•  
       
Российская экономика заслужила подарки к Новому году

Российская экономика заслужила подарки к Новому году

Под занавес недели доллар ощутил прилив сил

Под занавес недели доллар ощутил прилив сил

Через три года инфляция в России не поднимется выше 4%

Через три года инфляция в России не поднимется выше 4%

Brent в понедельник может подскочить к $55 за баррель

Brent в понедельник может подскочить к $55 за баррель

Российский рынок акций: Утренние покупки не получили ...

Российский рынок акций: Утренние покупки не получили ...

   Мнение: Туманные риски и стратегические интересы

Ирландия и Евросоюз

   Европейский долговой кризис, о котором в последние недели сообщают СМИ явился на мировые финансовые рынки с дополнительным спектром проблем. И некоторые аналитики считают, что то, что сейчас наблюдается действия одного глобального процесса евроинтеграции.
   Нет ничего более действенного чтобы, пользуясь сложной ситуацией в экономике убедить большинство пойти на уступки. Речь идет о постепенном доступе и организации контроля в Евросоюзе, вопросов которые ранее считались исключительно суверенными.

   Если вспомнить греческие проблемы то Германия была именно тем арбитром, который смог заставить большинство стран ЕС обратить внимание на свои требования и уговорить их принять, гарантируя одобрение финансовой помощи Греции. Вопрос если вы помните, решался долго и тяжело, и в данном случае страдала, только лишь ожидающая Греция. Мотивируя риском падения стоимости Евро, немецкое правительство с одной стороны было заинтересовано в том, чтобы вопрос решился как можно быстрее, но с другой явное преследование определенных целей вызвало негативную реакцию в сторону Германии и обвинения в спекуляциях на тяжелой экономической ситуации в Греции. Вопрос был решен, и казалось Греция виновница всех бед в ЕС, получив помощь, обеспечит европейской экономике беззаботный рост. И если участники финансовых рынков увидали в этом решении позитив и активизацию роста биржевых инструментов, стратегически с точки зрения аналитики это была первая победа Германии в приближении к суверенным вопросам европейских стран таких, например как контроль бюджета и мониторинг статей расходов в странах ЕС. Был принят ряд ограничений со стороны ЕЦБ, в работе европейских банков изменены объемы резервов. Большая финансовая политика начала медленно подводить участников Евросоюза под определенные рамки. И главный интерес в этом на наш взгляд остается за Германией.

    Ситуация в Ирландии и финансовыми проблемами в банковском секторе оказалась совершенно другой. Страна на протяжении двадцати последних лет считалась одной из экономически стабильных в Европе. Расточительства в бюджете как в ряде некоторых стран ЕС не было. И если в проблемах Греции лоббисты в лице руководителей ряда сильных развитых стран видели себя в качестве диктующих условия, то в этот раз все шло по другому сценарию. 

    Дело в том, что никаких рисков на сегодня для Евро нет. На фоне последних решений ФРС, рост Евро или паника относительно ослабления становятся слишком наигранными. Руководство ЕЦБ в отличие от членов ФРС в последние месяцы занималось не смягчением политики, а напротив борьбой с излишней ликвидностью. И после очередного заседания комитета по монетарной политике в США было недовольно будущим искусственным укреплением Единой Европейской валюты на фоне удешевления американского доллара. Разрыв в цене между Евро и долларом стал еще больше и незначительное смещение стоимости европейской валюты в сторону удешевления не только не навредит, но наоборот окажет положительное влияние.

   Поэтому на наш взгляд опасения в том, что Евро под угрозой, и паника которую раздувают многие европейские лидеры слишком надумана. С другой стороны упускать еще один шанс для того чтобы получить больше возможности доступа к контролю экономической ситуации в странах ЕС было бы не разумно.
   Есть мнение что нагнетание паники имеет целью взять под контроль финансовые вопросы которые в обычных условиях не получили бы поддержки либо решались бы гораздо сложнее. И на наш взгляд это вполне возможно еще и потому, что сильный Евро действительно не выгоден Евросоюзу так как, во-первых, пострадают европейские экспортеры, а во-вторых, на фоне выделения кредитов нуждающимся странам сильный Евро будет вредить, поскольку долги станут дороже. Таким образом, все эти опасения  со стороны руководителей некоторых стран Евросоюза о том, что Евро угрожает исчезновение, больше похожи на подготовку почвы для лобби стратегически важных вопросов.

   Тем временем расширение спрэдов между 10-ти летними казначейскими облигациями Германии и Португалии с Испанией, похоже, достигают своего пика, что указывает на недоверие со стороны инвесторов к проводимым мерам по выводу Европы из долговых проблем.

30.11.2010
 

 

Другая финансовая аналитика и новости:

    S&P: Долговой рейтинг Ирландии снижен, денег на спасение надо больше

       Рейтинговое агентство Standart & Poor's понизило кредитный рейтинг Ирландии на две ступени с прогнозом "негативный", так как правительство страны готовится в ближайшее время обнародовать бюджет, направленный на сокращение


    Критика ФРС стала причиной политических разногласий

       В последние дни ФРС сталкивается с серьезной критикой не только со стороны лидеров мировых государств, но и политиков внутри страны. План по увеличению объема выкупа облигаций Казначейства вызвал недовольство среди законодателей


    Греция и Ирландия: Две проблемы одного кризиса

       Ирландские проблемы, которые вновь оказались в центре внимания стали эпицентром обсуждений и прогнозов относительно экономики ЕС и стабильности Евро в среднесрочной перспективе. Ирландские власти все еще медлят с решением


    Китай: Экономика развивающихся стран испытает "шок" от изобилия

       Последнее решение принятое ФРС имело положительный эффект в политических взглядах далеко не всех лидеров мировых государств.США создает риск возникновения новых "мыльных пузырей" в Азии. Об этом высказались уже многие аналитики и


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 


Популярные новости:


Евросоюз: Стратегия борьбы с долговым кризисом в Европе может измениться
  Об этом говрят аналитики, ссылаясь на последние ухудшения в ряде стран ЕС. Учитывая
Греция и Ирландия: Две проблемы одного кризиса
   Ирландские проблемы, которые вновь оказались в центре внимания стали эпицентром
Grand Capital: Португалии настоятельно рекомендуется принять финансовую пом ...
   Ирландский долговой кризис, похоже, начинает расходиться метастазами по другим
ЕЦБ: процентная ставка осталась на уровне 1.5%
На очередном заседании членов комитета по монетарной политике ЕЦБ процентная ставка была оставлена
Долговой кризис в Европе приобретает политический раскрас
   Долговой кризис в Европе в последнее время приобретает все больше политический окрас.
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах