•  
       
Почему Сбербанк избавляется от турецкой «дочки»

Почему Сбербанк избавляется от турецкой «дочки»

Курс доллара растет, рубль остался без поддержки

Курс доллара растет, рубль остался без поддержки

Нефть останется под давлением данных Минэнерго США

Нефть останется под давлением данных Минэнерго США

Фондовый рынок: Российских инвесторов сдерживает нефть

Фондовый рынок: Российских инвесторов сдерживает нефть

Рубль не сможет продолжить рост против сильного доллара

Рубль не сможет продолжить рост против сильного доллара

   У конфликта саудитов и хоуситов могут быть глобальные последствия

У конфликта саудитов и хоуситов могут быть глобальные последствияПока взгляд мировой общественности прикован к конфликту в Сирии, на юге Аравийского полуострова набирают обороты боевые действия, способные оказать на мировые процессы куда более катастрофические последствия. Когда в 2015 году Саудовская Аравия начала военную компанию на территории Йемена, никто не мог предположить, что это затянется до 2017 года, а тем более примет столь кровавый оборот и повлечет непредсказуемые последствия. Сегодня появилось сообщение, что с территории Йемена была обстреляна столица Саудовской Аравии – Эр-Рияд.

По имеющимся данным, ракета «Баркан-1» попала в военную базу Мазахимия, находящуюся на западе от столицы. Про жертвы и разрушения пока информации нет. И хотя саудиты вскоре опровергли данное сообщение, есть основание полагать, что факт имел место. Напомним, что ранее с территории Йемена повстанцы-хоуситы уже наносили ракетные удары по Саудовской Аравии. Так, в сентябре 2016 года ракетной атаке подвергся город Таиф.

Сообщение о ракетной атаке никак не отразилось на котировках нефтяных цен. В первую очередь это обусловлено тем, что основные месторождения и транспортная инфраструктура находятся в стороне от точки нанесения удара. Однако само по себе это событие дает понять, что ситуация может выйти из-под контроля. Если атакам хоуситов подвергается столица, то очевидно, что военным Саудовской Аравии все труднее сдерживать йеменских повстанцев.

В конфликт на Аравийском полуострове вовлечены и другие страны. В первую очередь надо отметить роль США и Великобритании, которые оказывают военную поддержку Саудовской Аравии. За время конфликта этим государствам удалось нарастить оборот поставок вооружения до нескольких десятков миллиардов долларов. С другой стороны хоуситов поддерживает Иран. И хотя сообщается, что блокада со стороны суши и моря препятствует поставкам Тегерана оружия для повстанцев, фактор его влияния на конфликт исключить нельзя.

Очевидно, что военные действия на Аравийском полуострове находятся в такой стадии, которая при определенных условиях может привести к весьма серьезным последствиям. Если войска повстанцев смогут найти силы и поддержку для перехода к наступлению, то удар, вероятно, они направят в сторону основных месторождений нефти. На территории Йемена параллельно действует целый ряд движений. Чего только стоят запрещенные в России Аль-Каида и ИГИЛ. Практика показала, что с этими силами трудно бороться, а последствия могут быть катастрофическими. Сегодняшняя новость стала сигналом о том, что локальный конфликт может иметь далеко идущие глобальные последствия.
_________
Максим Романчук,
Аналитик,
Альпари
06.02.2017
 

 

Другая финансовая аналитика и новости:

    Поссорят ли США Россию и Иран?

    Администрация президента США Дональда Трампа ищет пути, чтобы нарушить дипломатическое и военное сотрудничество России и Ирана. Чиновник в администрации Трампа заявил, что у Вашингтона «нет иллюзий» по поводу России. В то же время он подчеркнул, что


    Индекс деловой активности Китая вселяет надежду инвесторам

    Несмотря на то, что в Китае продолжается празднование Нового года по лунному календарю, в среду утром из Поднебесной поступила информация от Государственного статистического управления КНР по индексу деловой активности (PMI) в производственном и


    Зависимость Европы от российского газа растет

    В 2016 году поставки российского газа в Европу выросли почти на 30%. За девять месяцев они составили 160 млрд кубических метров. В январе поставки также держались на высоком уровне. По предварительным оценкам, они составят 19 млрд кубических метров.


    Доходы россиян упали в два раза по сравнению с 2015 годом

    Росстат отчитался об ускорении падения доходов россиян, а Минфин объявил о скупке валюты с февраля. В среду Росстат опубликовал отчет о доходах населения. По данным главного статистического органа страны, в 2016 году реальные располагаемые доходы



Популярные новости:


Рубль: Валюта укрепляется, пока в Йемене стреляют
Основное внимание участников рынка теперь приковано к событиям в Йемене, где Саудовская Аравия
Российские индексы пошли на поводу у всего фондового мира
Российские индексы пошли на поводу у всего фондового мира, хотя в среднесрочной перспективе
Курс нефти вынужденно пошел вверх
Прошлая неделя оказалась очень богатой на события и ее последствия еще только стоит оценить. Многие
Фондовый рынок Катара упал на 8,21%
Фондовый рынок Катара упал на 8,21 процента на фоне разрыва дипотношений нескольких арабских стран
Нефть под градусом геополитической напряженности
Накануне нефть сорта Brent поставила новый рекорд. Накопившиеся за выходные новости подтолкнули
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах