•  
       
Курс нефти: Снижение напряженности в Ираке не сильно ...

Курс нефти: Снижение напряженности в Ираке не сильно ...

Российский фондовый рынок в пятницу открылся ...

Российский фондовый рынок в пятницу открылся ...

Фондовый рынок РФ попытается подрасти

Фондовый рынок РФ попытается подрасти

Российский рынок будет восстанавливаться после ...

Российский рынок будет восстанавливаться после ...

Доллар укрепляется на фоне занятости в США и веры в ...

Доллар укрепляется на фоне занятости в США и веры в ...

   Визит президента Белоруссии в Киев: возможны ли в будущем «Минские соглашения» по газу?

Визит президента Белоруссии в Киев: возможны ли в будущем «Минские соглашения» по газу?На днях президент Беларуси Александр Лукашенко посетил Украину с официальным визитом. По итогам данного визита не было подписано никаких коммерческих или иных договоров между странами, если не считать неявляющегося международным договором меморандума о намерениях Беларуси поставлять в Украину минеральные удобрения. Также Лукашенко договорился о транзите нефти в Беларусь через украинскую территорию и о создании совместных предприятий в разных сферах, в том числе в машиностроении и текстильной промышленности, а также об экспорте продукции будущих СП в третьи страны. Правда, эти договоренности письменно так и не были оформлены.

А на проходившем одновременно в Киеве украинско-белорусском экономическом форуме, тем не менее, между коммерческими предприятиями двух стран были подписаны договоры на сумму свыше $45 млн, среди которых преобладали договоры о поставках белорусской продукции на Украину, в основном продукции машиностроения разных видов. Но Беларусь и без этого форума много лет является значимым экономическим партнером для Украины (в 2016 году товарооборот Украины и Беларуси, как заявил белорусский президент в Киеве, вырос на 10%, до $4 млрд).

На наш взгляд, основной и пока официально неафишируемой целью визита президента Лукашенко в Киев мог стать вопрос транзита российского газа через территории обеих стран. Напомним, что в 2016 году «Газпром» существенно сократил транзит газа через территорию Украины до 82,2 млрд кубометров при том, что мощность украинской газотранспортной системы составляет 120 млрд кубометров газа в год. Однако в том же 2016 году «Газпром» побил рекорд по экспорту газа в Европу, увеличив его до 179 млрд кубометров. Заменой украинской ГТС стали газопровод «Северный поток», позволяющий России экспортировать трубопроводный газ в Европу без третьих стран, а также старый газопровод «Ямал-Европа», проходящий через территорию Беларуси и частично Польши.

В 2016 году газопровод «Ямал-Европа» закрывался на плановый ремонт, поэтому через территорию Беларуси газа было поставлено меньше, чем в прошлые годы. После 2019 года, когда могут быть введены в эксплуатацию газопровод «Турецкий поток», а также, вероятно, «Северный поток-2», «Газпром» может в лучшем для Украины случае сократить транзит газа через украинскую ГТС до 10-15 млрд кубометров в год, а в худшем – отказаться полностью. Тогда в лучшем случае Украина уменьшит свои доходы от транзита газа с нынешних 2-2,5 млрд евро в год до 600 млн евро в год максимум, а в худшем – вообще лишится транзитных доходов. Но строительство двух мощных газопроводов в Европу вызывает обеспокоенность и у Беларуси. С учетом того, что Польша нередко угрожает России отказом от транзита через свою территорию, для Беларуси есть риск, что Россия после завершения строительства новых газопроводов откажется от транзита и через ее территорию. А Беларусь уже несколько лет ведет переговоры с МВФ о предоставлении ей кредитов, и в этом контексте терять валютную выручку Беларуси совершенно неприемлемо.

Полагаем, что белорусский и украинский президенты теоретически могли достигнуть пока неформальной договоренности о координации усилий в области будущих переговоров с Россией относительно хотя бы частичного сохранения транзита через свои страны в будущем. Не исключен и иной вариант – президент Беларуси приехал в Киев просто лишний раз прорекламировать свои услуги как уважаемого в Евразийском Союзе политика и сильного переговорщика, который может помочь Украине в переговорах с Россией относительно будущего украинской ГТС, и, вероятно, в решении других спорных экономических и даже политических вопросов.

Так что не исключено, что в Минске когда-либо могут состояться переговоры между Россией, Украиной и Евросоюзом по вопросу транзита российского газа в Европу. Но пока такая перспектива представляется маловероятной. Тем не менее, этот вопрос неизбежно выйдет на повестку дня упомянутых сторон, как только будет построен газопровод «Турецкий поток» или когда будет запущено строительство «Северного потока-2».
_____________
Наталья Мильчакова,
Замдиректора аналитического департамента,
Альпари
26.07.2017
 

 

Другая финансовая аналитика и новости:


Популярные новости:


Россия гарантирует надежность поставок газа в Венгрию
В ходе официального визита в Венгрию президент России Владимир Путин заявил на пресс-конференции,
Россия и Турция возобновили переговоры о газопроводе «Турецкий поток»
Сегодня в ходе состоявшихся в России переговоров министра энергетики РФ Александра Новака и
«Газпром» рассказал о рисках транзита газа через Украину
Глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что сделанное вчера заявление «Нафтогаза» Украины о том,
«Газпром» за семь месяцев увеличил экспорт газа в Европу
По сообщению главы «Газпрома» Алексея Миллера, российская газовая корпорация увеличила в
Газпром: иранский газ может пойти через Турецкий поток
Иран после снятия санкций мог бы использовать «Турецкий поток» для поставок газа в Европу, заявил
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах