•  
       
Хедж-фонды играют против рубля

Хедж-фонды играют против рубля

После масштабного падения рубль привлек покупателей

После масштабного падения рубль привлек покупателей

Политика снова раскачивает финансовые рынки

Политика снова раскачивает финансовые рынки

Поражение Меркель не помешало курсу евро удержать ...

Поражение Меркель не помешало курсу евро удержать ...

Рубль в понедельник пытается расти к доллару

Рубль в понедельник пытается расти к доллару

   Россия может выйти на темпы роста ВВП в 2% в 2017 году

Россия может выйти на темпы роста ВВП в 2% в 2017 году Глава Банка России Эльвира Набиуллина, выступая на Международном финансовом конгрессе в Санкт-Петербурге, заявила, что российская экономика находится «в начале нового цикла», и в текущем году Россию ожидает рост ВВП в диапазоне от 1.3-1.8%. Это произойдет, по мнению главы ЦБ, на фоне восстановления мировой экономики и одновременного ужесточения денежно-кредитной политики центральных банков в мире.

Напомним, что сравнительно недавно Эльвира Набиуллина заявляла о том, что старая модель экономического роста в России, основанная на стимулировании потребительского спроса за счет сверхдоходов, получаемых госбюджетом от экспорта углеводородов, исчерпана. Поэтому важно, чтобы Россия переходила не просто к количественному росту, а к принципиально новой экономической модели. В противном случае, по нашему мнению, Россия рискует законсервировать 15-летний структурный перекос в экономике, когда объем российского экспорта с 1999 по 2013 годы вырос вдвое, а объем импорта в Россию вырос почти в 7 раз.

Сегодня уже заметны некоторые признаки перехода экономики к новой модели, основанной, прежде всего, на импортозамещении и развитии собственного производства товаров и технологий, при этом сокращаются нефтегазовые доходы бюджета в пользу увеличения доходов от экспорта продукции машиностроения, в том числе продукции ВПК, и сельскохозяйственной продукции.

Экономический рост в дальнейшем должен обеспечиваться за счет таких факторов, как труд и капитал, и особенно – человеческий капитал, поэтому без увеличения инвестиций в науку и образование России тоже не обойтись. Кроме того, весьма важным является предположение главы Банка России о том, что денежно-кредитная политика центробанков в мире будет ужесточаться. Это заявление заслуживает особого внимания на фоне постепенного смягчения денежно-кредитной политики в России.

Мы полагаем, что такое предположение реалистично, поскольку угрозой для многих стран является не инфляция, а дефляция, в том числе, для крупнейших экономик мира - США, Китая и ЕС. Однако результатом такой политики может стать замедление темпов экономического роста в мире. Всемирный банк прогнозирует темпы роста мировой экономики в текущем году на уровне в 2.7%, в 2018 году – в 3%.

Полагаю, что Россия выйдет на темпы роста в 2% в текущем году, если денежно-кредитная политика ЦБ РФ и дальше будет смягчаться, а цены на нефть останутся выше $45 за баррель Brent до конца года.
_____________
Наталья Мильчакова,
Заместитель директора аналитического департамента,
Альпари
13.07.2017
 

 

Другая финансовая аналитика и новости:

    Будущие поставки газа из России в Европу осложняются

    В последнее время обострилась проблема будущих поставок газа из России в Европу. Д.Трамп выражает готовность резко увеличить экспорт СПГ из США в противовес России. В Конгрессе рассматриваются санкции, препятствующие финансированию и поставкам


    К чему приведет запрет автопереводов с карт «МИР»?

    Центральные СМИ сегодня сообщили со ссылкой на собственные источники, что в ЦБ рассматривается вопрос о том, чтобы запретить автопереводы денег с платежных карт системы «МИР». Целью введения таких ограничений является ослабление конкуренции для


    Ускорение инфляции – ещё один звонок для Центробанка

    В июне инфляция разогналась до 0,6%, годовая инфляция выросла до 4,4%, такие данные опубликовал Росстат. Месяц назад, в мае, этот показатель был на уровне 4,1%, а ориентир Центробанка по итогам года 4%. К официальным данным стоит относиться с


    ЕЦБ продолжает удивлять

    После публикации протокола июньского заседания ЕЦБ европейские фондовые площадки, которые и без того торговались под давлением, ускорили падение, тогда как евро закономерно рванул вверх, возрадовавшись неожиданно «ястребиному» тону регулятора.



Популярные новости:


Всемирный банк прогнозирует рост мировой экономики в текущем году ниже 3%
Всемирный банк опубликовал прогноз роста мировой экономики на текущий год, согласно которому, мир
В 2017 году российская экономика вырастет на 1-1,2%
Глава Банка России Эльвира Набиуллина, выступая в Госдуме с докладом об основных направлениях
Россия выигрывает от качественного роста экономики Китая
В Китае сегодня вышла порция важной экономической статистики, к которой было приковано внимание
Российское эмбарго сократило втрое импорт сельскохозяйственной продукции
Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев заявил, что за период действия российского эмбарго
Прогноз Минэкономразвития РФ раскритиковали
Помощник президента России Андрей Белоусов заявил в интервью, что представленный правительству
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах