•  
       
Российский фондовый рынок: Текущий оптимизм требует ...

Российский фондовый рынок: Текущий оптимизм требует ...

ФРС не окажет сильного влияния на российский фондовый ...

ФРС не окажет сильного влияния на российский фондовый ...

Федрезерв поддержал американский доллар, крушение евро ...

Федрезерв поддержал американский доллар, крушение евро ...

Рэй Далио: «Биткоин – это пузырь»

Рэй Далио: «Биткоин – это пузырь»

Как долго продержится доллар в позитиве

Как долго продержится доллар в позитиве

   Ускорение инфляции – ещё один звонок для Центробанка

Ускорение инфляции – ещё один звонок для ЦентробанкаВ июне инфляция разогналась до 0,6%, годовая инфляция выросла до 4,4%, такие данные опубликовал Росстат. Месяц назад, в мае, этот показатель был на уровне 4,1%, а ориентир Центробанка по итогам года 4%. К официальным данным стоит относиться с известной долей скепсиса – реальная “инфляция в магазинах” составляет около 10%. В любом случае, рост инфляции налицо. Данные стали неприятным сюрпризом для регулятора, рост индекса потребительских цен ЦБ ожидал позднее. В июле снижения уровня инфляции ждать не стоит из-за дорожающих продуктов и роста тарифов ЖКХ с 1 июля.

Наиболее сильно в июне выросли цены на продовольственные товары (на 1% м/м). В некоторой степени, это связано с сезонным всплеском цен и холодной погодой. Существует риск, что холодная погода на европейской части России сохранится и далее. Это чревато потерями урожая на 10-25%. У производителей велик соблазн переложить проблемы на потребителя – повысить цены на продукцию. В свою очередь, это повлечёт всплеск цен в магазинах, далее – повышение цен на непродовольственные товары и услуги. Соответственно, получим рост индекса потребительских цен выше прогноза по итогам года. На наш взгляд, в сложившихся условиях властям нужно переходить к активным действиям и поддержать производителей плодовоовощных культур.

Ускорение инфляции и ослабление рубля (вкупе со снижением спроса на ОФЗ и привлекательности рубля в качестве валюты для carry trade) – две основные причины для Центробанка снизить темпы снижения ставки. С марта этого года регулятор понижал ставку три раза – до 9%. Возможно, с июньским снижением ставки на 0,25% стоило повременить, но что сделано – то сделано. Возвращать ставку к 9,25% Центробанк не будет – это было бы непоследовательно.

При таком развитии событий, почти с уверенностью можно предположить, что на ближайшем заседании 28 июля ключевая ставка будет оставлена на уровне 9%. При этом в некоторой степени в жертву приносится экономический рост. Но лишь в некоторой степени – для реального бизнеса разница между ставками 9% и 8,75% не существенна.

До конца года мы ожидаем ещё два снижения ставки (до уровня 8,5%). Но если инфляцию не удастся удержать на уровне 4%, возможно и одно снижение ставки. Следим за тем, каким будет урожай в этом году (от этого будет зависеть годовая инфляция) - цыплят по осени считают.
___________
Роман Ткачук,
Cтарший аналитик,
Альпари
06.07.2017
 

 

Другая финансовая аналитика и новости:

    ЕЦБ продолжает удивлять

    После публикации протокола июньского заседания ЕЦБ европейские фондовые площадки, которые и без того торговались под давлением, ускорили падение, тогда как евро закономерно рванул вверх, возрадовавшись неожиданно «ястребиному» тону регулятора.


    Холодная погода привела к росту безработицы в России

    Так называемые майские и июньские холода стали причиной роста безработицы в России. По данным Минэкономразвития, с учетом коррекции на сезонность ее уровень в мае увеличился с 5,2 до 5,4%. Наиболее заметное снижение темпов сезонного роста занятости


    У Минфина кончились деньги на валюту

    У Минфина кончились деньги на покупку валюты. Очередной аукцион ОФЗ провалился. Котировки черного золота снижаются. С 7 июля по 4 августа на приобретение валюты со стороны Минфина будет выделено всего-лишь 74 млн рублей. Фактически Минфин


    Ипотечный рынок растёт, ждать ли роста цен на недвижимость?

    По сообщению АИЖК, в мае объем выдачи ипотечных кредитов вырос на 35% г/г, до 140 млрд руб. Это рекордный показатель за месяц за всю историю. Повышению спроса способствовало снижение ставок по кредитам. С начала этого года ставки по ипотечным



Популярные новости:


Какими будут темпы снижения ключевой ставки в следующем году?
Центробанк России ожидаемо оставил ключевую ставку на уровне 10%. На сентябрьском заседании
ЦБ РФ ожидаемо оставил ставку на уровне 10%
Центробанк России оставил ключевую ставку на уровне 10%. Сюрпризом это не стало, так как ещё на
Инфляция в России вышла из-под контроля
Майская инфляция в России вышла из-под контроля. По итогам прошлого месяца индекс потребительских
В 2017 году темпы снижения ключевой ставки Банка России замедлятся
В пятницу Центральный банк России ожидаемо оставил ключевую ставку на уровне 10%. Ещё на прошлом
На ближайшем заседании ЦБ РФ воздержится от снижения ключевой ставки
На мой взгляд, на предстоящем 28 июля заседании ЦБ РФ возьмёт паузу в серии понижений ключевой
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах