•  
       
Биржевой спрос на защитные активы возвращается

Биржевой спрос на защитные активы возвращается

Что движет курсом евро?

Что движет курсом евро?

Фондовый индекс ММВБ потерял 1% и может на этом не ...

Фондовый индекс ММВБ потерял 1% и может на этом не ...

Неопределенность в нефти рублю безразлична

Неопределенность в нефти рублю безразлична

Российские индексы обосновались в «красной» зоне

Российские индексы обосновались в «красной» зоне

   Возможен ли финансовый кризис в 2017 году?

Возможен ли финансовый кризис в 2017 году? С момента введения низких процентных ставок мировыми центробанками, финансовые рынки переживают непростые времена. Попытка спасти мировую экономику от кризиса, который берет свое начало в 2008 году, переросла в значительные риски и изменение специфики функционирования мировых финансовых рынков. Никогда еще действия регуляторов не были такими масштабными и продолжительными как в этот раз.

Тем не менее, в истории существуют периоды, когда цены просто обваливались в один день, причем для этого как кажется, нет оснований. Перегрев рынков это причина, которая ничуть не менее опасна, чем крах одного из секторов мировой экономики.

Так было например в 1987 году когда в "черный понедельник" 19 октября фондовый индекс Доу Джонса обвалился на 22%, причем это произошло так стремительно и практически беспричинно, что другие фондовые площадки продемонстрировали снижение лишь к концу месяца.
Тогда аналитики говорили о том, что нет никаких причин для такого резкого падения к тому же, новостной фон был достаточно спокойным. Лишь спустя год американские фондовые индексы смогли вернуть потери и рынки восстановились. Данный кризис длился недолго и не смог нанести серьезного ущерба мировой экономике. Однако он показывает, как стремительно может все произойти, если не обращать внимание на изменения, происходящие в экономике.

Нынешняя ситуация хоть и не полностью, но напоминает те дни. Сильный рост доходности гособлигаций США, многократный рост акций некоторых компаний и все большее использование в торговле программных алгоритмов, все это, серьезные риски, которые могут в совокупности дать такой же толчок к падению рынков в один день.

Хотя надо сказать некоторые инвесторы говорят, что даже в этом случае, всегда можно успеть уйти в активы убежища.

По словам экспертов, если в ближайшее время ФРС не начнет действовать более агрессивно, это приведет к еще большему росту инфляции, что в последствии после повышения ставок ударит по рынку акций. Эпоха низких процентных ставок подходит к концу и необходимо вовремя реагировать на негативные процессы, которые уже можно наблюдать. Рецессия и финансовые кризисы не приходят сами по себе, они являются следствием гораздо более глобальных изменений, происходящих в мировой экономике.

Экономисты признают, что мировая экономика уже никогда не будет такой как до 2008 года, многие инвесторы осознали тот факт, что высокие заработки за короткий промежуток времени уходят прошлое. В нынешних условиях, когда Центробанки мира вступают в открытую борьбу с последствиями кризиса, а рынок все больше становится автоматизированным, конкуренция в классическом ее проявлении все меньше заметна. Продажи и покупки активов больше похожи на алгоритмические действия еще и с низкой доходностью.

В своем последнем интервью CNBS, распорядитель Международного валютного фонда Кристин Лагард не исключила повторения финансового кризиса, однако выразила надежду, что политики будут готовы встретить этот вызов и извлекли уроки из предыдущих ошибок.

По нашим прогнозам, вторая половина 2017 года будет напряженной как для мировой экономики так и для геополитики. А затянувшаяся во времени нерешительность Центробанков выходить из дешевых денег, может создать серьезные риски уже очень скоро.
___________
Елена Свердлова,
Ведущий аналитик,
Stock Markets Group
09.08.2017
 

 

Другая финансовая аналитика и новости:

    КНДР угрожает нанести удар по базам США в Гуаме

    Через несколько часов после того, как президент США Дональд Трамп пообещал нанести ответный удар против любых угроз со стороны Северной Кореи с «огнем и яростью», Пхеньян в ответ угрожает осуществить ракетные удары на территории Тихого океана в


    Вирус WannaCry повлиял на мировой рынок страхования

    Сильный рост страховых сделок от кибер атак наблюдается с мая месяца в Китае и других странах Азии. Об этом в своем релизе сообщает американский страховщик American International Group Inc. По сообщениям, после того как вирус WannaCry атаковал


    Реальные расходы россиян вышли в плюс

    Общие повседневные расходы россиян в июле выросли на 8,1% по сравнению с июлем прошлого года. Речь идет о расходах в номинальном выражении. Цифра более чем в два раза превышает официальную инфляцию. Потребительские цены в июле выросли на 3,9% в


    Реальные доходы россиян упали почти на 20%

    На днях ВШЭ выпустила доклад, согласно которому реальные доходы россиян упали уже почти на 20% с 2014 года. Авторы исследования берут за точку отсчета пик в октябре 2014-го, однако корректнее сравнивать соотносимые периоды - в таких условиях намного



Популярные новости:


Кнутом а не пряником- экзамен ФРС
Итак склонность считать о том, что кризис в мировой экономике пошел на спад, а фондовые рынки
МВФ: Риски для глобального спада мировой экономики тревожно высоки
«Риски для глобального спада мировой экономики тревожно высоки», об этом во вторник стало известно
Биполярность монетарных политик центральных банков в дальнейшем может приве ...
   Европа настроена на рост процентных ставок и европейские инвесторы вторую неделю
Кризис в прошлом, последствия мер стабилизации в будущем
  Вы слышали о финансовом кризисе? Вы что нибудь знаете о финансовых проблемах в мире?
Фондовый рынок-итоги второго квартала.
Предлагаем вашему вниманию наш текущий анализ фондового рынка. Второй квартал текущего года выдался
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах