•  
       
Доллар способен до конца недели уйти выше 57,0 рублей

Доллар способен до конца недели уйти выше 57,0 рублей

У курса рубля не осталось причин для роста

У курса рубля не осталось причин для роста

Курс рубля слабеет на безыдейных торгах

Курс рубля слабеет на безыдейных торгах

Курс нефти: Ожидания экспертов позитивные

Курс нефти: Ожидания экспертов позитивные

Власти России вредят курсу рубля словесными ...

Власти России вредят курсу рубля словесными ...

   Аналитики: Итоги уходящего года и биржевые перспективы

фондовый рынок

   Предновогодняя неделя завершилась на максимумах, а фондовый рынок оказался перекупленным. Вчерашние торги на мировых биржевых площадках завершились в узком диапазоне и участники рынков не захотели предпринимать активных действий из-за того, что большинство бумаг находятся на максимумах и на биржах наблюдается низкая активность.Последний толчок к покупкам инвесторами был получен со стороны Китая, и он по всей вероятности оказался заключительным в этом году.

   Подводя небольшой итог можно сказать, что при всей неопределенности, которая сулила в последние дни года на биржах отсутствие покупок, инвесторам все же удалось реализовать некоторый предновогодний драйв и подтолкнуть цены основных фондовых индексов в плотную к максимальным значениям. Причем для некоторых биржевых инструментов это оказались максимальные значения, за последние 2 года. Другими словами часть мировых фондовых индексов постепенно вернулась на отметки докризисного периода.

   Опросы аналитиков говорят о том, что многие ожидают от следующего года «бычьи» настрои и более уверенный рост. Как показывают последние месяцы, участники фондового рынка постепенно возвращаются из активов «убежищ» в более ликвидные инструменты, что является неплохим сигналом к будущим позитивным изменениям.
Рынок на протяжении двух последних лет научился жить с потрясениями и внезапными негативными факторами. Естественно это сильно сказалось на реакции и поведении трейдеров в такие моменты. С другой стороны это своего рода закалка которая позволила многим перестроить свое мышление для работы в таких нелегких условиях. И если ранее при поступлении на рынок данных, которые оказывали негативное влияние на поведение участников рынка, мы могли наблюдать сильные распродажи и высокую волатильность, то сегодня склонность участников переосмыслить ситуацию становится главной стратегией. Таким образом, будущий оптимизм связан так же и с взвешенностью решений со стороны инвесторов и участников фондового рынка.

   Не вдаваясь в цифры можно сказать, что текущий год стал так же хорошим испытанием на сговорчивость и совместные решения между высокопоставленными чиновниками стран соседей и не только. Анализируя тяжелую ситуацию в Европе можно на сегодня сказать, что в случае серьезных проблем министры финансов ЕС и лидеры европейских стран смогут договориться. Несмотря на сильные разногласия в некоторых вопросах здравый смысл все же брал верх, и вопросы решались. То есть фактически нет таких вопросов касающихся финансовой и экономической ситуации которые бы не решались или не находили своего решения долгое время в дебатах между чиновниками.

   Характерным моментом стало и то, что текущий год дал начало конкретным действиям в поддержке мировой экономики со стороны Китая. Точнее будет сказать что правительство «Поднебесной» оценило зависимость от положения дел в мировой экономике и предпринимает конкретные шаги, чтобы не допустить проблем у себя в стране оказывая, таким образом, влияние и поддержку экономикам соседей.

   Рынок сырья и металлов в последние недели демонстрировал преимущественно позитивную динамику, поскольку некоторые участники биржевых торгов предпочитают начать год в сырьевых активах. Это является более безопасным решением, а так же вначале следующего 2011 года позволит воспользоваться некоторым временем, чтобы оценить ситуацию и принять решение для возвращение в другие инструменты. Опять же такое поведение стало следствием последних двух лет, когда рынки торговались в сложных экономических условиях.

   Рынок нефти так же успел обновить максимумы в последние торговые дни, что стало поводом слухов среди участников бирж о том, что дальнейший рост цен на черное золото обеспечен. Но на наш взгляд причина возможного повышения цен на черное золото может состоять в том, что будущий год будет более динамичным на рост промышленного производства и экономических показателей, а это в свою очередь и повлечет увеличение спроса на нефть и нефтепродукты. Поэтому такой прогноз на будущий год вполне обоснован и имеет все основания оправдаться.

   Принес ли этот год разочарования? Однозначно нет. Год оказался более взвешенным на решения и в то же время активным на события, которые вносили серьезные коррективы на поведение участников фондового рынка. И мы полагаем, что следующий год пройдет под знаком "быков".

24.12.2010
 

 

Другая финансовая аналитика и новости:

    Утром на российских площадках складывается нейтральный внешний фон

       22 декабря американские фондовые индексы закончили день ростом на фоне положительных макроэкономических данных. Согласно окончательной оценке, ВВП США в III квартале вырос на 2,6%, что больше предварительной оценки в 2,5%, но меньше


    Рынок устал, рынку надо отдохнуть

       Фондовый рынок готовится к рождественским каникулам, а инвесторы и участники фондового рынка постепенно сокращают объемы.В свете последних событий рынками овладела апатия и усталость. Казалось весь год, инвесторы шли к последней


    Европа: Министры финансов за, Германия снова против

       Очередное заседание министров финансов вновь было связано с противостоянием. Из важных вопросов, которые выносились на повестку дня, были предложения о расширении стабилизационного фонда и выпуск общих облигаций Евросоюза. Однако и в


    Мнение: Туманные риски и стратегические интересы

       Европейский долговой кризис, о котором в последние недели сообщают СМИ явился на мировые финансовые рынки с дополнительным спектром проблем. И некоторые аналитики считают, что то, что сейчас наблюдается действия одного глобального


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 


Популярные новости:


Фондовый рынок, пятница время спекуляций на рынке
   Добрый день уважаемые дамы и господа!     Аналитическая
Alcoa разочаровала биржевых участников финансовой отчетностью
Российский рынок продолжает следовать в русле общемировой тенденции, постепенно отходя от своих
Накануне новогодних праздников не обходится без сюрпризов
   «Подарок» на Новый год преподнес инвесторам Народный Банк Китая,
Рынок устал, рынку надо отдохнуть
   Фондовый рынок готовится к рождественским каникулам, а инвесторы и участники фондового
Мировой фондовый рынок ожидает решительных действий
   Ситуация на мировом фондовом рынке в последнюю неделю несколько улучшилась. Во-первых,
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах