•  
       
США: Dow Jones вновь устремился к максимумам

США: Dow Jones вновь устремился к максимумам

Российский фондовый рынок нуждается в дополнительной ...

Российский фондовый рынок нуждается в дополнительной ...

Приватизация «Роснефти» затягивается

Приватизация «Роснефти» затягивается

Российский рубль получил краткосрочную поддержку

Российский рубль получил краткосрочную поддержку

ОПЕК создаст дефицит предложения в 500 тысяч баррелей ...

ОПЕК создаст дефицит предложения в 500 тысяч баррелей ...

   Китай: Экономика развивающихся стран испытает "шок" от изобилия

Китай: Экономика развивающихся стран

   Последнее решение которое приняла ФРС имело положительный эффект в политических взглядах далеко не всех лидеров мировых государств.
   США создает риск возникновения новых "мыльных пузырей" в Азии. Об этом высказались уже многие аналитики и экономисты, которые обеспокоены резким притоком американской валюты в экономики развивающихся стран. Больше всего обеспокоено правительство Китая, которое до сегодняшнего дня неоднократно подтверждало взвешенную и лояльную финансовую политику по отношению к США и другим развитым странам. Но похоже ситуация и тон правительства Поднебесной несколько сменился после событий на прошлой неделе.

   Тема "накачки" экономики США деньгами на будущей встрече министров финансов в Сеуле, которая будет проходить 11-12 ноября станет, пожалуй, основной из главных.
Большинство экономистов отмечают, что решение принятое комитетом по монетарной политике в США в прошлую среду носит больше политический характер, поскольку втягивает в противоречивые финансовые условия многие страны. Политические лидеры Азии и Южной Америки предрекают финансовый «шок» от появления избыточной ликвидности для развивающихся стран. Некоторые отмечают, что будущая встреча станет "встречей конфликтных сторон" где достигнуть соглашений по ряду спорных вопросов будет непросто.
Отметим, что появилась информация о том, что страны, где имеются большие объемы валютных резервов в американской валюте, уже обсуждают варианты снижения этих объемов и рефинансирования в другие активы, менее зависимые от решений принимаемых политиками и лидерами отдельных стран.
   Между тем Министр финансов США Тимоти Гейтнер уверен, что принятое ранее решение направлено на стабилизацию мировой экономики, и нет причин беспокоится о возникновении дисбалансов, что может поставить под угрозу дальнейшее восстановление мировой экономики.

   Так все же политика или экономика?
   Мы полагаем, что есть все основания считать, что решение ФРС которое было принято на прошлой неделе в ходе заседания комитета, не могло стать неожиданностью для лидеров стран двадцатки. Тогда почему же многие высказываются в том, что США создает проблемы в мировой экономике?
   Если вы помните не далее как три месяца назад США и другие развитые страны начали активно вести переговоры с правительством Поднебесной об ужесточении монетарной политики и укреплении внутренней валюты Китая, на что руководство второго отвечало, когда одобрением, а когда тактично уходило от ответа. Политический мотив экономисты вероятнее всего усмотрели именно поэтому, а решение членов заседания Федрезерва оказалось очень кстати поскольку в первую очередь американские экспортеры несли серьезные убытки из-за, мягко говоря, неконкурентоспособных цен на товары по сравнению с аналогами, производимыми в Китае. В этом скрытом конфликте США не только поддерживает мировую экономику и ищет решения для выхода из кризиса, но определенно есть и интерес показать таким странам как Китай кто является хозяином нынешней ситуации.

   В этих разногласиях Европа вероятнее всего займет позицию США. Поскольку неоднократные просьбы к Китаю со стороны европейских руководителей ужесточить монетарную политику ни к чему не приводили, и в данном случае выгодней будет условно держаться политики проводимой США.
   С другой стороны после таких событий оппоненты поменялись местами. Если ранее главным аргументом к Китаю, которым оперировали чиновники стран с развитой экономикой в пользу укрепления Юаня, были обвинения в валютных манипуляциях со стороны первого в свою выгоду, то сейчас чиновники США вряд ли смогут обвинить Китай в этом. Больше того, судя по последним заявлениям руководства Поднебесной именно США, становится причиной, которая заставляет Китай отодвинуть вопрос укрепления Юаня по отношению к доллару на второй план.

   Но среди тех кто осуждает последние события и тех кто их поддерживает на наш взгляд есть страны которым приток инвестиций не навредит, больше того в таких странах нет риска возникновения "мыльных пузырей". Поэтому пока США и Китай будут искать урегулирования в данном вопросе, большинство развивающихся стран получат дополнительный обьем инвестиций без риска возникновения экономических проблем.

08.11.2010
 

 

Другая финансовая аналитика и новости:

Котировки рынка от Investing.com Россия.

 

Популярные новости:


Европа призывает китайское правительство сделать Юань дешевле
   Во вторник, во время очередных переговоров в Брюсселе европейских политиков с
Американские экспортеры продолжают терять прибыль из-за слабого юаня
   Положительное сальдо торгового баланса Китая в очередной раз бьет все рекорды, и
Китай vs Европа и новый финансово-экономический тандем
   Полярность экономической и финансовой мировой среды сильно изменилась со времен
В мае месяце Китай и США проведут очередную встречу по валютному вопросу
Китай и США проведут в мае месяце встречу по экономическим вопросам, на которой будет
Глава ФРС: Восстановление через политику, которая приведет к возобновлению ...
   Американские фьючерсы и европейские акции снизились сегодня в течении дня после того
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах