•  
       
Европа: Пессимизм доминирует на рынках

Европа: Пессимизм доминирует на рынках

ОПЕК меняет стратегию

ОПЕК меняет стратегию

Итальянские страсти сбили с толку инвесторов

Итальянские страсти сбили с толку инвесторов

США: Данные по рынку труда не препятствуют планам ФРС

США: Данные по рынку труда не препятствуют планам ФРС

Шавкат Мирзиёев стал новым президентом Узбекистана

Шавкат Мирзиёев стал новым президентом Узбекистана

   Греция и Ирландия: Две проблемы одного кризиса

Греция и Ирландия: Две проблемы одного кризиса

   Ирландские проблемы, которые вновь оказались в центре внимания стали эпицентром обсуждений и прогнозов относительно экономики ЕС и стабильности Евро в среднесрочной перспективе. Ирландские власти все еще медлят с решением проблемы.
   В свою очередь чиновники Европейского центрального банка призывают руководство страны умерить свою гордость относительно помощи и подать заявку на получение поддержки из стабилизационного фонда, созданного европейскими государствами ранее.
Но так ли опасны проблемы в этой стране и почему лишь почти спустя год как Греция попросила финансовую помощь, Ирландия ситуация в которой с бюджетом была еще хуже лишь сейчас оказалась в таком положении.
   Страна совсем недавно считалась наиболее стабильной в экономическом плане на протяжении последних двадцати лет. Если Греция была принята в ЕС совсем недавно и минувшие проблемы ставили серьезный выбор нахождения ее в членах ЕС то с Ирландией ситуация совершенно другая, несмотря на то, что это вновь европейская страна.
Аналитики называют Ирландский кризис новым этапом продолжения проблем начавшихся с Греции и указывают на то что большая вероятность того что «принцип домино» может сработать и по отношению к другим странам ЕС которые находятся на грани экономических проблем.
   Совершенно другой является и позиция руководства страны. Если в случае с Грецией  среди стран участниц были сомнения в помощи как таковой, и вопрос выхода Греции из ЕС стоял на повестке рядом с объемом финансовой помощи, то Ирландия рассчитывает на свои силы и оставляет за собой право выбора. Не совсем понятна такая реакция не только участникам финансовых рынков, но и руководству Евросоюза, которое призывает Ирландию оставить свою гордость и воспользоваться финансовой помощью из резерва.
Ирландский кризис гораздо опаснее для Евро и многие страны, такие как Германия например, понимая это ожидают позитивного решения. Характерным в данной ситуации является так же и риск внутреннего конфликта в ЕС на фоне проблем. Вновь есть сторона которая "за", и "которая против". Это говорит о том, что по-прежнему, когда речь заходит о поддержке Евро и рисках угрозы экономической стабильности, единогласного мнения нет, и будет потрачено время на переговоры, что так же негативно отразится на внутриполитической ситуации в Евросоюзе.
   Очень трудно на сегодня объяснить почему страна которая имеет бюджетную дисциплину на высоком уровне и приняла меры по сокращению бюджетных затрат как только в этом появилась необходимость имеет проблемы в банковском секторе.
   Греция пострадала от недисциплинированности руководства в бюджетных вопросах, Испания от бума на рынке недвижимости, Португалия также стала заложницей дефицитных проблем и лишь после того как появилась серьезная необходимость пересмотрела бюджет. Но Ирландский вопрос до конца неясен, ни аналитикам, ни экономистам.
   А есть ли безопасная зона в Еврозоне?
   Мы больше склоняемся к тому, что проблемы в Европе не следует ограничивать лишь теми государствами, которые уже пострадали и взяли в долг серьезные суммы. Старый свет имеет проблемы, которые могут проявить себя так же в секторе финансов и экономики, и угрожать стабильности Евро.
Франция, которая оказалась в лидерах стран со стабильной экономической ситуации может пострадать из-за недовольств со стороны жителей на последние реформы в бюджете. Последние забастовки нанесли миллиардные убытки экономике и в бюджет естественно эти деньги уже не попадут, а значит дефицит бюджета на фоне политических проблем в странах, вполне вероятен.
   Британия, в которой население более аполитично так же попала на минувшей неделе на первые полосы газет из-за беспорядков организованных активистами студенческих организаций протестующих против повышения оплаты за обучение.
Германия, лидер стабильности и процветания, слишком зависима от экспорта и от политики США. Влияние решений принимаемых финансовыми лидерами за океаном очень сильно сказываются на стабильности в стране, что при случае может стать еще одним дестабилизирующим экономику фактором.
   В конечном итоге нет никакой уверенности, что решение одной проблемы в ЕС избавит  от последующих. Как раз наоборот пессимистичные прогнозы указывают на то, что европейские проблемы коснутся большинства стран. Это некий процесс поражающий постепенно одну страну за другой. Это разные проблемы, но все они становятся истоками одного кризиса еще и еще раз.  

16.11.2010
 

 

Другая финансовая аналитика и новости:

Котировки рынка от Investing.com Россия.

 



Популярные новости:


Grand Capital: Португалии настоятельно рекомендуется принять финансовую пом ...
   Ирландский долговой кризис, похоже, начинает расходиться метастазами по другим
Grand Capital: Ирландии помощь выделили, но на этом все не кончается
   В выходные Ирландия, наконец, получила деньги от ЕС, МВФ и Европейского
Португалия станет третьей страной ЕС, которая получит финансовую помощь
В пятницу МВФ утвердил сумму в размере 26 млрд. евро для оказания финансовой помощи Португалии, при
Похоже, доллар продолжит расти до конца года?
   Европейские долговые проблемы никак не утихают и вот вновь Ирландия испытывает новые
S&P: Долговой рейтинг Ирландии снижен, денег на спасение надо больше
   Рейтинговое агентство Standart & Poor's понизило кредитный рейтинг Ирландии на две
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах