•  
       
Bank of America назвал главные риски для России в 2018 ...

Bank of America назвал главные риски для России в 2018 ...

Цена на нефть достигнув пиковых максимумов перестала ...

Цена на нефть достигнув пиковых максимумов перестала ...

Высокий спрос на рублевые активы поддерживает курс ...

Высокий спрос на рублевые активы поддерживает курс ...

Текущее снижение цены на нефть может затянуться

Текущее снижение цены на нефть может затянуться

Рубль воспользовался слабостью доллара и с лихвой ...

Рубль воспользовался слабостью доллара и с лихвой ...

   Будущие поставки газа из России в Европу осложняются

Будущие поставки газа из России в Европу осложняютсяВ последнее время обострилась проблема будущих поставок газа из России в Европу. Д.Трамп выражает готовность резко увеличить экспорт СПГ из США в противовес России. В Конгрессе рассматриваются санкции, препятствующие финансированию и поставкам оборудования для газопровода «Северный поток-2».

Но пока Россия в лице «Газпрома» остаётся наиболее перспективным поставщиком газа в Европу. И здесь экономические реалии могут взять верх над политикой, в свете которой США и руководители многих европейских стран хотели бы ограничить доминирование России на данном рынке. Поставки СПГ не выгодны для американцев при перспективных ценах на СПГ в США в районе 3,6-4,9 долларов за 1 млн БТЕ и внутриевропейских - на уровне 4 доллара.

В то же время потребность в газе для выходящей из кризиса Европы будет постоянно повышаться. Сейчас спрос на газ в Европе - около 400 млрд кубометров в год. По оценке «Газпрома», к 2025 г.нужны будут дополнительные объёмы в 145 млрд кубометров, а к 2035 г. - 185 млрд. Добыча в самой Европе не может обеспечить данный спрос. Британский аналитический центр European Center for Energy and Resource Security считает, что к 2035 г. нехватка добычи в Европе составит 90 млрд кубометров.

Российский газ способен обеспечить преодоление перспективного дефицита. Это произойдёт в случае постройки газопроводов Северный поток-2 (на 55 млрд. кубометров) Южного и Турецкого потоков - (на 60-63 млрд. кубометров каждый). Они в совокупности дадут примерно 180 млрд. кубометров. Кроме того, будет обеспечено преодоление транзита через Украину, который выступает фактором риска для европейских потребителей. Вместе с тем, запущенный в 2015 г. СПГ-терминал в польском порту Свиноустье также не останется невостребованным. Его мощность - 5 млрд. кубометров. И он ориентирован на приём поставок СПГ не из США, а из Катара и Норвегии.

Тем не менее, последние негативные веяния значительно осложняют перспективы газпромовских поставок. Новый этап конкурентной экономической и геополитической борьбы впереди.
___________
Марк Гойхман,
Ведущий аналитик,
ГК Телетрейд
10.07.2017
 

 

Другая финансовая аналитика и новости:

    К чему приведет запрет автопереводов с карт «МИР»?

    Центральные СМИ сегодня сообщили со ссылкой на собственные источники, что в ЦБ рассматривается вопрос о том, чтобы запретить автопереводы денег с платежных карт системы «МИР». Целью введения таких ограничений является ослабление конкуренции для


    Ускорение инфляции – ещё один звонок для Центробанка

    В июне инфляция разогналась до 0,6%, годовая инфляция выросла до 4,4%, такие данные опубликовал Росстат. Месяц назад, в мае, этот показатель был на уровне 4,1%, а ориентир Центробанка по итогам года 4%. К официальным данным стоит относиться с


    ЕЦБ продолжает удивлять

    После публикации протокола июньского заседания ЕЦБ европейские фондовые площадки, которые и без того торговались под давлением, ускорили падение, тогда как евро закономерно рванул вверх, возрадовавшись неожиданно «ястребиному» тону регулятора.


    Холодная погода привела к росту безработицы в России

    Так называемые майские и июньские холода стали причиной роста безработицы в России. По данным Минэкономразвития, с учетом коррекции на сезонность ее уровень в мае увеличился с 5,2 до 5,4%. Наиболее заметное снижение темпов сезонного роста занятости



Популярные новости:


«Газпром» за семь месяцев увеличил экспорт газа в Европу
По сообщению главы «Газпрома» Алексея Миллера, российская газовая корпорация увеличила в
НОВАТЭК продал еще 30 млрд кубометров СПГ
Трейдер «Новатэка» – Novatek Gas & Power подписала с французской компанией Engie (бывшая GDF Suez)
Россия гарантирует надежность поставок газа в Венгрию
В ходе официального визита в Венгрию президент России Владимир Путин заявил на пресс-конференции,
Польша намерена отказаться от российского газа
Официальные лица Польши заявили, хотя и не очень уверенно, что не намерены продлевать долгосрочный
Газпром: СПГ терминал в Калининграде грозит убытками
«Газпром» раскрыл подробности проекта строительства терминала по приему СПГ в Калининградской
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах