
Российская экономика заслужила подарки к Новому году

Российская экономика заслужила подарки к Новому году

Под занавес недели доллар ощутил прилив сил

Под занавес недели доллар ощутил прилив сил

Через три года инфляция в России не поднимется выше 4%

Через три года инфляция в России не поднимется выше 4%

Brent в понедельник может подскочить к $55 за баррель

Brent в понедельник может подскочить к $55 за баррель

Российский рынок акций: Утренние покупки не получили ...

Российский рынок акций: Утренние покупки не получили ...

   ЕЦБ и ФРС, два разных вектора

ЕЦБ и ФРС, два разных вектора

   С началом нового календарного года, финансовый мир постепенно меняет полярность. ЕЦБ, который являлся боле прагматичным и достаточно прогнозируемым в своих решениях и ФРС лояльная и имеющая большие возможности по вливанию денег в американскую экономику. Но вот в последнее время ситуация несколько поменялась. Мы ожидаем что цена нефти за баррель сегодня не будет демонстрировать сильных движений учитывая общие настроения на рынках.

   Активный рост цен на сырье и нефть заставили забить инфляционную тревогу страны, которые достаточно устойчиво перенесли время кризиса. Австралия и Новая Зеландия заговорили об инфляции. Потоки инвестиций хлынули в страну и уже вызывают беспокойство у лидеров этих стран. Совсем недавно руководство Швейцарии отметило, что инфляционные ожидания могут заставить пересмотреть процентные ставки в сторону роста раньше прогнозов. Долговой кризис Европы и проблемы с рынком труда в США сделали швейцарский франк настолько привлекательным, что часть инвесторов удовлетворяя свои аппетиты, активно переводили активы именно в швейцарскую национальную валюту.

   Надо отметить отметить, что об опасениях заговорили те, кто в период мировых экономических проблем не испытывали недостатка свободных денежных потоков, что и помогло безболезненно пережить трудное время экономикам этих стран. На наш взгляд это первый сигнал к тому, что вскоре и со стороны ЕЦБ и со стороны ФРС прозвучат подобные заявления. Инвесторы возвращаются к риску, а мировая экономика, по мнению аналитиков, укрепляется уверенными темпами.

   Вчерашние комментарии Бернанке относительно последнего отчета по рынку труда были очень похожи на оправдания перед финансовыми рынками, нежели на аргументированные заявления касательно безработицы. И это понятно, поскольку рынки нуждались в успокоительной «таблетке» от ФРС, для того чтобы инвестор сделал правильный вывод и не предпринимал на фоне благоприятных отчетов, скоропостижные решения. Нужно было сказать всем, что эти данные, по крайней мере, не заслуживают такого внимания, чтобы по ним торговать в долгосрочной перспективе. И рынки эту таблетку получили, а так же еще и заявления о том, что американская экономика еще не достаточно окрепла, не совсем восстанавливается, так как хотелось бы, и все что будет делать ФРС это придерживаться намеченного курса. В данной ситуации как оказалось чем в худшем свете будет представлена текущая ситуация, тем как говорится лучше для всех. ФРС продолжит программу лояльности, а инвесторы будут спокойно инвестировать в тех объемах как и раньше, и в те отрасли и сектора экономики которые требуют их денег. Как итог сильный спрос на 10-летние казначейские бумаги США столкнул американскую валюту вниз и позволил еще больше укрепится Евро.

   ЕЦБ пристально наблюдает и взвешенно размышляет над происходящим. Спешка в нынешней ситуации не нужна. Но вот только Евро в последние дни, достаточно переоценен, и странно на наш взгляд что это не вызывает никаких опасений у руководства Центрального Банка. Активность на рынке настолько сильная со стороны покупателей, что это позволяет европейской валюте долгое время удерживать позиции на ранее достигнутых максимумах. Возможно, и европейские чиновники не спешат с громкими выводами, дабы не внести дестабилизацию и волатильность на биржи. Складывается впечатление, что между ФРС и ЕЦБ идет невидимая борьба, в которой никто не хочет быть первым (повысить процентные ставки), но так же никто не хочет быть последним в том же. Ведь тогда ситуация  в мировой экономике может резко измениться.

   Упомянем и Китай как независимый "барометр" и страну, которая следует своему курсу в монетарной политике. Очередное повышение ключевой процентной ставки не повлияло на финансовый рынок как это было ранее. Скорее всего, это вошло в обыденность, когда Народный банк Китая неожиданно пересматривает процентные ставки. Сдерживая инфляцию и перегрев экономики таким образом правительство страны демонстрирует всем что ситуация в стране стабильна и контролируема несмотря ни на то. Ни на критику со стороны США, ни на уговоры ЕЦБ держать Юань под пристальным вниманием.

   В текущей экономической ситуации каждый играет по своим правилам и старается следовать ранее взятому курсу, но на наш взгляд очень скоро события будут развиваться гораздо быстрее, поскольку в этом будет необходимость. Очень скоро и ЕЦБ и ФРС станет перед выбором «медленно но верно», либо так чтобы экономика страны не оставалась позади всех. Биполярность шагов принимаемых финансовыми лидерами Европы и США это своего рода подготовка к изменениям, которые нас ожидают очень скоро. Ну а, судя по заявлениям Бена Бернанке программа лояльности все же может быть завершена раньше времени, в случае если этого позволят экономические условия.  

10.02.2011
 

 

Другая финансовая аналитика и новости:

Котировки рынка от Investing.com Россия.

 


Популярные новости:


Заявления ФРС и ВВП Европы оказывают поддержку биржевым торгам
13:49:27 Аналитика:  Позитивные комментарии Федеральной резервной системы (ФРС) в среду
Фондовый рынок, неопределенность ситуации оказывает давление
   Добрый день уважаемые дамы и господа!     Аналитическая
Банк Ангии продолжает удерживать ставку на предельно низком уровне
Согласно решению комитета по денежно-кредитной политике Банка Англии ключевая процентная ставка
Банк Англии перед трудным выбором
В четверг, как и ожидалось финансовыми рынками, Банк Англии оставил процентную ставку на прежнем
Европейские фондовые рынки стабилизировались, надолго ли?
Европейские фондовые рынки стабилизировались после того как стало известно что ЕЦБ объявил о
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах