•  
       
Курс нефти: Снижение напряженности в Ираке не сильно ...

Курс нефти: Снижение напряженности в Ираке не сильно ...

Российский фондовый рынок в пятницу открылся ...

Российский фондовый рынок в пятницу открылся ...

Фондовый рынок РФ попытается подрасти

Фондовый рынок РФ попытается подрасти

Российский рынок будет восстанавливаться после ...

Российский рынок будет восстанавливаться после ...

Доллар укрепляется на фоне занятости в США и веры в ...

Доллар укрепляется на фоне занятости в США и веры в ...

   Будущие поставки газа из России в Европу осложняются

Будущие поставки газа из России в Европу осложняютсяВ последнее время обострилась проблема будущих поставок газа из России в Европу. Д.Трамп выражает готовность резко увеличить экспорт СПГ из США в противовес России. В Конгрессе рассматриваются санкции, препятствующие финансированию и поставкам оборудования для газопровода «Северный поток-2».

Но пока Россия в лице «Газпрома» остаётся наиболее перспективным поставщиком газа в Европу. И здесь экономические реалии могут взять верх над политикой, в свете которой США и руководители многих европейских стран хотели бы ограничить доминирование России на данном рынке. Поставки СПГ не выгодны для американцев при перспективных ценах на СПГ в США в районе 3,6-4,9 долларов за 1 млн БТЕ и внутриевропейских - на уровне 4 доллара.

В то же время потребность в газе для выходящей из кризиса Европы будет постоянно повышаться. Сейчас спрос на газ в Европе - около 400 млрд кубометров в год. По оценке «Газпрома», к 2025 г.нужны будут дополнительные объёмы в 145 млрд кубометров, а к 2035 г. - 185 млрд. Добыча в самой Европе не может обеспечить данный спрос. Британский аналитический центр European Center for Energy and Resource Security считает, что к 2035 г. нехватка добычи в Европе составит 90 млрд кубометров.

Российский газ способен обеспечить преодоление перспективного дефицита. Это произойдёт в случае постройки газопроводов Северный поток-2 (на 55 млрд. кубометров) Южного и Турецкого потоков - (на 60-63 млрд. кубометров каждый). Они в совокупности дадут примерно 180 млрд. кубометров. Кроме того, будет обеспечено преодоление транзита через Украину, который выступает фактором риска для европейских потребителей. Вместе с тем, запущенный в 2015 г. СПГ-терминал в польском порту Свиноустье также не останется невостребованным. Его мощность - 5 млрд. кубометров. И он ориентирован на приём поставок СПГ не из США, а из Катара и Норвегии.

Тем не менее, последние негативные веяния значительно осложняют перспективы газпромовских поставок. Новый этап конкурентной экономической и геополитической борьбы впереди.
___________
Марк Гойхман,
Ведущий аналитик,
ГК Телетрейд
10.07.2017
 

 

Другая финансовая аналитика и новости:

    К чему приведет запрет автопереводов с карт «МИР»?

    Центральные СМИ сегодня сообщили со ссылкой на собственные источники, что в ЦБ рассматривается вопрос о том, чтобы запретить автопереводы денег с платежных карт системы «МИР». Целью введения таких ограничений является ослабление конкуренции для


    Ускорение инфляции – ещё один звонок для Центробанка

    В июне инфляция разогналась до 0,6%, годовая инфляция выросла до 4,4%, такие данные опубликовал Росстат. Месяц назад, в мае, этот показатель был на уровне 4,1%, а ориентир Центробанка по итогам года 4%. К официальным данным стоит относиться с


    ЕЦБ продолжает удивлять

    После публикации протокола июньского заседания ЕЦБ европейские фондовые площадки, которые и без того торговались под давлением, ускорили падение, тогда как евро закономерно рванул вверх, возрадовавшись неожиданно «ястребиному» тону регулятора.


    Холодная погода привела к росту безработицы в России

    Так называемые майские и июньские холода стали причиной роста безработицы в России. По данным Минэкономразвития, с учетом коррекции на сезонность ее уровень в мае увеличился с 5,2 до 5,4%. Наиболее заметное снижение темпов сезонного роста занятости



Популярные новости:


«Газпром» за семь месяцев увеличил экспорт газа в Европу
По сообщению главы «Газпрома» Алексея Миллера, российская газовая корпорация увеличила в
НОВАТЭК продал еще 30 млрд кубометров СПГ
Трейдер «Новатэка» – Novatek Gas & Power подписала с французской компанией Engie (бывшая GDF Suez)
Россия гарантирует надежность поставок газа в Венгрию
В ходе официального визита в Венгрию президент России Владимир Путин заявил на пресс-конференции,
Польша намерена отказаться от российского газа
Официальные лица Польши заявили, хотя и не очень уверенно, что не намерены продлевать долгосрочный
Газпром: СПГ терминал в Калининграде грозит убытками
«Газпром» раскрыл подробности проекта строительства терминала по приему СПГ в Калининградской
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах